Чайный гриб

05.07.2018 1 Автор admin

Часто задаваемые вопросы об уходе за чайным грибом и его болезнях

— Мой чайный гриб покрылся какими-то темными пятнами, что мне делать?

— Иногда на поверхности тела чайного гриба появляются бурые пятна — это ожоги, которые вызывает попадание на гриб крупинок сахарного песка. Если этих пятен немного, гриб вполне способен восстановиться сам, как только прекратится непосредственный контакт его тела с сахаром.

Если ожоги занимают большую поверхность гриба, то следует снять верхний слой, так как через пораженные области в гриб не проникает кислород.

— Я выращиваю чайный гриб не так уж долго, но последнее время он стал таким толстым, что мне трудно вынуть его из банки для промывания. Можно ли как-то разделить его?

— Большое количество слоев — это показатель здоровья гриба, так что чем больше слоев — тем лучше. Однако если эта начинает затруднять уход за грибом, то лучше всего удалить несколько верхних слоев с его тела.

— При удалении части слоев с гриба, с какой стороны это лучше делать — с верхней или нижней?

— Трогать нижнюю часть тела чайного гриба ни в коем случае нельзя — ее волокна как раз и состоят из колоний уксуснокислых бактерий, и именно они занимаются синтезом органических кислот, придающих чайному настою целебные свойства. Поэтому, разделяя гриб, следует снимать только верхние слои его тела. Однако если какие-то из нижних волокон отделились, их следует вынуть из жидкости.

— Верхняя часть моего чайного гриба стала темно-бурой. В чем дело?

— Скорее всего, вы слишком долго держите чайный гриб в настое — обновляйте питательную среду чаще.

— Я поместил молодой гриб в банку с чаем, но он плавает в нижней части банки и не всплывает на поверхность. Это нормально?

— Да, так бывает с молодыми чайными грибами, тело которых еще слишком тонкое. В некоторых случаях такое может произойти с более зрелым грибом (например, при отделении от него одновременно нескольких слоев). Если в течение нескольких часов гриб не переместился на поверхность, нужно слить часть жидкости, уменьшив ее объем. Два-три раза опускайте гриб в такой объем настоя, после этого наливайте обычное количество жидкости.

— Мой гриб оторвался от дна, однако на поверхность банки не поднялся. Что с ним происходит?

— Возможно, в помещении, в котором содержится гриб, слишком холодно. Попробуйте переместить емкость с настоем в более теплое место — скорее всего, гриб активизируется.

— У меня гриб живет уже около месяца, и на днях я заметил, что его верхний слой стал слишком темным. Что это может быть?

— Возможно, ваш гриб находится в настое слишком долго. Промойте его и чаще меняйте жидкость, в которой плавает гриб.

— Мне кажется, что в теплое время года грибной настой готовится несколько быстрее. Так ли это?

— Действительно, чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее происходит скисание жидкости. Поэтому сливайте порцию напитка зимой 1 раз в 5–6 дней, а летом — 1 раз в 2–4 дня.

— Как часто следует промывать тело гриба?

— Вынув гриб из настоя, промывайте его 1 раз в 3–4 недели зимой и 1 раз в 1–2 недели летом.

— Какой должна быть температура воды для промывания гриба?

— Промывать тело чайного гриба следует чистой прохладной водой.

— Что произойдет с грибом, если не сливать настой?

— Это приведет к гибели тела чайного гриба. Если держать гриб в одной и той же жидкости, не подкармливая его, вместо питательного напитка вы получите уксус. Тело гриба в этом случае постепенно покроется дырами, он опустится на дно и умрет.

— Нужно ли накрывать банку с грибом крышкой?

— Нет, крышкой накрывать емкость с чайным грибом не следует, так как для жизни ему необходим постоянный доступ кислорода. Для того чтобы в напиток не попадала пыль и насекомые, прикройте горловину банки тонкой пористой тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Укрепите марлю при помощи тонкой резинки и не забывайте менять ее раз в неделю.

— Мне нужно уехать на неделю, как мне сохранить мой чайный гриб?

— Поместите банку с грибом, плавающим в свежей жидкости, в холодильник на нижнюю полку.

— Можно ли использовать водопроводную воду для приготовления настоя при помощи чайного гриба?

— Если вы хотите получить по-настоящему целебный напиток, то воду перед приготовлением чайного настоя обязательно фильтруйте, так как большое количество хлора в водопроводной воде не только не сделает напиток лучше, но и может повредить здоровью чайного гриба. Лучше всего для приготовления чайного кваса использовать профильтрованную родниковую воду. Можно также использовать питьевую воду, продающуюся в магазине.

— У меня на кухне стоит фильтр, обогащающий питьевую воду различными микроэлементами. Полезно ли это, если готовлю на основе этой воды питательную среду для чайного гриба?

— Нет, таким фильтром для приготовления жидкости, в которую будет помещен гриб, пользоваться не стоит. Все необходимые для вашего здоровья вещества чайный гриб выработает сам в процессе своей жизнедеятельности. Некоторые исследователи полезных свойств этой зооглеи считают, что лучше всего применять дистиллированную воду.

— Я хочу поделиться чайным грибом со знакомыми. Можно ли оторвать кусочек от него?

— Нет, так делать нельзя. Да, даже из оторванного куска может вырасти новый гриб, однако он не будет полноценным, первый же гриб от такого обращения может очень сильно пострадать. При необходимости получить новый гриб, следует бережно отделить один из верхних пленочных слоев от тела гриба, поместить его в чистую емкость с теплой водой и в таком виде транспортировать.

— Какая посуда нужна для выращивания чайного гриба?

— Держите гриб в посуде из стекла, лучше всего — в обычной стеклянной банке нужного объема. Подбирая посуду, помните о том, что горловина у нее должна быть достаточно широкой, чтобы вы без труда могли вынуть тело чайного гриба для промывания.

— Как правильно мыть банку, в которой находится чайный гриб?

— Не используйте для мытья этой посуды химические моющие средства. Тщательно промыв ее в проточной воде, на несколько минут залейте банку кипятком.

— Моя знакомая не готовит специального раствора для чайного гриба, а просто сливает в банку весь невыпитый за день чай и добавляет туда сахар по вкусу. Можно ли так делать?

— Делать так ни в коем случае нельзя — питательная среда для чайного гриба должна быть приготовлена заранее и с соблюдением всех норм. Только в этом случае получившийся напиток станет не просто «квасом», а настоящим лекарством.

— Можно ли наливать чайный настой в чашку прямо из банки, оставляя гриб плавать в жидкости?

— Нет, готовый напиток обязательно сливать весь и хранить отдельно от гриба.

— Я хочу завести чайный гриб. Хватит ли мне литровой банки для его содержания?

— Лучше всего использовать банки объемом 2–3 л. Если же вы собираетесь готовить настой не только для приема внутрь, но и для ванн, то поселите гриб в емкости объемом 5-10 л. Помните, что в банку объемом — 3 л нужно наливать не больше 2–2 1/2 л воды — телу чайного гриба не должно быть тесно.

— Какой температуры должна быть питательная среда для чайного гриба? Можно ли опускать гриб в горячий чай?

— Перед тем как опускать тело чайного гриба в подготовленный для него сладкий раствор, необходимо убедиться, что жидкость остыла — ее температура должна быть комнатной. Опускать гриб в горячую жидкость категорически запрещено — это приведет к его гибели.

— Какие условия нужны для содержания чайного гриба дома?

— Поместите емкость с грибом в помещение, в котором поддерживается обычная влажность воздуха и умеренно тепло — не больше +25 градусов. Избегайте резких перепадов температуры. Не ставьте банку с настоем так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет.

— Отличается ли как-то скорость приготовления напитка в разное время года?

— Да, летом обычно настой оказывается готовым к употреблению через 3–4 дня после начала процесса брожения. В зимнее время для этого может понадобиться 5–7 дней.

— Какая вода нужна для промывания гриба?

— Никогда не промывайте тело чайного гриба сырой водопроводной водой. Лучше всего брать питьевую бутилированную воду, или же водопроводную или родниковую воду, прошедшую фильтрацию. В крайнем случае, используйте кипяченую водопроводную воду.

— Что произойдет с чайным грибом, если его постоянно держать в прохладном помещении?

— Если температура окружающего воздуха в течение длительного времени не будет превышать 16–17 градусов, то в настое могут завестись водорослевые микроорганизмы.

Почему не всплывает чайный гриб?

— Можно ли получить новый чайный гриб, не отделяя слоев от старого?

— Да, вы можете вылить часть.

свежеприготовленного настоя в чистую посуду и оставить, прикрыв марлей. Через 7-10 дней в ней начнет образовываться тонкая пленка — тело будущего гриба.

— Можно ли как-то ускорить процесс приготовления чайного кваса?

— Да, можно. Для этого необходимо в свежеприготовленную питательную среду добавить некоторое количество уже готового напитка. Так, если вы готовите настой в банке объемом 3 л, то оставьте в ней 1–2 стакана напитка от предыдущей порции.

— Зависит ли скорость брожения напитка от возраста чайного гриба?

— Как правило, более взрослый гриб превращает чай в «квас» быстрее, чем молодой.

— Сколько времени можно хранить процеженный настой?

— Процедив настой и плотно закрыв его крышкой, вы можете хранить его в холодильнике до 4–5 месяцев.

— Нужно ли разделять чайный гриб, если я не собираюсь раздавать его своим знакомым?

— Да, если вы планируете и в дальнейшем использовать для очищения и оздоровления организма целебный настой чайного гриба, вам нужно позаботиться о том, чтобы он всегда был у вас в наличии. Эта зооглея живет недолго, поэтому к моменту окончания жизни первого гриба вам нужно успеть подрастить новый.

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится — царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот "волшебный" гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка. Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара), и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

В чем же заключается польза чайного гриба

Все достаточно просто — в этом чудо — продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины.

Что делать, если чайный гриб опустился на дно банки и не всплывает?

Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

  1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний
    • а. Лечение колита
    • б. Лечение геморроя
    • в. Лечение язвенной болезни
    • г. Лечение гастрита
    • д. Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта
    • Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний
      • а. Лечение ангины
      • б. Лечение стоматита
      • г. Лечение насморка
      • Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе
      • Лечение гипертонии
      • Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство. Чайный гриб применяется при:
        • а. уходе за руками
        • б. уходе за ногами
        • в. уходе за волосами
        • г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами
        • д. лечении прыщей и угревой сыпи

        Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

        Пищеварительная система

        Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

        Снижение веса

        При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

        Иммунная система

        Здоровые бактерии — прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

        Детоксикация

        Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

        Уровни рН

        При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

        Энергия

        Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

        Приготовление чайного гриба для снижения веса

        Существует огромное количество различных рецептов настоев с чайным грибом, которые способствуют быстрому снижению веса. Ниже приведен, наиболее популярный рецепт, который проверен временем:

        Ингредиенты:

        • три литра воды;
        • семь пакетиков черного чая;
        • ультуры чайного гриба;
        • 250 грамм сахара;
        • кастрюля;
        • трехлитровая стеклянная банка;
        • резинка;
        • льняная ткань.

        В первую очередь, для того чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно следить за поддержанием чистоты!!! Поэтому выполнять приготовление этого кваса необходимо в идеально чистой посуде.

        Воду нужно вылить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипит бросить в неё семь пакетиков черного чая, выключить огонь и добавить стакан сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока настой не остынет где-то до 22 градусов по Цельсию. После того, как чайный настой остынет, перелить его в чистую трехлитровую банку, добавить культуру чайного гриба, накрыть банку льняной тканью и закрепить её резинкой. Хранить чай необходимо при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

        Дозировка настоя чайного гриба для снижения веса

        Такой настой необходимо употреблять за тридцать минут до приема пищи по триста грамм. А для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь желудочно-кишечному тракту в течении всего дня, необходимо пить этот напиток утром, сразу после пробуждения.

        Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

        Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жаждоу и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру.

        Не смотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие.

        Противопоказания

        Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей.

        Главное, остерегаться грибного напитка, который был приготовлен в нестерильных условиях. Ни в коем случае нельзя заваривать чайный гриб для снижения веса в керамической посуде, поскольку кислоты чайного гриба могут вступить в связь со свинцом керамики, в итоге может произойти отравление организма свинцом.

        Несмотря на все эти незначительные недостатки, если вы поселите у себя дома в банке этот удивительный гриб, вы избавитесь практически ото всех недугов, которые мешают вам жить спокойно и счастливо. Ведь целебные свойства чайного гриба настолько разнообразны, что через месяц-дугой после начала приема этого лекарства вы можете стать совершенно здоровым человеком.

        И немного для поднятия настроения:

          Поделиться:

        Как я чайный гриб спасала

        Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном > Чайный гриб тонет…

        Просмотр полной версии : Чайный гриб тонет…

        Чайный гриб начал тонуть, когда сделала новый настой чая. И уже день не поднимается.. Точнее почти наверху одна его сторона, вторая стремится ко дну.
        Может кто знает по опыту, что в таком случае делать, ведь грибок должен быть на поверхности!!!!!!!!

        Вы его делили? Болеет он.

        Чайный гриб упал на дно банки что делать

        Через пару дней всплывет…

        Вы его делили? Болеет он. Через пару дней всплывет…
        да, у меня месяц стоял (был на самом верху банки, не тонул), я его не трогала. стал толстым, от него отделился САМ (чуток я помогла) второй прозрачный слой. его в другую банку определила, тоже пока не всплыл.

        болеет…а можно ему чем-то помочь, я аж переживаю…

        значит буду ждать пару дней 🙂 :fifa:
        Спасибо!!!

        08.03.2010, 20:22

        Сахаром подкормить

        Сахаром подкормить
        в книжке написано 200грамм. а если больше насыплю еще, не страшно будет??

        08.03.2010, 20:45

        в книжке написано 200грамм. а если больше насыплю еще, не страшно будет??
        Если уже 200 гр. насыпали — то лучше подождите (я свой так не кормила много)

        08.03.2010, 22:33

        много нельзя сахара процессы замедляются, поднимется в теплом месте держите его должно быть 25 град

        А для тех, кто в танке, расскажите, зачем нужен этот гриб? а то вдруг он и мне тоже нужен позарез, а я не знаю еще об этом!!!!

        Ева-Лотта

        08.03.2010, 22:43

        мне точно нужен… только тоже не знаю, где взять(

        08.03.2010, 22:44

        у меня он утонул когда на окно поставили — простудился бедный.

        Ева-Лотта

        08.03.2010, 22:44

        А для тех, кто в танке, расскажите, зачем нужен этот гриб? а то вдруг он и мне тоже нужен позарез, а я не знаю еще об этом!!!!

        вкусно ))) :019:

        Moldafskiy Shpeon

        08.03.2010, 22:45

        Чайный гриб начал тонуть, когда сделала новый настой чая. И уже день не поднимается.. Точнее почти наверху одна его сторона, вторая стремится ко дну.
        Может кто знает по опыту, что в таком случае делать, ведь грибок должен быть на поверхности!!!!!!!!

        сахар нельзя на него сыпать, только сироп вливать. от сахара у него ожог получается. (читал в интернет)

        мне точно нужен… только тоже не знаю, где взять(
        могу кусочком поделиться, если хотите 🙂

        сахар нельзя на него сыпать, только сироп вливать. от сахара у него ожог получается. (читал в интернет)да, вы правы. может обжечься…
        надо в теплый настой чая (пока не остыл) сахара добавить, размешать. а когда остынет, туда грибок погружать.

        08.03.2010, 23:29

        у меня неделю назад гриб встал вертикально и так стоял целый день. Нам отдали его всего 2 недели назад. Делаю все по инструкции 🙂 Сейчас вроде нормально стоит, но такое чувство, будто он слоится, тонкие слои отходят сверху и снизу. Это нормально?

        А для тех, кто в танке, расскажите, зачем нужен этот гриб? а то вдруг он и мне тоже нужен позарез, а я не знаю еще об этом!!!!он по вкусу напоминает квас, конечно не такой как в магазинах продают )))
        он очень полезен. но при гастрите, язвах желудка и проблемах с ЖКТ его пить нельзя, только с добавлением 1 ст. л. меда, иначе может быть обострение.

        его приятно пить. и в косметических целях тоже применяют. кому интересно, расскажу =)

        Не переживайте, поднимется. У нас один раз после деления недели две около дна болтался, думали — кирдык. А он оклемался… Поставьте в тепло, долейте сладким чаем и ждите…

        у меня неделю назад гриб встал вертикально и так стоял целый день. Нам отдали его всего 2 недели назад. Делаю все по инструкции 🙂 Сейчас вроде нормально стоит, но такое чувство, будто он слоится, тонкие слои отходят сверху и снизу. Это нормально?да, это он размножается ))) не пугайтесь. скоро он будет огромен :)))

        а когда слоев будет много и они будут не совесм тонкими, можете осторожно отделить и раздать кому-нибудь 🙂 иначе он у вас всю банку заполонит

        Не переживайте, поднимется. У нас один раз после деления недели две около дна болтался, думали — кирдык. А он оклемался… Поставьте в тепло, долейте сладким чаем и ждите…в комнате градусов 18… первый этаж, дует.. закутала грибок шарфиком :))))))
        к батарее нести боюсь, вдруг что :001:

        Moldafskiy Shpeon

        08.03.2010, 23:35

        у меня неделю назад гриб встал вертикально и так стоял целый день. Нам отдали его всего 2 недели назад. Делаю все по инструкции 🙂 Сейчас вроде нормально стоит, но такое чувство, будто он слоится, тонкие слои отходят сверху и снизу. Это нормально?

        такое бы в грачах написать:))

        Moldafskiy Shpeon

        08.03.2010, 23:38

        офф.
        меня уже бесит молочный гриб, но выбросить рука не поднимается:))
        у кого-нибудь есть такая же проблемка?;)

        в комнате градусов 18… первый этаж, дует.. закутала грибок шарфиком :))))))
        к батарее нести боюсь, вдруг что :001:
        Не. К батарее не надо. Отнесите на кухню (у нас стоит в теплом углу у раковины: не жарко и не дует). Насчет шарфика — идея неплоха:))

        офф.
        меня уже бесит молочный гриб, но выбросить рука не поднимается:))
        у кого-нибудь есть такая же проблемка?;)а чем он вас бесит? если бесит, отдайте комунить, а то ваша негативная энергия будет плохо на него действовать :))))))))))))))

        08.03.2010, 23:47

        такое бы в грачах написать:))

        :023:
        и ответ:
        да, это он размножается ))) не пугайтесь

        хотя, кто о чем. Я тут за жизнь гриба беспокоюсь, а Вы… :073:

        Moldafskiy Shpeon

        08.03.2010, 23:48

        а чем он вас бесит? если бесит, отдайте комунить, а то ваша негативная энергия будет плохо на него действовать :))))))))))))))

        тем что требует внимания и заботы, а выбросить жалко:)) штоп ему:wife:

        ПризракБелойДамы

        08.03.2010, 23:54

        офф.
        меня уже бесит молочный гриб, но выбросить рука не поднимается:))
        у кого-нибудь есть такая же проблемка?;)
        Моя мама решила эту проблему очень просто — отдала его приятельнице

        тем что требует внимания и заботы, а выбросить жалко:)) штоп ему:wife:конечно, это же живое существо. 🙂 отдайте в добрые руки.

        а его молоком только кормить надо? или он что-нибудь еще любит? =))

        Moldafskiy Shpeon

        09.03.2010, 00:01

        конечно, это же живое существо. 🙂 отдайте в добрые руки.

        а его молоком только кормить надо? или он что-нибудь еще любит? =))

        может он и колбасу с пивом любит, или шоколад с салом, кто его знает? я кормлю только молоком:))
        хех… отдать в добрые руки… такая корова нужна самому:))
        я же говорю: выбросить жалко и надоел уже до чертиков:) и кефир от него вкусный… вот и мучаюсь как со старым чемоданом без ручки:009:

        Чайный гриб начал тонуть, когда сделала новый настой чая. И уже день не поднимается.. Точнее почти наверху одна его сторона, вторая стремится ко дну.
        Может кто знает по опыту, что в таком случае делать, ведь грибок должен быть на поверхности!!!!!!!!
        Наш так три дня "вертикально" плавал )))
        Жалко его было, очень.
        Сейчас оклемался, ничего не делали.
        Но я знаю причину, муж ему горяченького сиропчика налил, типа зима — пусть "скотинка" погреется :073:

        может он и колбасу с пивом любит, или шоколад с салом, кто его знает? я кормлю только молоком:))
        хех… отдать в добрые руки… такая корова нужна самому:))
        я же говорю: выбросить жалко и надоел уже до чертиков:) и кефир от него вкусный… вот и мучаюсь как со старым чемоданом без ручки:009:
        значит перестаньте беситься :028: живите с ним дружно, будет еще более вкусный кефир приносить 🙂

        Наш так три дня "вертикально" плавал )))
        Жалко его было, очень.
        Сейчас оклемался, ничего не делали.
        Но я знаю причину, муж ему горяченького сиропчика налил, типа зима — пусть "скотинка" погреется :073:хахах, добрый у вас муж!!!

        ой, коль про гриб вопрос зашел — скажите, сколько сахару ему надо на три литра чаю? А то у меня он тока давноо в децтве был — так тогда мама за ним ухаживала. Щас завела — набодяжила на глаз, но что-то кажется сахарку пожалела :017:

        PS он у меня живучий — отдали мне его в морозы в литровую банку запихнутого — я его там забыла и он оковался в лёд:008: думала всё, помрет! Ан нет — оттаял и даже не упал — стоит горизонтально! :))

        ой, коль про гриб вопрос зашел — скажите, сколько сахару ему надо на три литра чаю? А то у меня он тока давноо в децтве был — так тогда мама за ним ухаживала. Щас завела — набодяжила на глаз, но что-то кажется сахарку пожалела :017:

        PS он у меня живучий — отдали мне его в морозы в литровую банку запихнутого — я его там забыла и он оковался в лёд:008: думала всё, помрет! Ан нет — оттаял и даже не упал — стоит горизонтально! :))
        обалдеть. живучий какой :)))

        вообще по книжке 200-250грамм сахара на 3 литра. =)

        обалдеть. живучий какой :)))

        вообще по книжке 200-250грамм сахара на 3 литра. =)

        даа, мне живучая разновидность попалась :support: спасибо! буду значит мерять в граммах!

        Если кому-нибудь не жалко… поделитесь, пожалуйста, грибочком.
        Желательно в Купчино.:flower:

        девочки очень хочу сделать топик со сводной информацией по грибочкам.
        надеюсь с вашей помощью там будет много информации
        http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3707877

        :046:чёт меня от этого топика смех пробрал , да простят меня грибовладельцы. Прям так переживаете за свои грыбы, как за детей малых.

        22.01.2011, 21:31

        может он и колбасу с пивом любит, или шоколад с салом, кто его знает? я кормлю только молоком:))
        хех… отдать в добрые руки… такая корова нужна самому:))
        я же говорю: выбросить жалко и надоел уже до чертиков:) и кефир от него вкусный… вот и мучаюсь как со старым чемоданом без ручки:009:

        дык если надоел надо его помыть проточной водой, потом кинуть в посудинку объемом около литра и залить разбавленным молоком с водой (50/50) и поставить в самое теплое место холодильника 🙂 там он спокойно без внимания проплавает неделю, а то и больше. А вы за это время от него отдохнете 😉

        22.01.2011, 21:34

        а чайный гриб у нас плавает строго вертикально, горизонтально ему совсем не нравится :)) нам его отдала свекровь и она этот гриб содержит вообще без сахара, а мы с сахаром, вот я и думаю может у него такое легкое прибалдение от сахара?

        Матильда Жабовски

        22.01.2011, 22:02

        Люди — а где он у вас обитает? Ну гриб всмысле? Вот все хочу его завести — но как представлю эту трехлитровую банку с марлей…
        Есть какие-нить альтернативы?

        НоваяЖизнь

        22.01.2011, 22:06

        Люди — а где он у вас обитает? Ну гриб всмысле? Вот все хочу его завести — но как представлю эту трехлитровую банку с марлей…
        Есть какие-нить альтернативы?

        У меня в двух банках был.. Ну его нафиг. Летом залетали какие-то мошки, видать пpолезли сквозь маpлю и отложили в гpиб яйца.. Муж налить хотел, а там чеpвяки, типо опаpыши, весь гpиб облепили:0099: И вообще пакость этот гpиб, пахнет пpотивно, мыть его надо, как медуза склизский.. фу.

        Матильда Жабовски

        22.01.2011, 22:08

        У меня в двух банках был.. Ну его нафиг. Летом залетали какие-то мошки, видать пpолезли сквозь маpлю и отложили в гpиб яйца.. Муж налить хотел, а там чеpвяки, типо опаpыши, весь гpиб облепили:0099: И вообще пакость этот гpиб, пахнет пpотивно, мыть его надо, как медуза склизский.. фу.

        нууу не знаю нащет опарышей:046::046: -может плохо ухаживали?

        У мамы всю жизнь он был. Никогда никаких проблем не было…

        22.01.2011, 22:09

        :046:чёт меня от этого топика смех пробрал , да простят меня грибовладельцы. Прям так переживаете за свои грыбы, как за детей малых.

        ну так они же живые, грибы…:)

        Kotil’da

        22.01.2011, 22:10

        он по вкусу напоминает квас, конечно не такой как в магазинах продают )))
        он очень полезен. но при гастрите, язвах желудка и проблемах с ЖКТ его пить нельзя, только с добавлением 1 ст. л. меда, иначе может быть обострение.

        его приятно пить. и в косметических целях тоже применяют. кому интересно, расскажу =)Ой, а в каких косметических? Первый раз слышу об этом, хотя с грибом "дружу" с тех пор, как себя помню :))

        офф.
        меня уже бесит молочный гриб, но выбросить рука не поднимается:))
        у кого-нибудь есть такая же проблемка?;)Выбрасывала, но завела вновь. :073:

        НоваяЖизнь

        22.01.2011, 22:11

        нууу не знаю нащет опарышей:046::046: -может плохо ухаживали?

        У мамы всю жизнь он был. Никогда никаких проблем не было…

        У меня цветов много, на них летят мошки, мелкие такие, сквозь сетку пpолазят.. Неделю навеpно тока не заглядывала в этот гpиб и на тебе, он весь в чеpвях..
        У нас тоже долго был до этого, пока мошки не нашли его..

        Kotil’da

        22.01.2011, 22:13

        У меня цветов много, на них летят мошки, мелкие такие, сквозь сетку пpолазят.. Неделю навеpно тока не заглядывала в этот гpиб и на тебе, он весь в чеpвях..
        У нас тоже долго был до этого, пока мошки не нашли его..:001: У меня тоже цветов полно, но чтобы черви… бррррр, аппетит пропал, спасибо :flower::))

        Матильда Жабовски

        22.01.2011, 22:13

        У меня цветов много, на них летят мошки, мелкие такие, сквозь сетку пpолазят.. Неделю навеpно тока не заглядывала в этот гpиб и на тебе, он весь в чеpвях..
        У нас тоже долго был до этого, пока мошки не нашли его..

        Блин, ну не знаааю. У маман тоже цветы всегда. Никаких мошек вроде не было((

        НоваяЖизнь

        22.01.2011, 22:15

        :001: У меня тоже цветов полно, но чтобы черви… бррррр, аппетит пропал, спасибо :flower::))

        Ну до лета-то ничего не будет. А летом беpегите гpиб, маpлю многослойно, шоб гады не залезли.. Пpедупpеждаю пpосто, сама не думала, что такое может быть. Нpавится мухам этот гpиб, даж потомство в нем pазводят.

        НоваяЖизнь

        22.01.2011, 22:16

        Блин, ну не знаааю. У маман тоже цветы всегда. Никаких мошек вроде не было((

        Блин, зpя я сказала.. Счас выставят меня гpязнулей, у котоpой мухи дома.
        Ну может еще кто пpизнается пpо чеpвей в гpибе и я хоть не одна буду.

        Матильда Жабовски

        22.01.2011, 22:17

        Блин, зpя я сказала.. Счас выставят меня гpязнулей, у котоpой мухи дома.
        Ну может еще кто пpизнается пpо чеpвей в гpибе и я хоть не одна буду.

        :046::046:
        Не -у меня тоже мошки бывают..

        Лучше скажите ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА УРОДСКИМ ТРЕХЛИТРОВЫМ БАНКАМ!!!:091:

        НоваяЖизнь

        22.01.2011, 22:20

        :046::046:
        Не -у меня тоже мошки бывают..

        Лучше скажите ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА УРОДСКИМ ТРЕХЛИТРОВЫМ БАНКАМ!!!:091:

        А какая может быть альтеpнатива? В банках всего удобнее. Он же pазpастается по всей шиpине, в кастpюлю посадите, будет такой шиpины, в банку потом не впихнешь. Тем более что банку надо деpжать в темном месте, собственно не видит никто этой "кpасоты".

        Матильда Жабовски

        22.01.2011, 22:22

        А какая может быть альтеpнатива? В банках всего удобнее. Он же pазpастается по всей шиpине, в кастpюлю посадите, будет такой шиpины, в банку потом не впихнешь. Тем более что банку надо деpжать в темном месте, собственно не видит никто этой "кpасоты".

        Ну вот я и не хочу эту банку. Вот много симпатичных всяких баночек — но они все пластиковые — вот думаю — в такую можно? или подохнет?

        зы: зачем в темноте? Всегда на свету стояла. Главное помойму чтобы не было солнечных лучей. Дык может и червяки из-за этого завелись???

        Kotil’da

        22.01.2011, 22:27

        Блин, ну не знаааю. У маман тоже цветы всегда. Никаких мошек вроде не было((Иногда бывают не цветочные, а фруктовые. Тоже та еще мерзость:005:
        А цветочные от сырости заводятся, гады. У меня Калла живет, так чуть не обзавелась этими мошками:015:

        :046::046:
        Не -у меня тоже мошки бывают..

        Лучше скажите ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА УРОДСКИМ ТРЕХЛИТРОВЫМ БАНКАМ!!!:091:Тоже интересуюсь

        НоваяЖизнь

        22.01.2011, 22:50

        Ну вот я и не хочу эту банку. Вот много симпатичных всяких баночек — но они все пластиковые — вот думаю — в такую можно? или подохнет?

        зы: зачем в темноте? Всегда на свету стояла. Главное помойму чтобы не было солнечных лучей. Дык может и червяки из-за этого завелись???

        Ну да, чтоб не было солнечных лучей. мошки завелись таки из-за цветов, у меня многие цветущие летом, пpивлекают сильно мошку.
        В пластиковую я б не pискнула, все-таки там уксус, хоть и слабый, еще pеакция какая пойдет с пластиком-то.

        Кин-дза-дза!

        22.01.2011, 23:27

        У меня в двух банках был.. Ну его нафиг. Летом залетали какие-то мошки, видать пpолезли сквозь маpлю и отложили в гpиб яйца.. Муж налить хотел, а там чеpвяки, типо опаpыши, весь гpиб облепили:0099: И вообще пакость этот гpиб, пахнет пpотивно, мыть его надо, как медуза склизский.. фу.

        Это означает, что продукт экологически чистый! :ded::))

        ЗЫ как альтернативу банкам, думаю, можно использовать какой-нибудь Туперваровский кувшин.

        Рептилия

        23.01.2011, 03:36

        А уже спрашивали- где взять гриб?

        Ляськи Масяськи

        23.01.2011, 16:59

        Столько раз писала в другом правда разделе,что отдаю гриб чайный,ну никому не надо было

        Кин-дза-дза!

        23.01.2011, 21:52

        Столько раз писала в другом правда разделе,что отдаю гриб чайный,ну никому не надо было

        Мне нада! Но я далеко от вас 🙁

        Рептилия

        24.01.2011, 02:09

        Столько раз писала в другом правда разделе,что отдаю гриб чайный,ну никому не надо было
        Мне надо всегда было….:008: Я тоже далеко,но могу при оказии заехать или заслать

        девочки, в Кулинарии целая тема об этом грибе… туда сходите.

        Рептилия

        24.01.2011, 02:26

        девочки, в Кулинарии целая тема об этом грибе… туда сходите.
        Спасибо….Может там поближе гриб найдется…

        Полезные свойства чайного гриба для женщин

        Полезные свойства чайного гриба для женщин

        Что такое чайный гриб и его полезные свойства

        === Скачать файл ===

        Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

        Чайный гриб

        Настой из чайного гриба используется в ежедневной жизни и в народной медицине. Его употребляют для повышения иммунитета. Напиток обладает тонизирующим и укрепляющим свойством. Тело чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Из чайного гриба изготавливают целебные напитки. В составе напитка имеется невысокое содержание этилового спирта. Чайный гриб был обнаружен в Китае несколько сотен лет до нашей эры. Напиток оздоровлял организм и, согласно легендам, делал человека бессмертным. Японская современная медицина не связывает свойства чайного гриба с магическими, а выделяет лишь факты, подтвержденные в лабораторных условиях. Основное открытие, которое сделали японские врачи — доказали, что чайный гриб благоприятно воздействует на половую систему женщины , особенно усиливает секрецию железы Скина при половом возбуждении. В России гриб стал использоваться после войны России и Японии. Чайный квас начали пить в домах в 20 веке. Размер гриба может колебаться в зависимости от условий выращивания. Внешне чайная медуза напоминает широкую слизистую пленку, которая плавает на поверхности чая — питательной для нее среды. В результате брожения образуется углекислота, спирт. Этиловый спирт превращается в уксусную кислоту благодаря работе бактерий. В итоге получается чайный квас, напиток получается газированный. При выращивании чайный гриб растет и со временем занимает всю питательную среду. Медузу выращивают в промышленных масштабах. Вес одной единицы может достигать кг. Польза чайного гриба проявляется только при правильном его приготовлении. Если не соблюдать технологию выращивания, есть риск, что полезные компоненты улетучатся. Чайный гриб нужно правильно посадить, правильно за ним ухаживать и употреблять напиток в определенный жизненный цикл растения. Если гриб упал на дно емкости, в которой выращивался — значит медуза заболела и употреблять такой напиток противопоказано. Уксуснокислые бактерии не могут существовать без воздуха, это аэробные микроорганизмы. Они продуцируют глюконовую и уксусную кислоту. Бактерии являются основой самого тела медузы. Анаэробные бактерии потребляют азот из чая, выделяют кислоты и одновременно активизируют рост гриба. Бактерии Zygosaccharomyces kombuchaensis вырабатывают алкоголь и углекислый газ. Их можно встретить только в японском грибе. Пивные дрожжи благоприятно воздействуют на обменные процессы, на состояние кожи и волос. Логично, что молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту, также им помогают педиококки. Вырабатывают уксусную кислоту и этиловый спирт дрожжи Brettanomyces. Напиток из чайного гриба по-разному воздействует на организм в зависимости от того, до какой температуры его нагреть. Для лечения жидкость должна быть теплой. В некоторых странах настой употребляют при отравлениях. Настой благотворно влияет на работу ЖКТ, на работу печени, почек , мочеполовой системы. Высокую эффективность показывает при борьбе с дизентерий. Но противопоказано употреблять чайный гриб при язве желудка или подагре. Его пьют для профилактики полиартрита, ревмокардита, атеросклероза. Напиток нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление. Настой употребляют при хронических заболеваниях носа и горла, при насморке, тонзиллите, ангине. Употребляют напиток при рассеянном склерозе, склерозе других разновидностей, для понижения давления. В конце дня напиток из медузы помогает расслабиться, быстрей заснуть. Одновременное употребление с обезболивающими и жаропонижающими средствами негативным образом сказывается на состоянии нервной системы и костного мозга. Оказывается негативное воздействие на печень. Если параллельно принимать настой из гриба и транквилизаторы или снотворные средства, последние станут для организма токсичными. Употребление чая в больших количества может обжечь слизистые оболочки. Ухудшается свертываемость крови , работа почек печени, может произойти анемия, шок. Не исключается возможность аллергических реакций. Говоря о полезных свойствах гриба, многие забывает упомянуть об обратной стороне медали. Весь вред, который может нанести гриб, обоснован его составом. Медуза потребляет большое количество сахара, чай на котором она растет должен быть сладким. Большое количество сахара никогда не считалось полезным для организма. Это может привести к некоторым заболеваниям, а также к лишнему весу. Настой в составе содержит уксус — это кислая среда, которая может спровоцировать гастрит или язву желудка. Также могут возникнуть проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Наличие в составе спирта может привести к проблемам в организме, особенно, если на данный момент производится медикаментозное лечение. Если настой будет слишком крепким, он может вызвать головную боль и тошноту. Гриб, выращенный на зеленом чае, может привести к понижению давления до критического уровня. Вред организму может нанести и неправильно приготовленный чай. Условия должны быть стерильные, посуда может быть любой, кроме керамической. Заваривая чай в керамике, есть риск получить отравление свинцом из-за химической реакции кислоты. Перед тем как начать пить лечебную смесь, нужно оценить для себя насколько соотнесены между собой польза и вред чайного гриба. Если останутся плавать крупинки сахара и они попадут на тело гриба, то оно может погибнуть. Сахар должен полностью раствориться. Для приготовления напитка не используются сахарозаменители, он не будет расти, а наоборот погибнет. Почему нельзя заменить сахар медом? Свойства такого напитка не до конца изучены. У многих имеется аллергия на мед. К тому же вкус у настоя будет весьма специфический и неприятный. Вода для чая используется очищенная, кипяченая. Выращивается гриб в светлом помещении, но его тело не должны обжигать прямые солнечные лучи. Плохо развиваться будет растение и в темных условиях. Окончательный результат будет зависеть от первоначального качества сырья. Чай должен быть крупнолистовой, без красителей и других добавок. Чтобы приготовить 1 литр напитка используется 2 чайные ложки чая и 50 грамм сахара. На тело гриба не должны попадать посторонние продукты. Для выращивания гриба используется широкая прозрачная банка, обычно 3-х литровая. Горлышко прикрывается марлей, в банку должен попадать кислород. Используется только очищенная вода, поскольку в сырой может быть примесь кальция, а это приведет к ухудшению качества гриба. Банку желательно не ставить на подоконник. На гриб не должны попадать прямые солнечные лучи, а также не должен поступать холод от окна. Гриб очень быстро растет, поэтому изначально можно иметь самый маленький кусочек сырья. Нижний слой отделяется от материнского тела и укладывается в банку. Первые несколько дней гриб будет оставаться на дне банки, в течение недели он будет постепенно всплывать и через неделю напиток уже можно будет употреблять внутрь. Напиток по вкусу будет напоминать газ, также будет ощущаться, что он газированный из-за содержания углекислого газа. Каждую неделю-две будет появляться еще один слой медузы. Слои можно отделять и выращивать в новой емкости, таким образом происходит размножение. Лучше брать не один, а сразу два тонких слоя. Периодически чай нужно доливать, поскольку жидкость постепенно испаряется. Некоторое время медуза может существовать без жидкости, но это не окажет положительного влияния на ее развитие. Если чайный гриб выращивается не для эксперимента, а планируется длительный прием настоя, то рекомендуется завести две банки. В одной будет расти гриб, во вторую будет переливаться настой для приема. Сливать чай можно раз в неделю, летом чаще. Если вовремя не слить жидкость, она превратится в уксус и не будет пригодна для питья. Раз в неделю летом, раз в месяц зимой, гриб вынимается из банки и промывается в теплой очищенной воде. Сигналом о том, что гриб погибает — является его потемнение. Скорей всего, медуза слишком долго стояла в чае либо ее не промывали. Если тело гриба еще не до конца испорчено — можно попробовать отделить здоровые части и посадить их в новый раствор. Есть и второй метод размножения гриба. Если взять настой, которому более 10 дней и поставить в темное место, — на поверхности начнет образовываться пленка и расти новое тело медузы. Понять, что технология выращивания соблюдена можно по вкусу и внешнему виду напитка. Вкус должен быть сладким с кислинкой. Если имеется терпкость или чувствуется запах спирта — такой напиток не пригоден к употреблению. Можно экспериментировать и добавлять больше или меньше сахара, делать более или менее крепкую заварку. Гриб может опуститься сразу после смены чайного раствора. Через несколько дней он снова всплывет и продолжит рост и развитие. Это происходит из-за того, что гриб не адаптировался к новым условиям. Есть и другой вариант, что гриб заболел. Чтобы вылечить медузу, нужно обеспечить ей правильный уход. Чайную заварку хорошо процедить, раствор должен быть прозрачным. Гриб достается из банки, выкладывается на гладкую поверхность. Темные слои нужно отделить, их больше использовать нельзя. Тело медузы промывается и оставляется просохнуть на несколько минут. Теперь гриб можно вернуть обратно в банку. Есть один нюанс, который обязательно соблюдать, принимая чайный гриб. Нельзя напиток смешивать с едой. Кислая среда ускоряет процесс пищеварения, поэтому через некоторое время снова захочется кушать, что особенно не подходит для худеющих женщин.

        Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания

        Можно принимать напиток за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Принимая отвар утром — он помогает проснуться, активизировать все силы. Перед сном наоборот способствует расслаблению, скорейшему засыпанию. В день можно выпивать до 0,5 литра настоя. Делается это порционно три раза в день. Точное количество чая подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка — чайный гриб принимается курсами. Употребляется два месяца, далее месяц перерыва. Чайный гриб рекомендуют принимать для похудения. Снижение массы тела достигается за счет входящих в состав гриба энзимов. Энзимы участвуют в процессе расщепления жиров, белков, нормализуют обмен веществ. Чаще всего именно неправильный обмен веществ приводит к набору массы. Если данных ферментов не хватает в организме, то это сказывается и на общем состоянии организма, человек быстрей стареет. Помимо приема настоя чайного гриба обязательно соблюдение правильного питания. Отказаться следует от жирной и жареной пищи, сладких блюд, выпечки. Уменьшается количество быстрых углеводов и клетчатки. Для похудения гриб можно выращивать на зеленом чае. Такая медуза будет быстрей расти и дольше храниться. Пользу чайного гриба нельзя переоценить. Его могут принимать и взрослые, и дети для укрепления организма и профилактики многих заболеваний. Выращивание в домашних условиях не вызывает трудностей, даже прикладывая минимум усилий гриб будет самостоятельно расти. Москва, Верхняя Сыромятническая улица, д. Болезни Болезни и заболевания Аллергия Другие болезни Маммология Наркология Нефрология и урология Новообразования Педиатрия Проктология Стоматология Эндокринология Инфекции и паразиты Костно-мышечная система Болезни уха, горла и носа Бесплодие Болезни глаз Болезни кожи Болезни крови Болезни нервной системы Болезни органов дыхания Болезни органов пищеварения Болезни сердца и сосудов Гинекология Врожденные аномалии Анализы и Диагностика Как найти причину Диагностика заболеваний Онкомаркеры Анализы для беременных Анализы для женщин Анализы для мужчин Анализы для пожилых Еще анализы Анализы на гормоны Анализы на инфекции Инструментальная диагностика Анализы кала Анализы крови Анализы мочи Можно ли Что полезно, а что нет Можно ли есть Можно ли пить Образ жизни Лечение Правильное лечение Лекарства и препараты Симптомы Определяем симптомы Боль Давление Кал и Моча Рвота Сыпь Температура. Можно встретить разные названия чайного гриба. Состав чайного гриба очень полезен. Нельзя забывать о вреде чайного гриба. Для приготовления нужен некрепкий чай. Чай в банку с чайным грибом нужно периодически доливать. Чайный гриб можно использовать для похудения. Мар 26, Виолетта Лекарь. Чем лечить язву желудка в домашних условиях и как ее предотвратить? Недостаток калия в организме: Добавить комментарий Отменить ответ. Новые статьи Дискинезия желчевыводящих путей: Как сделать компресс на горло: Антибиотик против хеликобактер пилори: Новые статьи Как сделать компресс на горло: Чем обрабатывать после обрезания и правила перевязки полового органа. Свежие комментарии Игорь к записи Чувство распирания в правом подреберье: Сообщить об опечатке Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

        Описание знака зодиака скорпион

        Бывают зимние чудесные рассветы стихи

        Общая схема эксперимента

        Схема крепления люстры

        Регистрация вебмани кошелька в беларуси

        Какие витамины для глаз

        Печенье из заварного теста видео рецепт

        Цветыдля панамки крючком схемы

        Где порыбачить в иркутске сейчас

        Король лир советский

        Причины и условия

        Дексаметазон капли в нос инструкция по применению

        Где на клавиатуре знак рубля

        Как сделать лебедя в технике канзаши

        Краткая история развития взглядов на природу света

        1961 год первый в истории

        Own sake перевод

        Расписание 14 троллейбуса в минске

        Карты по древней истории скачать

        Тюнинг мотоциклов своими руками видео

        Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > Чайный гриб, как его спасти от плесени?

        Просмотреть полную версию : Чайный гриб, как его спасти от плесени?

        Завелась вот:015: , а как избавиться не знаю.:010:
        Уж и в семи водах мыла, и постоянно меняю и верхний слой зараженный убираю. 2 месяца мучаюсь. Неужели выкидывать?:041:

        Да.

        Что делать, когда чайный гриб заболел?

        Полагаю, он уже умер. : (

        в том то и дело что нет, он растет, сверху появляется очередной слой, но скоро опять заплесневает

        Я бы выкинула :008:

        Я свой спасти не смогла. Плесень не вывести.
        Через пару месяцев выкинула.

        ну все, решено, как раз уже 2 месяца :))

        26-09-2007, 10:13

        А как эта плесень выглядит? У меня он покрыт чем-то, но вроде как на плесень не похоже…..
        Редактирую, уже нашла (http://www.dachnikam.ru/zakroma/zdorov/zdorov03.php)
        Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил: Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
        Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
        Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
        Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
        Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.
        И вот еще интересная статья (http://user.rol.ru/%7Ealana/tea.html#s-7)

        Он еще и плесневеет:010:. я вот недавно завела.. постою послушаю умных людей..
        А подскажите — нужно когда его чистишь снимать с него слой? и какой?:001: