Чем отличается морская соль от поваренной

12.07.2018 0 Автор admin

Содержание

Основной состав этих солей – хлорид натрия. Если сравнить с поваренной, то в морской соли очень много натуральных природных минералов. В неочищенной морской соли можно обнаружить фактически все элементы таблицы Менделеева. Стоимость неочищенной поваренной — на порядок ниже. Откладываются ли примеси в организме — отдельный разговор. Природная структура кристаллов нарушается при обработки и сушки соли. В морской соли содержится природный йод, а вот поваренную соль специально йодируют. Морская соль отличается от поваренной составом, вкусом, процессом производства. Морская соль получается в процессе выпаривания морской воды, она более соленая, чем обычная соль, строение кристалликов у неё тоже отличается. Поваренную соль добывают из под земли, после чего она проходит интенсивную обработку от всех посторонних элементов, кроме хлорида натрия.

Многие считают, что пищевая морская соль полезнее поваренной, так как в ней содержится очень много полезных микроэлементов. Морская соль отличается от поваренной составом, вкусом, процессом производства.

Поваренная Соль или Морская: что лучше?

Крупинки поваренной соли в несколько раз меньше, чем присутствуют у морской.

Если хочется соленого, а суточная норма уже съедена, замените специю петрушкой, базиликом или укропом. Потребность в соленой пище в этот период обусловлена дефицитом хлоридов в крови, которые как раз имеются в составе вышеуказанных растений. Пополнить запасы хлоридов можно за счет морепродуктов и козьего молока. Добывается соль в солевых шахтах, из подземных месторождений каменной соли, а соль Экстра, изготавливается на солеварочных заводах.

От природной поваренной соли в процессе переработки, добавленя йода, порошков против комкования, выпаривания ничего не остается. Назвать магазинную столовую соль природной нельзя. Морская магазинная соль ближе к естественному природному состоянию засчет меньшей переработки, без порошков от слеживания.

Морская соль содержит все, что есть в морской воде. Там есть не только то, что мы называем поваренной солью, но и другие соли, минералы. Соль, которую мы используем для приготовления пищи, проходит очистку. Из нее удаляют все, остается только чистый хлорид натрия.

Еще одним видом поваренной соли является соль Экстра. Ее так же, как и каменную, добывают из соленых отложений, которые находятся под землей. Для сохранения здоровья лучше полностью отказаться от потребления соли Экстра. Если сравнивать обычную поваренную соль и морскую, то крупинки морской всегда больше.

Некоторые виды морской соли могут иметь более крупные кристаллы, поэтому в них меньше натрия.

Натуральная морская соль содержит 90-95% NaCl (хлорид натрия) и до 2% других минералов: соли магния, соли кальция, соли калия, соли марганца, соли фосфора, соли йода и других веществ. Основными из них являются калий, магний, марганец, цинк, бром, йод и другие (более 40 видов), которые нужны организму человека. В определённых соотношениях все эти минеральные вещества помогают повысить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать давление и работу сердечной мышцы, снять стресс.

Таким образом, сделав ванну с морской солью «Alkaleks», вы получаете состав, живительный и невероятно полезный для вашего организма. Ванна с поваренной солью является лишь соляным раствором, содержащим в основном хлористый натрий. А морская содержит еще хлориды калия и магния, другие соли. Если использовать ее вместо поваренной (но в тех же количествах) будет ментьше задержка жидкости и меньше склонность к гипертонии. В неочищенной натуральной морской соли содержатся все четыре необходимых человеку катионоактивных электролита: натрий, калий, магний и кальций. Хлори́д на́трия — химическое соединение NaCl, натриевая соль соляной кислоты, хлористый натрий.

Эстонцы, населяющие небольшие острова в Балтийском море, хотя и живут трудно, но уезжать с малой родины не торопятся

Нельзя говорить, что знаешь Эстонию, если не бывал на её островах. Эта земля так мала, что кажется – морской ветер долетает до самых дальних её сухопутных окраин.

Самый большой эстонский остров – Сааремаа.

Чем морская соль отличается от поваренной

Административно – это отдельный уезд со столицей в единственном здешнем городе – Куресааре, который в советское время назывался Кингисеппом. Почему? Да потому, что эстонский коммунист родился совсем неподалёку!

Сейчас, правда, даже в родной деревне Виктора Кингисеппа – Каарме – ничего не напоминает об одиозном персонаже. А самое занятное в островной жизни – это безработные. И не то удивительно, что они есть, – Эстония вовсе не шикует. Странно то, что их меньше, чем на материке! Возможно, здесь играет роль основная черта островитян – они не могут, просто не умеют сидеть без работы. Эта черта осталась ещё от аборигенного населения островов – ведь обжили их трудолюбивые шведы, которых потом отсюда выгоняли неоднократно, причём в последний раз совсем не так давно, в 1944 году.

Вот так и живут: закрылись немногочисленные предприятия – вместо них создаются другие, пусть маленькие, но востребованные, например заводики по переработке овечьей шерсти. Не нужны огромные молокозаводы – ну и ладно, начали работать мелкие сыроварни и маслобойни. Впрочем, крупное предприятие здесь тоже есть – оно производит знаменитый сааремасский сыр, который знатоки считают лучшим в Эстонии. И вот ещё что интересно: коров на островах не меньше, чем людей.

К слову сказать, в стране молока производится на 40 процентов больше, чем потребляется, эстонцам столько просто не выпить. Вот они и вынуждены сыры катать. Что, впрочем, у них отлично получается…

Очень кстати пришлись на островах хайлэндерские коровы. Когда мы впервые увидели маленькое стадо на можжевельниковой пустоши, то сначала не могли понять, что это за чудо – как яки, только маленькие. Долго стояли, рассматривали, фотографировали, а мохнатые животные флегматично жевали свою жвачку – таких зевак, как мы, они каждый день видят не один десяток. Чуть позже местные жители рассказали нам, что это – знаменитые шотландские горные коровы. Причём фермер Кайдо Эйго, который ими занимается, получил финансирование от Европейского фонда регионального развития вовсе не на животноводство. Оказывается, хайлэндеры нужны островам… для прополки береговых зарослей! Островные пустоши страшно зарастают можжевельником, косить же его невозможно – кругом сплошные камни. А шотландские коровы съедают можжевеловую поросль с удовольствием. Молоко же – как приятный бонус, его немного, но оно очень своеобразно на вкус. Про мясо пока никто и не заикается, хотя, когда пришлось зарезать нескольких раненных волками животных, выяснилось, что оно оказалось деликатесное – «мраморное».

Островитяне выращивают зерно – свой хлеб тут всегда был в почёте. Раньше всё было уставлено ветряными мельницами, а теперь в Пярну построена новая зерносушилка для островных запасов. Кстати, делать запасы на островах – крайне полезная, передающаяся из поколения в поколение привычка. Мало ли что может случиться, а в здешних подвалах и амбарах хранится продовольствие на год да плюс километровые поленницы дров…

На островах ловят и перерабатывают рыбу, добывают известняк, а в центре заболоченных островов – даже торф. Но главный заработок здесь – в туристической сфере. Кто гостиницу держит, кто снабжает ресторан свежими продуктами, кто организует катание на лошадях или катерах, кто просто водит экскурсии.

Ещё лет двадцать назад все острова были закрытой зоной: здесь размещались воинские части и ни о каком туризме речи не шло, но теперь эстонские военные хотя и внимательно, но очень спокойно глядят со своих вышек, как везде шныряют отдыхающие. Пограничники хорошо знают границы своих полномочий и понимают: туристы – это не враги, а один из столпов островной экономики.

Ещё одна статья заработка островитян – дороги. Поскольку транспорта здесь не так много, лесовозов нет совсем и трактора движутся по обочине или по полю, то покрытие мало разбивается. Если же его всё-таки надо ремонтировать, то опять используются безработные, которых нанимают на время. Такая практика, кстати, была распространена в Европе во время кризиса после Первой мировой войны.

Зимой дороги чистят фермеры. Мы видели, как владельцы тракторов выстраивались у здания дорожной службы, чтобы получить инвентарь – насадки для уборки снега. Выгодно всем. Муниципалитету не нужно содержать штат механизаторов, для которых не всегда есть работа, не приходится обслуживать сезонную технику. У фермера есть участок, за который он отвечает, он получает за работу зарплату, топливо, инвентарь. И поскольку он на обслуживаемом участке сам и живёт, ему выгодно работать хорошо – считай, для себя дорогу чистит.

Конечно, ситуация на островах далека от идиллической. Электричество дорогое, почти все дома отапливаются дровами, а рубить лес на островах почти нельзя, так что дрова надо привозить с материка. И всё-таки держатся люди за эту землю. Отчего? Да потому, что это – их родина…

эхо трагедии

В каждом городе Эстонии помнят о погибшем пароме

В ночь с 27 на 28 сентября 1994 года в Балтийском море затонул паром «Эстония». Из 989 человек, находившихся на борту, спаслись только 137. И не спасся ни один из 11 детей младше 12 лет, бывших в числе пассажиров…

Расследованием, которое длилось до 2009 года, занимались 4 государственные комиссии, и все они сошлись в одном: причина крушения – в совокупности конструктивных и эксплуатационных недостатков, усугублённых тяжёлыми погодными условиями. Место гибели парома объявлено закрытой для подводных исследований зоной, контроль за которой осуществляет правительство Финляндии.

Многих жителей Эстонии результаты этого расследования не устроили, и до сих пор существуют версии про взрыв бомбы или про перевозку оружия и наркотиков. Раздаются и требования о необходимости подъёма затонувшего судна, а отказ от этого мероприятия некоторые пытаются объяснить желанием заинтересованных лиц сокрыть некие ужасные тайны. Однако опыт по поднятию лайнера «Коста Конкордия», где причиной аварии послужило элементарное разгильдяйство, показывает: расходы на подъём «Эстонии» станут просто астрономическими и явно превысят затраченные в Италии 600 миллионов долларов. Но даже в этом году при возложении цветов у столичного монумента «Прерванная линия» люди не удержались от злых реплик в адрес правительства, которое якобы скрывает истинные причины гибели парома и не хочет достать тела погибших…

В память о случившейся 19 лет назад трагедии поставлены памятники, которые можно встретить в разных местах Эстонии, так или иначе связанных с гибелью парома. Например, в удалённом от моря небольшом городке Выру местные жители каждый год 28 сентября зажигают у монумента погибшим свечи и возлагают венки. Потому что 11 уважаемых жителей города во главе с мэром направлялись на «Эстонии» с визитом в шведский город-побратим Ландскруна. Все они погибли…

Мыс Тахкуна острова Хийумаа – наиболее близкая к месту крушения парома точка эстонской земли. Там, возле старого маяка, по инициативе школьного учителя Антса Ребене в 1995 году был установлен памятник детям, погибшим в этой катастрофе. Монумент полон символизма: штанга, на которой подвешен колокол, сделана в форме креста, а наклонённые конструкции напоминают доступный волнам и ветру открытый остов судна, который не смог защитить доверивших ему свои жизни людей.

На большом колоколе изображены детские лица с закрытыми глазами – четыре лица на четыре стороны света. Когда на мысу поднимается штормовой ветер, колокол начинает раскачиваться и звонить, и захлёбывающемуся в волнах голосу корабельной рынды вторят печальные крики чаек…

Кстати, сам памятник тоже пережил удар стихии. В январе 2005 года сильный шторм повредил монумент, как будто море хотело стереть напоминание о своей вине перед людьми. К счастью, повреждения вовремя заметили с маяка, поэтому монумент удалось закрепить – сначала камнями, потом, уже весной, – бетоном.

тем временем…

В Нарве стартовал музейный фестиваль

В Нарвском замке восемью выставками открылся XVI Эстонский музейный фестиваль, жюри которого решило не присуждать премии за первые три места, а поровну распределить премиальный фонд между тремя выставками.

Премий удостоились: «Наши люди» (Эстонский исторический музей), «Коллекция Лаврецовых в собрании Нарвского музея» (ЦУ «Нарвский музей») и «Кубик Рубика» (Тартуский музей игрушек).

Корреспондентам «НВ» больше всего понравилась креативная выставка «Наши люди», представляющая собой сравнение страны, какой она была в 1930-е годы, с современной Эстонией. В качестве примеров взяты различные социальные группы: хуторяне, военные, предприниматели и даже гастарбайтеры.

Авторы основывались на данных переписей населения, проведённых в стране в 1934 и 2011 годах. Никакой политики – каждый сам может сравнить данные и сделать вывод, как изменилась Эстонская Республика. Хотя основные крупноформатные стенды сделаны на эстонском языке, рядом находится стол с материалами выставки на русском.

Что же касается постоянных экспозиций Нарвского музея в замке, то они тоже удостоились внимания посетителей, прибывших на фестиваль. Судя по записям в книге отзывов, многие из которых тоже сделаны по-русски, публике здесь нравится.

В Эстонии появятся новые дубовые рощи

В таллинском парке Кадриорг началась акция, которую потом подхватит вся Эстония. Здесь сажали дубки, но это не просто осенние парковые работы, обычные для любого города. Нынче в цене только дубы, и вот почему. К 100-летию Эстонской Республики, которое будут отмечать 25 февраля 2018 года, каждый уезд страны должен постараться завести хотя бы один парк с сотней дубов.

Акция, оформленная как праздник, была довольно прихотлива. Таллинцы и гости города собирали жёлуди и сажали их в Кадриорге. Сборщиков оказалось не менее тысячи, но и желудей в этом году – просто космическое количество, поэтому собрать всё, что нападало в городских скверах, люди не сумели, оставили белкам.

Как объясняли людям профессиональные садовники, глубоко заблуждаются те, кто просто тычет жёлудь в землю и ждёт дуба. Деревце начнёт расти только в том случае, если в лунку положена земля, взятая из-под зрелого дуба вместе с опавшими листьями. Поэтому жёлуди сажали только в специально подготовленный грунт, ведь до юбилея республики осталось всего пять лет, и загубить саженцы никак нельзя!

Старый Таллин против стриптиза

Педагоги и священнослужители эстонской столицы объединились в борьбе с засильем стриптиз-клубов. По словам члена общественной организации «В защиту семьи и традиции» Маркуса Ярви, на улице Виру эти заведения открыты едва ли не на каждом углу, и несовершеннолетним, живущим или обучающимся в центре города, приходится ежедневно ходить мимо них.

Хендрик Агур, директор гимназии Густава Адольфа, говорит: «Только в нашей школе учатся почти 1100 детей, и все они ходят мимо стриптиз-клубов». Его поддерживает директор Образовательной коллегии Старого города Керсти Нигесен, который жалуется, что «уже просто не в состоянии выбрать для учащихся маршрут, минующий эти злачные заведения. Поскольку в Старом Таллине улицы узкие, переход на противоположный тротуар ничего не даёт…»

Чтобы побороть это зло, организация «В защиту семьи и традиции» создала и выложила в интернете 10-минутное видео, в котором показала, с чем приходится сталкиваться несовершеннолетним.

К педагогам присоединились и священнослужители. Например, один из стриптиз-клубов находится рядом с Доминиканским монастырём Святой Екатерины. Инок этого монастыря, поляк Артур Модзелевски, говорит, что на его родине подобное не могло бы произойти.

1 октября активисты организации устроили протестную демонстрацию, где выступили жители Старого города, культурные деятели, педагоги и родители школьников. Администрация Таллина задумалась, но какие меры будут приняты, сказать трудно: стриптиз-клубы – это живые деньги, а бюджет города, увы, небогат…

Материалы подготовила Татьяна Хмельник. Фото Александра Потравнова

Пищевая морская соль против столовой поваренной

Трудно найти такого человека, который за всю жизнь не испытал бы на себе целебные свойства морской воды. Польза ее для организма, прежде всего, связана с большим количеством соли, которая в ней содержится. Морская соль добывается человеком еще с глубокой древности и продолжает широко использоваться в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях.

Понятие морской соли. Где она добывается?

Название «морская соль» говорит само за себя. Это натуральный усилитель вкуса, который добывается не из недр земли, а образуется путем естественного выпаривания из морских глубин. В ней сохраняется природный баланс полезных минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Добывать ее стали еще в древние времена. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ уже в IV веке до нашей эры описывал целебные свойства морской соли.

Лидером по добыче этой приправы является США. Здесь расположены самые крупные соляные бассейны. Однако морская соль, производимая в Америке, подвергается дополнительной обработке. Именно поэтому по вкусовым качествам и питательным свойствам она очень напоминает обычную

На сегодняшний день лучшей считается морская соль пищевая, производимая во Франции. В небольшом городке Геранд полезная специя добывается вручную, поэтому сохраняет все уникальные минералы и микроэлементы Средиземного моря.

Диетическая морская соль, с минимальным содержанием хлорида натрия, при этом богатая калием и магнием, добывается из Мертвого моря. Такая специя особенно подойдет людям, которым рекомендуется ограничить потребление соли.

Следует отметить, что за последние годы спрос на морскую соль чрезвычайно вырос, и это способствовало увеличению объемов ее добычи.

В чем разница между морской солью и обычной поваренной?

Несмотря на то что соль морская и поваренная по вкусу практически не отличаются друг от друга, а главным составляющим веществом в обоих случаях выступает хлорид натрия, есть несколько принципиальных отличий между ними.

Во-первых, морская соль пищевая получается путем естественного выпаривания из воды. Этот природный процесс происходит без дополнительного вмешательства со стороны человека. Благодаря чему кристаллы соли, образованные на солнце естественным образом, не имеют срока годности.

Во-вторых, морская соль практически не подвергается химической обработке. Ее не отбеливают и не выпаривают искусственно из водоемов.

Преимущества морской соли для красоты и здоровья человека

Это и объясняет, почему цвет у нее не белоснежный, как у обычной поваренной соли, а сероватый или красноватый, с примесью пепла или глины соответственно.

В-третьих, соль, получаемая из морской воды, содержит большое количество минералов и микроэлементов. Всего в ней насчитывают около 80 полезных составляющих. Особенно много в таком составе йода, так необходимого беременным женщинам и детям для развития их умственных способностей. Соль морская йодированная пищевая не теряет своих полезных свойств независимо от времени и места ее хранения. Этим она и отличается от поваренной соли, куда йод добавляется искусственно и поэтому очень быстро выветривается.

Морская соль пищевая: минеральный состав

Любая соль по своему составу – это хлорид натрия. Дальше при последующей обработке в обычную соль добавляются микроэлементы искусственным путем. Морская же изначально содержит их в большом количестве и в сбалансированном соотношении. Основными элементами в составе такой соли являются:

  • калий – отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
  • кальций – нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
  • йод – необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
  • магний – нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
  • цинк – важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с в организме;
  • марганец – участвует в кровообразовании;
  • селен – активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.

Состав морской соли пищевой включает много элементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу человеческого организма. В незначительном количестве в ней могут находиться частички глины, вулканического пепла и водоросли. Содержание тех или иных элементов в составе может значительно отличаться в зависимости от места ее добычи.

Полезные свойства морской соли

Всем известно о пользе для организма человека. Она несет в себе здоровье, благоприятно воздействует на кожу и внутреннее состояние организма. Чем полезна пищевая морская соль, определяется ее уникальным минеральным составом. Каждый составляющий элемент обеспечивает слаженную работу всего организма.

Ежедневное употребление в пищу морской соли вместо обычной каменной благотворно влияет на укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса. Это эффективное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Обменные процессы, кровообразование, опорно-двигательный аппарат и нервная система начинают работать стабильно и слаженно. Подобно морской воде, соль, растворенная в домашней ванне, делает кожу эластичной и упругой.

Многие люди ежедневно принимают определенные витамины, отвечающие на работу того или иного органа или системы. Употребление морской пищевой соли позволяет ограничить использование поваренной, приносящей вред организму.

Вредна ли морская соль?

Порою может показаться, что морская соль, употребляемая пищу, совсем не имеет вредных качеств и приносит организму только пользу.

Но это не совсем так. Морская пищевая соль, польза и вред которой в последнее время стали пристально изучаться учеными со всего мира, так же как и обычная поваренная, содержит большое количество хлорида натрия. Поэтому следует ограничить употребление соли до одной чайной ложки в день. Это позволит избежать повышения артериального давления, снизить риск возникновения сердечной недостаточности и инсульта.

Виды морской пищевой соли

Вся морская соль, которая предназначена для употребления в пищу, различается по степени помола. В зависимости от этого бывает соль крупная, средняя и мелкая. Первый вид используется при приготовлении жидких блюд, каш и макаронных изделий. Она отлично растворяется в воде, сохраняя при этом все полезные свойства.

Соль морская поваренная пищевая среднего помола идеально подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд. Кроме того, ее хорошо использовать для запекания и маринования.

Мелкая соль больше всего подходит для заправки салатов. Ее можно насыпать в солонку, чтобы использовать непосредственно в процессе еды.

Морская соль пищевая для похудения: миф или реальность

Доказано, что морская соль способствует снижению лишнего веса. Чтобы добиться максимального результата в похудении, следует наряду с употреблением ее в пищу также применять косметологические процедуры и целебные ванны.

Если просто каждый день вместо поваренной соли использовать при приготовлении еды морскую, вес уже начнет снижаться. Это происходит потому, что соль моря в отличие от обычной каменной не задерживает жидкость в организме. Она выводит шлаки и токсины, избавляет от запоров, ускоряет обменные процессы. Вместе со спортивными занятиями польза пищевой морской соли для похудения станет очевидной.

Как сбросить вес с помощью морской соли: рецепты народной медицины

Снижение лишнего веса следует начинать с очищения организма. Наладив пищеварение, можно избавиться от запоров, зашлакованности и токсинов.

В этом поможет полезный напиток для очищения кишечника из морской соли. Для его приготовления понадобится один литр теплой две столовые ложки морской соли и несколько капель лимонного сока. Целебный напиток следует принимать утром натощак в течение двух недель. Морская пищевая соль, польза и вред которой являются причиной многочисленных споров, приносит организму здоровье.

Эффект для фигуры будет больше, если вместе с приемом внутрь, организовать несколько раз в неделю морскую ванну. После такой процедуры кожа очистится от ороговевших клеток, станет эластичной и подтянутой. Для приготовления следует подготовить 500 грамм морской соли и несколько капель эфирного масла, которое поможет расслабиться. Кипарис и можжевельник нормализуют обменные процессы, выведут токсины и снимут отеки, а избавиться от шлаков поможет апельсиновое масло.

Эффективное средство для проблемной кожи

На основе морской соли можно приготовить доступное и действенное средство для лечения угревой сыпи. Для ежедневного умывания следует развести в стакане минеральной негазированной или кипяченой воды 2 столовых ложки соли. Применяя это средство в течение двух недель утром и вечером, можно быстро избавиться от прыщей.

Целебные травяные настои усиливают свойства, которыми обладает морская соль пищевая. Применение ее в лечении проблемной кожи заключается в подсушивающем и заживляющем эффекте, которого можно добиться. К стакану травяного настоя из цветков календулы нужно добавить 2 столовых ложки морской соли. Полученное средство разлить в формочки для льда, поместить в морозильную камеру. После замерзания ежедневно протирать лицо ледяными кубиками до окончательного выздоровления.

Морская соль для волос

Сделать волосы крепкими, здоровыми и густыми поможет пищевая морская соль, как в сухом виде, так и в качестве дополнительного компонента к кефирной маске. В первом случае она втирается в кожу головы и действует как скраб. При таком использовании ороговевшие клетки отшелушиваются, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням волос и их интенсивный рост. Морская соль убирает излишки кожного сала и нормализует работу сальных желез. Поэтому особенно рекомендуется ее использование для жирных корней.

Минеральные вещества в составе морской соли восстанавливают поврежденные волосы и питают их по всей длине. Добиться большего эффекта можно, если добавлять ее в состав других масок, например на основе кефира. Морская соль усилит действие активных компонентов этого кисломолочного продукта, и маска станет еще более полноценной и питательной.

Как выбрать качественную морскую соль

Можно выделить несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при выборе морской пищевой соли.

Во-первых, важен цвет специи. Традиционно морская пищевая соль имеет сероватый оттенок. Это объясняется отсутствием какой-либо обработки и отбеливания при добыче и производстве. Исключением является белоснежная французская соль "Флер-де-Сель".

Во-вторых, необходимо обратить внимание на состав. В морской соли на 100 грамм продукта приходится 4,21 грамма калия. Если содержание этого элемента меньше, тогда под видом соли моря продается обычная кухонная приправа.

В-третьих, морская соль не должна содержать красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Она сама по себе обладает неповторимым вкусом, который не нужно забивать различными пищевыми добавками.

Отзывы потребителей

Те, кто хоть раз пробовал блюда, в которые вместо поваренной соли добавлена морская, уже никогда не захочет пробовать что-то еще. Она обладает мягким изысканным вкусом. Но выбирают морскую соль пищевую не только за это качество. В ней содержится большая часть элементов таблицы Менделеева, при этом она практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Интересно, что морская соль, производимая в разных странах, отличается по внешнему виду и вкусовым качествам. Так, специя, добываемая в США, практически не отличается от обычной поваренной. Приятным вкусом и неповторимым ароматом обладает французская морская соль пищевая. Отзывы покупателей подтверждают, что она является лучшей по вкусовым качествам. Гурманы предпочитают гималайскую соль розового цвета, которая продается целыми кусками или пластинами, а возраст ее составляет миллион лет.

Чтобы понять, какая морская соль, употребляемая в пищу, обладает лучшими качествами, следует попробовать несколько вариантов и выбрать для себя оптимальный.

Здоровье

Морская соль пищевая: еще раз о ее пользе

20 августа 2013

Соль — это продукт, без которого не может обойтись ни один человек. Так или иначе, мы все используем соль, когда готовим или когда едим (подсаливаем готовые блюда, если они получились несколько пресными). Для этих целей используется как обычная, поваренная соль, так и морская соль (пищевая). Последняя все больше входит в моду, и на то есть причины, ведь она действительно содержит массу полезных веществ. Неочищенная морская соль, которую когда-то использовали наши предки, содержала 40 элементов, в наши дни ее используют исключительно как лекарство (оно продается в аптеке, называется полигалит).

Морская соль: польза

В обычной жизни мы теперь используем очищенную морскую соль. Морская соль (пищевая), как и неочищенная, содержит массу полезных веществ, среди которых: калий, магний, фосфор, марганец, кальций, цинк, железо, селен, йод, медь, кремний. Согласитесь, не вся таблица Менделеева, но достаточно много нужных для организма веществ. Калий улучшает обменные процессы, он необходим для костей и для работы сердца, способствует формированию новых клеток, улучшает самочувствие. Марганец участвует в образовании костной ткани, укрепляет иммунитет. Магний способствует усвоению организмом различных витаминов и минеральных веществ. Фосфор используется клетками организма для строительства клеточных мембран. Цинк формирует здоровый иммунитет и поддерживает работу половых желез. Селен — хороший антиоксидант, используется для предотвращения онкологических заболеваний. Йод нужен для щитовидной железы; в магазинах продается также специальная йодированная (насыщенная йодом) соль, ее советуют использовать в регионах, где ощущается нехватка йода в продуктах. Нельзя не упомянуть и железо, оно участвует в передвижении кислорода и способствует выработке эритроцитов.

Несколько слов о том, как правильно использовать морскую соль на кухне

Крупная морская соль (пищевая) используется в приготовлении пищи (ее можно добавлять в супы, в тушеные овощи и т.д.). Размельченная соль лучше подходит для уже готовых блюд. Ее можно засыпать в солонку и использовать в качестве обычной соли. В последнее время в супермаркетах продается также смесь морской соли и трав. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в которые добавляются приправы.
И еще несколько слов о том, когда лучше солить разные блюда. Салаты обычно солят до добавления растительного или оливкового масла. Соль плохо растворяется в маслах, поэтому если вы ее добавили в самом конце, то такой салат будет, как говорится, "хрустеть на зубах". Овощные и рыбные бульоны лучше солить после закипания воды. Мясные же бульоны, наоборот, солят ближе к концу приготовления, иначе мясо получится жестким. Если вы чувствуете, что суп получается пересоленным, не расстраивайтесь, просто в самом конце варки опустите в кастрюлю рис в мешочке, он заберет излишки.
Когда вы варите картофель, воду следует посолить, как только она закипит. Жареная картошка солится, наоборот, в самом конце, тогда она получается твердой и хрустящей. Для того чтобы правильно сварить макароны, воду нужно посолить перед их опусканием в кипяток, в противном случае они будут слипаться. То же самое касается пельменей и вареников. Мясо солится во время жарки, иначе из него вытечет сок, и оно будет жестким.

Морская соль: польза не только внутренняя, но и внешняя

Морская соль, благодаря своей насыщенности полезными веществами, способствует обмену веществ и в целом лучшему функционированию всего организма. Благодаря улучшению обмена веществ, она может помогать и в лечении от угрей, прыщей, сыпей. Однако, как и в любом деле, здесь важно не переусердствовать. Постарайтесь употреблять обычное, привычное для вас количество соли в приготовлении блюд или с уже готовыми блюдами. Просто замените поваренную соль на очищенную морскую и обязательно следите за своими ощущениями. Для расслабления и укрепления организма вы можете также принимать ванны с морской солью. Это рекомендуется делать вечером, через 2 часа после еды и примерно за 1,5-2 ч. до отхода ко сну. Но можно принимать и утренние ванны с морской солью, в этом случае просто немного понизьте температуру воды, чтобы ванна вас не только расслабила, но и взбодрила. Помогает ли морская соль от прыщей? Ответ однозначно положительный. Если вы в ванну добавляете примерно 1 кг соли, она естественным образом дезинфицирует кожу по всему телу. Для удаления прыщей на лице можно также делать паровые ванночки с морской солью (держать лицо над парами, а затем хорошенько промыть мылом, очистить лосьоном).

Самое популярное за месяц

Очень хорошее средство — традиционный скраб. Только приготавливается он из жидкого мыла и соли. Полученную смесь осторожно нанесите на участки кожи, на которых есть прыщи, и хорошо промассируйте эти участки. Затем промойте кожу теплой водой и высушите чистым полотенцем. Процедуру можно повторять раз в несколько дней (коже нужно дать время для восстановления).

В заключение хочется добавить, что морская соль (пищевая) — это природный кладезь полезных веществ, но она не панацея от всех болезней и не может заменить посещение врача и применение других лекарственных препаратов, которые, возможно, вам необходимы. При появлении проблем со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.

Еда и напитки
Как варить креветки? Еще раз о вкусных и простых блюдах

Креветки вкусны и полезны, они являются прекрасным дополнением к салатам и вторым блюдам, да и сами по себе вареные или жареные являются самодостаточным блюдом и замечательной закуской к пиву и вину. Прилавки магазино…

Здоровье
Редька с медом. Еще раз о знакомом с детства лекарстве

Черная редька с давних времени выращивалась в России и была одним из главных овощных составляющих русской кухни. Очень полезный, насыщенный витаминами и микроэлементами корнеплод буквально спасал народ от зимнего авит…

Здоровье
Еще раз о глистах: аскаридоз у детей

Глистные инвазии – это головная боль для любого родителя. По большому счету, люди оказываются беззащитными перед этой напастью. Уберечься от них сложно, так как, даже следуя всем правилам гигиены, можно заразить…

Новости и общество
"Настоящая женщина", или Еще раз о вреде стереотипов

Как часто нам в жизни приходится сталкиваться со стереотипами? Да практически каждый день, каждый час. Они в наших мыслях, в нашем знании, в манере поведения и установках — как окружающих, так и нас самих.

Домашний уют
Морская соль и ее роль в жизни человека

Ах, море! Как же оно прекрасно, и как каждый год нам хочется его увидеть и понежиться в его теплых шумящих волнах! Отдых на море — это польза не только для души, но и для тела, ведь богатство морской воды заключается …

Компьютеры
Evernote — это что такое? Evernote — что это за программа, как ею пользоваться? Отзывы о программе Evernote

В современном мире нас окружает огромное количество полезной информации. Запомнить все, что вам нужно, и держать у себя в голове, как правило, просто невозможно, конечно, если вы не обладаете феноменальной памятью. По…

Новости и общество
Ипотека, о которой стоит еще раз подумать

Кризис и ипотека Кризис 2008-2009 гг, как известно, ударил по ипотеке очень сильно, сократив объем данного вида кредитования практически до минимума. На усугубление финансовой нестабильности в стране банки реаг…

Автомобили
Отзывы. Коробка-робот для авто: как ею пользоваться?

Развитие автомобильной промышленности не стоит на месте. Люди стараются улучшить свой быт, сделать его более комфортным и удобным. Производители автомобилей пытаются максимально облегчить вождение своим клиентам. За с…

Бизнес
Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности и о ее прекращении

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности – необходимый документ при подаче в уполномоченные инстанции при желании открыть свой бизнес вне зависимости от выбранной сферы работы. Что же …

Бизнес
Товары из Норвегии — качество, качество и еще раз качество!

В Норвегии проживает менее 0,1% населения мира, что делает ее небольшим государством. Однако ее экономическое значение намного больше, чем численность населения. По статистическим данным ВТО, уже 10 лет назад Норвегия…

Шарлатаны с гималайской солью

Мы не продаем гималайскую или какую-то другую соль — она нам безразлична. Но некоторые "производители" саун очень рекомендуем ее своим клиентам. Давайте разберемся стоит она потраченных денег (и немалых) или нет.

Привычная для нас соль – хлорид натрия (NaCl), природное соединение, встречающееся в виде минералов — галитов. Встречаются прозрачные и окрашенные формы (голубых, сиреневых, желтых и розовых оттенков). Окраска зависит от примесей, например, розоватый оттенок могут придавать оксиды железа или мертвые бактерии.

Образования хлорида натрия встречаются в отложениях пород самых разных возрастов. Галиты довольно широко распространены в природе. Наиболее крупные месторождения расположены в Саксонии (Стассфурт), в Австрии (Зальцбург), в Польше (Величка), на Украине (Артемовск), в Луизиане, Канзасе, Аризоне (США), на Сицилии (Агриженто). Также месторождения промышленного масштаба существуют в Италии, Испании, Аргентине, Канаде. Соль имеет большое значение в пищевой промышленности, а также используется для производства соды, соляной кислоты и других химических веществ и в технических целях.

Гималайская соль как пищевая добавка

Реклама и маркетологи приписывают розовой (гималайской) соли чудодейственные свойства. Считается, что она способствует устранению хронической бессонницы и усталости, депрессии, разрушает вредные для человеческого организма молекулярные соединения, благотворно влияет на состояние кожи.

Обладает ли гималайская соль способностью влиять на здоровье людей? Для ответа на этот вопрос посмотрим на продолжительность жизни в районе ее производства и сравним с нашим. По данным ВОЗ за 2012 год средняя продолжительность жизни в Пакистане составляла 67 лет, в то время как в России 70.5 лет. Это лишний раз подтверждает, что гималайская соль никакого влияния на здоровье не оказывает.

Немаловажным лечебным компонентом гималайской соли называют ее происхождение – розовые кристаллы получают в Пакистане, в штате Пенджаб, в предгорьях Гималаев, отсюда и название. Впрочем, это чисто маркетинговый ход: галиты розовых оттенков добываются в Чили, Боливии, Перу, в Австралии, в Юте (США), на Гавайях и в Польше.

Продавцы утверждают, что ее полезные качества основаны на химическом составе, содержащим более 82 микроэлементов. Гималайская соль действительно содержит бериллий, магний, серу, кальций, фтор и другие элементы, но количественный состав настолько мал, что говорить о нем просто неприлично (менее 1 миллиграмм на тонну). Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся.

NaCl – основной компонент гималайской соли, равно как и других галитов. Количество хлорида натрия зависит от конкретного месторождения: в соли, добываемой в Пенджабе (Гималаи), NaCl – 97,35%, в соли Артемовского месторождения (Украина), считающихся одной из лучших пищевых солей в мире, хлорида натрия содержится 97,7-98,7%.

В энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле, сильно уповать на чудодейственные свойства химического состава гималайской соли не стоит — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.

Гималайская соль для бани и сауны

Гималайскую соль предлагают, как строительный и отделочный материал.

Морская соль: польза и вред, влияние на организм человека

В продаже можно встретить пластины и кирпичи из гималайской соли. Также можно приобрести лампы и подсвечники из этого материала.

 Плитками из этого материала можно облицевать стены и полы, выложить перегородки. Так как кристаллы соли прозрачны, а гималайской – имеют приятную окраску от розового до красного, соляные пластины впору использовать в качестве своеобразного светильника, разместив за ними подсветку.

В рекламных материалах горовится, что гималайская соль может не просто украсить помещение бани, но и оказывать благотворное терапевтическое воздействие на парильщиков. Якобы при нагревании соляные плиты выделяют отрицательные ионы в атмосферу помещения.

Полезных свойств у гималайской соли не больше, чем у обычной соли. К тому же, покупая чудесную розовую плитку за чувствительную сумму, вы точно уверены, приятная окраска приобретена ею миллионы лет назад, а не только что, в результате окрашивания обычной соли?

Что можно посоветовать в этом случае?

  1. Любая соль очень гигроскопична – она впитывает влагу.  Русскую парную отличает важный пар, а финскую, хоть и сухой, но все же пар. Применять соляные элементы в бане или сауне нельзя — соль постепенно будет набирать влагу и разрушаться. Кроме того, соль, не важно, какого происхождения, разрушает металлические детали бани. Возможно, отделка соляными плитками больше подходит для бытовых интерьеров.

  2. Выбирать ли в качестве отделочного материала плитку, кирпичи, гальку или светильники из гималайской соли, нужно, основываясь на собственных предпочтениях и финансовых возможностях — стоимость одного квадратного метра будет составлять несколько тысяч рублей.

  3. Не стоит ориентироваться на советы, а тем более рекламные призывы о гималайской соли как панацее от всех болезней, «образовавшейся в те времена, когда о плохой экологии еще не слышали», о выделении отрицательных ионов, о лечении астмы, о соляных пещерах и т.д.
    Продавцы этой соли понятия не имеют, что такое ионы и как они выделяются. Нет ни каких научно подтверждённых данных о выделении отрицательных ионов плитками соли — только ссылки на "западных ученых", а это и есть первый признак шарлатанства.
    Подумайте сами: как КАМЕНЬ может что-то выделять? Вы слышали, что каменная соль производства России, Белоруссии, Украины и т.д. выделяете ионы? Нет. А ведь она отличается от гималайской только цветом!
    Вы наверное слышали слово "ионизатор"? Это прибор, который как раз и выделяет и отрицательные ионы, но для этого этот прибор вырабатывает напряжение в несколько тысяч вольт. Только  так можно получить отрицательные ионы, а не из какого-то камня. Не будьте наивными, Вас обманывают!
    Применяя плитки из гималайской соли в ИК сауне, никакой соляной пещеры Вы не  получите. О соляных пещерах читайте ниже.

Соляные пещеры (для справки)

Лечебные свойства соляных пещер открыты давно и довольно широко используются. Во многих странах, имеющих месторождения соли, в соляных шахтах и пещерах открыты специальные лечебницы: в Артемовске и Солотвино (Украина), Величке (Польша), Березняках (Россия), Сигете (Румыния), Сольбаде (Австрия), Нахичевани (Азербайджан) и в других местах. Лечебницы в соляных шахтах используют для больных астмой и другими заболеваниями дыхательных путей.

Лечебное действие основано на особом микроклимате, сложившимся в этих местах, – малой относительной влажностью, постоянной температурой в 23-24°С. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли.

Изучение микроклимата соляных пещер легло в основу галотерапии – одного из эффективнейших методов лечения бронхиальных и легочных заболеваний на основе воздействия определенного микроклимата, созданного высокой концентрацией соляных частичек в воздухе.

Чтобы воспроизвести микроклимат природной соляной пещеры нужно применить специальное устройство, называемое галогенератором.  Галогенератор  обеспечивает насыщение воздуха этими ионами соли. Атмосфера искусственной соляной пещеры насыщена ионами каменной соли, носителями которых являются микрочастицы соли размером менее 3-х микрон.

Использованы материалы сайта: cmtsciеnce.com