Чем пахнет трюфель гриб

26.07.2018 0 Автор admin

В Северной Италии уже начался сезон охоты на трюфели, а самая известная ярмарка в Альбе вот-вот примет первых посетителей. В преддверие трюфельного сезона мы решили собрать самые интересные и познавательные факты об этом королевском грибе. 

Фото: 10 октября в Альбе открывается международная ярмарка белого трюфеля

1. Разновидностей трюфеля очень много, но самые ценные – пьемонтский и перигорский, которые можно найти во Франции, Северной Италии и Швейцарии. Основной сезон для сбора белого и черного трюфеля – с сентября по ноябрь.

Трюфель гриб

Ежегодно в Пьемонте проходят фестивали трюфеля и ярмарки, где с аукциона уходят самые хорошие трюфели.

Зимний черный трюфель собирают также с декабря по март. Затем начинается сезон летнего трюфеля, но они не так ценны и ароматны, как осенние экземпляры.

2. На ценный гриб организовывают целую охоту. Ранее для поиска трюфелей использовали самок свиней, но с ними тяжело работать, так как сами животные не прочь полакомиться найденным. Сейчас все чаще используют специально дрессированных собак, которых с детства кормят молоком, настоянным на трюфеле. Говорят, лучшие собаки-охотники — это Лаготто Романьоло, «озерные собаки из Романии», сами похожие на трюфель. Известно много историй о том, что хороших собак и травят, и пытаются украсть, и предлагают за них дома и машины. Но хороший охотник – на вес золота.

Найти трюфель можно в лесу, они растут в симбиозе с деревьями, чаще всего с дубом, орешником, буком, вязом. От почвы, дерева и местности зависит аромат и структура гриба.

3. Трюфель сочетается практически со всеми продуктами, но особенно он хорош с яйцами, пастой, картофельным пюре, мясом. Можно «закопать» клубень в рис, а через несколько недель, когда он насытит ароматом рис, сварить из него прекрасное ризотто. Можно также добавить трюфель в сливочное или оливковое масло. Из вин хорошей компанией станет бароло и барбареско (собственно, пьемонтские вина).

4. Помимо всего прочего трюфели обладают некоторыми полезными свойствами. Гриб является довольно мощным афродизиаком, который положительно влияет на мужскую силу и на женское здоровье и красоту. Также трюфели богаты витаминами групп В, С и РР и содержат природные антиоксиданты.

5. Хороший трюфель на ярмарке в Альбе и других городах севера Италии может достигать баснословной стоимости. Однажды комочек весом в 1,5 кг ушел с аукциона за 160 тысяч долларов! А

вообще цена зависит от сорта, веса, качества. За 100 грамм белого трюфеля порой отдают 50-80 евро. 

6. Забавно, что известный итальянский композитор Джоаккино Россини был страшным поклонником трюфеля. «Я плакал всего три раза в жизни: когда моя первая опера провалилась, когда я первый раз услышал, как играет Паганини, и когда фаршированная белыми трюфелями индейка упала за борт лодки во время пикника на воде».

Также ему принадлежат такие слова: «Я могу сравнить трюфели только с оперой Моцарта «Дон Жуан». Чем больше их вкушаешь, тем большая прелесть тебе открывается». 

Кстати, как-то раз Россини выиграл спор, ставкой в котором была его любимая индейка с трюфелями. Выигрыш, однако, Джоаккино никак не мог получить, а проигравший оправдывался тем, что первые хорошие трюфели еще не появились. «Чушь, чушь! — кричал Россини. — Это всего лишь ложные слухи, распускаемые индейками, которые не хотят быть нафаршированными!»

Ольга Бебекина

Трюфель (лат. – Tuber) – это уникальный съедобный гриб, представленный родом Трюфелевых порядка Peziziales. Он отличается оригинальным внешним видом и необычным вкусом. Поэтому, многие смогут оценить его по достоинству.

Описание

Плодовые тела имеют округлую или клубневидную форму. Они могут достигать от 2,5 до 10 см. Их поверхность обладает тёмной окраской – они имеют сине-чёрный или буровато-чёрный оттенок. На поверхности часто имеют место бородавки, однако, попадаются и трюфели с ровной поверхностью.
Мякоть трюфеля плотная. А когда сумчатый гриб достигает зрелости, она становится рыхлой. Она может быть беловатой, а по мере старения принимать жёлто-коричневый оттенок. На разрезе имеются прожилки, дающие грибу мраморный окрас. Вкус мякоти трюфеля сладкий, он отдалённо напоминает орех. Аромат гриба приятный, он очень похож на запах водорослей.

Разновидности трюфелей

Грибы трюфели бывают таких видов:

• Летний.

Шесть фактов о трюфеле

Его можно встретить в центральной Европе и в России. Часто его называют «чёрный русский». Он не представляет большой ценности. Растёт летом и в сентябре.

• Рыжий. Такой гриб растёт на территории Северной Америки и Европы. Также его можно встретить в Сибири.

• Гриб белый трюфель. Его весьма просто найти в северных регионах Италии, а также во Франции. Его также называют «итальянским». Поверхность такого трюфеля бурая, она имеет светлый окрас. Внутри гриб плотный беловатый – также он имеет мраморный рисунок. Сбор данного вида проводится в октябре.

• Гриб чёрный трюфель. Данный гриб – самый ценный среди трюфелей. Он растёт во Франции. Его окрас красновато-коричневый, а мякоть тёмная. Она имеет приятный запах и вкус. Растёт такой трюфель зимой, а его сбор проводится с января по март.

• Зимний трюфель. Произрастает во Франции и Швейцарии. Также он редко встречается на территории Украины. Период созревания данного вида – с ноября по март.

Где растёт?

Трюфель – это подземный гриб. Его часто можно встретить на небольшой глубине. А старые трюфели могут появляться на поверхности. Он растёт в лиственных и смешанных лесах, любит известковую почву. Часто трюфель встречается под корнями дубов, берёз, грабов, буков.
Данный вид получил распространение в Центральной Европе. В России его можно встретить на Кавказе.

Кто помогает искать трюфель? Поиск таких грибов зачастую производится специально обученными собаками и свиньями. Над местами произрастания трюфеля часто летают жёлтые мушки.

Советы при покупке трюфелей

Трюфель гриб может храниться не более 2-4 дней после сбора, именно поэтому купить свежие трюфели можно только в период сбора. Такие грибы невозможно купить в простых супермаркетах. Их можно приобрести в специальных отделах и напрямую у поставщиков.
Наиболее часто трюфели закупают небольшими партиями для ресторанов. Для более длительного хранения их консервируют или замораживают. Транспортировка трюфелей проводится в специальных контейнерах, которые погружаются в оливковое масло.

В чём ценность трюфелей?

Считается, что выращивать такие дорогие грибы не так уж и просто, поэтому и цена на такой продукт находится на высоком уровне. Стоимость 1 кг качественных трюфелей находится в пределах 400 евро. Такой деликатес доступен далеко не каждому человеку.

Основная характеристика

К характерным особенностям трюфелей можно отнести:
• Такой триб является настоящим деликатесом.
• Они имеет грибной вкус, к которому примешивается вкус семечек и ореха. Опущенный в воду трюфель, очень похож на соевый соус.
• У трюфеля имеется сильный характерный запах.

Химический состав

При употреблении грибов трюфелей, каждый человек получает:
• Витамины B1, B2, C, PP.
• Белки.
• Углеводы.
• Феромоны.
• Минералы.
• Антиоксиданты.
• Пищевые волокна.

Полезные свойства

К полезным свойствам грибов трюфелей можно отнести следующие:
• Наличие феромонов, которые входят в состав грибов.

Они имеют влияние на эмоциональное состояние человека.
• Данная разновидность обладает большим количеством антиоксидантов.
• Сок из трюфелей может вылечить болезнь глаз.
• Человек, больной подагрой, получит множество преимуществ при употреблении трюфелей.

Вред

Как и другие виды грибов, трюфели могут нанести организму вред. Это может случиться при:
• Индивидуальной непереносимости.
• Наличии проблем с пищеварением.

Применение трюфелей

Самое большое распространение трюфели получили в кулинарии. Следующая информация будет полезна для каждой хозяйки:
• При приготовлении блюда из трюфелей, в одной порции должно быть от 5 до 8 грамм грибов. Взвешивание проводится очень тщательно.
• Часто трюфель является простой добавкой к основному блюду. Гриб нарезают на тёрке.
• Он хорошо сочетается с продуктами, не имеющими выраженный вкус.
• Во французской кулинарии трюфель комбинируют с яйцами, птицей, фруктами и лангустами.
• Гриб можно подавать в чистом виде. Но для того, чтобы придать ему ещё больше вкуса, стоит преподнести к нему винный или сливочный соус.
• Из мелких трюфелей часто делают начинку для пирогов. Также они используются для создания трюфельного соуса.
• С помощью ломтиков трюфелей украшаются улитки, чёрная икра и другие экзотические блюда.

Однако, трюфельный гриб нашёл применение не только в кулинарной сфере. Косметологи из Италии часто включают экстракт трюфелей в кремы и маски для кожи. Они уверенны в том, что добавление гриба в косметические средства поможет избавиться от пигментных пятен и справиться с разного рода морщинами.
Принимая такой грибочек в небольшом количестве, человек сможет обезопасить себя от многих болезней и получить здоровый иммунитет. Несмотря на свою высокую стоимость, при правильном подходе к использованию трюфелей, одного килограмма вам хватит надолго. В любом случае, если вам посчастливится попробовать такой гриб, его вкус вы уже никогда ни с чем не спутаете.

Каждый грибник знает о том, что поиск трюфелей может не привести к каким-либо результатам. Но, если вы найдёте их на земле, знайте, что вы самый счастливый человек в мире. Ведь вы сами смогли найти место роста трюфеля без посторонней помощи.

Другие записи из категории "Грибы ":

Сумчатый гриб с подземными телами специфической формы угловато-бугристого , бородавчатого вида , составляет микоризу с корнями таких деревьев , как дуб , орех , береза , бук , граб и др.. Видовое разнообразие очень велико .

«Мы охотимся ночью, чтобы никто не видел»

При классификации сделаем разделение по родам :
1. Tuber ( трюфель ) — настоящий , деликатесный , включает виды :
— Aestivum — Летний или Черный Русский .
— Brumale — Зимний
— Gibbosum — ( Североамериканский )
— Hymalayensis — Гималайский
— Magnatum — Итальянский или Пьемонтский
— Melanosporum — Черный ( настоящий ) , Перигорский
— Mesentericum
— Oregonence — Орегонский
— Sinensis — Китайский
2. Choiromyces — около 5 видов
3. Terfezia — 9 видов ( среднеазиатский ,степной , встречается в песчаных дюнах , не редок в Израиле .)
4. Elaphomyces — 14 видов.
Рассмотрим подробно наиболее популярные виды трюфелей на следующих фото:

Трюфель летний ( черный русский )

Летний , Черный Русский . Растет — в России на Кавказе ( на Черноморском побережье ) , на Украине , в некоторых районах Средней Азии . Предпочитает известковую почву . Встречается также в Центральной Европе вплоть до Скандинавии ( юга ) . Плодовое тело достигает 10 см. , углублено в землю до 10-15 см.. Время сбора — конец лета- начало осени . Хотя ему «далеко» до итальянских собратьев , тем не менее также считается деликатесом .

Трюфель зимний

Зимний . Растет в Правобережной и Западной Украине , горном Крыму , Франции , Швейцарии и Италии . Сбор с ноября по март . Размер до 20 см. в диаметре . Поверхность бородавчатая . Имеет запах мускуса , но не сильно выраженный , поэтому ценится меньше . Масса достигает 1.5 кг..

Трюфель итальянский ( пьемонтский )

Итальянский ( Пьемонтский ) , Белый деликатесный , настоящий . Обычный размер до 12 см. при весе до 300 г. , но встречается и до 1 кг.. Мякоть плотная от желто-серого до беловатого цвета . Поверхность покрыта бархатистой кожей, от мякоти не отделяется . Данный вид самый дорогостоящий . В пищу употребляется в сыром виде , поскольку при термической обработке теряет аромат . Используется в качестве приправ , добавок к соусам . Мелко нарезанный добавляется в грибные и мясные салаты . Наиболее часто встречается в Пьемонте ( северо-запад Италии ) , в южной и средней Франции , средней Италии и ряде других мест южной Европы . Сбор летом .

Трюфель черный перигорский

Перигорский или Черный ( настоящий ) . Название происходит от области Перигор , расположенной во Франции . Плодовое тело до 9 см.. Сезон сбора с ноября по март . Несмотря на прямое указание места , гриб распространен и в других местах Франции , а также в Испании и Италии . В местах роста часто погибает какая-либо другая растительность , образуя т.н. «ведьмины круги» . Это один из самых дорогостоящих видов ( после Пьемонтского ) . Употребляется как в сыром виде , так и прошедшим тепловую обработку с различными блюдами .

Трюфель русский белый

Русский белый . Встречается редко . Размер плодового тела до 15 см. при весе до 500г.. Относится к съедобным грибам 4 категории . Вкус больше напоминает мясной , нежели грибной . В почве находится на небольшой , до 15см. глубине . Вкусовые качества не высоки . Встречается в центре Европейской зоны , среднем Поволжьи , Московской , Тульской , Смоленской , Владимирской , Орловской областях . Напоминает картофель с присутствием прожилок .

Трюфель олений

Олений трюфель — несъедобный гриб . Распространен в Японии , Европе , Северной Америке . Встречается со средины лета до начала осени . Название берет от греческого слова олень ( elapho ) . Охотно поедается белками , зайцами и оленями . Подземные тела до 5 см..

Химический состав трюфелей не имеет сколь-либо выраженных особенностей . Популярность обусловлена ароматическими свойствами , якобы способными пробуждать некоторые чувства и желания . Действие схоже с ароматом тонких духов . Если сюда добавить редкость гриба ( спрос на порядок выше предложения ) , легенды с древних времен , рекламу — то не мудрено , что стоимость достигает несколько тысяч Евро за килограмм . Рецепты блюд с трюфелями — для гурманов . В России деликатесный вид представлен только Черным Летним трюфелем .
Как искать трюфели ? Для поиска ценных видов используют свиней , специально тренированных собак . Над местами роста могут наблюдаться рои рыжей мухи , отсутствие растительности . При близком расположении к поверхности может присутствовать бугорок .
Каков способ распространения ? Поскольку плодовые тела находятся глубоко в земле — единственный способ распространения семян ( мицелия ) трюфеля — с помощью животных , которые легко отыскивают его по запаху .
Где растут трюфели ? Видовой состав очень широк . Встречаются на всех континентах по большей части на известковых почвах по соседству с деревьями . В России грибникам мало известен .
Выращивание трюфелей в домашних условиях для не специалиста занятие бесполезное . Необходимы специфические условия по составу почвы , климату , сопутствующей растительности и т.д.. Тем не менее существуют технологии , особо хороших результатов дает австралийская , дополнительным стимулом для развития которой является созревание грибов в то время , когда в Европе пауза в сборе . Фото трюфелей приведены .

На гл.«Лесные грибы»
Заготовка грибов

Трюфели — подземная драгоценность кулинарии

Ну кто в своей жизни не пробовал грибы? Да все пробовали. Но трюфели вряд ли. И знаете почему? Потому что они не по карману обычному человеку. 2 000$ за 1 килограмм грибочков не под силу рядовому бухгалтеру или работнику инженерного ремесла. Поэтому лакомятся этим чудом природы только богатенькие «Буратино». Но почему они так дорого стоят? Ведь растут они глубоко в грязной земле, невзрачные, да и формой неприглядные, а ценятся на вес золота.

Знакомимся с трюфелем: виды, особенности и места произрастания «золотого» гриба в России

А может, у них внутри жемчужина зреет, как в раковине моллюска? Попытаемся выяснить, настолько ли оправдана ценовая категория, которую им присвоили.

Какие бывают виды трюфелей

В мире насчитывается несколько сотен видов этих замечательных грибов. Самыми популярными считаются черные трюфеля. Большие их скопления наблюдаются уже много лет в Перигоре (Франция). Невзрачные и бесформенные на вид грибы имеют темно-коричневую оболочку и красновато-коричневую сердцевину. На вкус абсолютная копия шампиньона с легкой ореховой ноткой. А вот аромат — это нечто фантастическое и ни с чем не сравнимое. Для незнающего человека находка в виде черного трюфеля сравнится с камнем, найденным на стройке — ничего особенного. Но глаз профессионала сразу увидит символ современной роскоши.

Белый трюфель считается самым дорогостоящим в мире и обитает в Умбрии и Пьемонте (Италия). Его ценность, в сравнении с черным трюфелем, значительно выше, так как он более редкий гриб. По внешнему виду практически двойник топинамбура. Отличием является светлая мякоть с красными прожилками и ярко выраженный аромат.

Когда и где растут трюфеля

Как и все представители грибного рода, трюфеля выбрали себе осенне-зимний сезон произрастания. Буковые и дубовые рощи теплых умеренных зон обоих полушарий Земли являются их постоянным местом обитания. С конца осени и до начала весны — сезон роста черных трюфелей. Период с октября по декабрь — сезон плодородности белых трюфелей. Урожайность разнится из года в год, отчего и зависит их стоимость. Чем хуже урожай, тем дороже трюфеля. Иногда их цена может увеличиться втрое. Такой ценовой скачок зависит от условий роста, способа сбора и хранения, ну и, конечно, от неповторимости и изысканности вкуса.

Как собирают трюфеля

Грибники любой страны мира любят собирать грибы за возможность почувствовать себя искателями. Перебегая от полянки к полянке, от дерева к дереву, разгребая палкой невысокие холмики, под которыми семьями прячутся грибочки — занятие очень увлекательное. Но когда грибы прячутся под землей на глубине до 30 см, занятие перерастает из увлекательного в трудновыполнимое. Вся сложность заключается в том, что трюфеля растут на корнях деревьев по одному и чтобы его выкопать, нужно много труда и аккуратности. Но прежде всего его нужно найти. Поэтому искусные «трюфелисты» избрали к себе в помощники свиней. Именно эти животные обладают высокой природной чувствительностью к запаху трюфелей. Также для поиска используют специально обученных собак. Животные выполняют всю работу за человека и намного быстрее. Находят, разрывают, а человек просто извлекает. Другого способа получения трюфелей не существует.

Рекомендуем:

Зоомагазин «Лучшие друзья» предлагает вам товары для кошек, собак и дргих домашних питомцев. Высококачественные корма, средства по уходу, всевозможные аксессуары. Для вас — доступные цены, акции и служба доставки.

Как правильно хранить трюфеля

Срок хранения трюфелей в свежем виде не длителен. Чтобы почувствовать всю уникальность аромата, их нужно пробовать в течение нескольких дней, а то и часов, после сбора. Именно поэтому с началом сезона их молниеносно раскупают истинные ценители и рестораны.

Но люди нашли способ хранения этого деликатеса. Хранение в рисе позволяет в будущем сделать из него вкуснейшее ризотто. Хранение в масле делает его уникальным и ароматным. Кроме того, трюфеля можно замораживать.

Как применять в кулинарии

Несмотря на свою эксклюзивность и уникальность, трюфеля являются универсальным ингредиентом, из которого можно приготовить множество блюд. Обычно трюфеля используют в приготовлении соусов, а также применяют как добавку, в виде тонких пластинок, нарезанных на специальной терке. Трюфеля хорошо подходят к блюдам из пасты, яиц и риса.

Интересный факт из мира трюфелей

Оказывается, скромный и таинственный трюфель является мощным афродизиаком. За эти свойства его активно употребляли в пищу Наполеон, мадам Помпадур, Казанова и другие.

Трюфеля выделяют специальные летучие вещества, которые при вдыхании человеком попадают в участок мозга, отвечающий за чувствительность и возбуждение.