Чай английский завтрак

21.03.2019 0 Автор admin

Английский завтрак — гордость туманного Альбиона

      Если спросить англичанина, что он больше всего любит и ценит в Англии, то нередко вместо ожидаемого ответа о королеве, Битлз или Стоунхендже, услышишь довольно странное признание в любви к английскому завтраку. "Английский завтрак?" — удивитесь вы, — "Что это еще такое? Неужели "овсянка, сэр"? Нет, не овсянка, а нечто сытное, вкусное и очень калорийное.       Многие иностранцы считают, что блюда английской кухни пресные, скучные и невкусные. Это далеко не так. Все англичане любят хорошо и сытно поесть. Причем начинать лучше с обильного завтрака, прозванного в народе "all day breakfast" ("завтрак на целый день"). В принципе, так оно и есть, ведь классический английский завтрак, это не жидкая безвкусная овсянка, которую подавал Бэрример сэру Генри в Баскервиль холе, а блюдо, состоящее из жареного бекона, омлета или глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски, жареной фасоли в томатном соусе и кусочка жареного хлеба. Английский завтрак содержит около 1000 калорий и насыщает энергией на целый день.    Есть два названия завтрака: "полный английский завтрак" и "английский завтрак". "Полный" начали добавлять к названию для того, чтобы различать континентальный европейский завтрак от классического английского, поэтому увидев в кафе вывеску "Full English Breakfast", ожидайте, что вам подадут классический вариант английского завтрака.   

История английского завтрака

   Традиция сытных и вкусных завтраков началась в Англии викторианской эпохи (XIX век) в аристократических и богатых семьях. Именно тогда идея плотного завтрака стала популярной и приобрела массовый характер. Завтрак, состоящий в то время из более изысканных продуктов, таких как жареный в меду бекон, деликатесная ветчина, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта, стал почти что ритуалом, при котором собирались все члены семьи, обсуждались дела на предстоящий день, а глава семейства мог ознакомиться со свежей прессой.    Обильный завтрак пришелся по нраву и более бедным слоям населения. После сытного завтрака рабочий мог пойти на фабрику, а фермер заняться землей, не думая при этом об урчащем животе и нарастающем голоде. Версия английского завтрака средних и низших классов той эпохи не отличалась изобретательностью и гораздо ближе к современному варианту этого блюда.    После двух мировых войн английский завтрак набрал такую популярность, что его начали подавать во всех гостиницах, кафе и ресторанах страны. Именно с середины ХХ века английский завтрак стал визитной карточкой Великобритании и завоевал сердца не только жителей страны, но и иностранцев.   

Английский завтрак и современность

      По статистике в 50-х годах прошлого века 50% населения Великобритании начинало день с классического английского завтрака. На сегодняшний день это число сократилось до 1%. И дело не только в калорийности завтрака и в желании англичан вести здоровый образ жизни, но и в элементарной нехватке времени. В большинстве семей, где работают оба партнера, нет времени на приготовление завтрака, что вынуждает ограничиваться по утрам чашкой кофе и сухим сэндвичем. К счастью, традиция собираться за столом и плотно завтракать не канула в Лету, и во многих семьях английский завтрак готовят по выходным.      

Такой разный английский завтрак

   Путешествуя по Великобритании, сталкиваешься с разными вариантами английских завтраков. Так, в Шотландии подают "шотландский завтрак": к основным ингредиентам английского завтрака добавляют кровяную колбаску, картофельные оладьи и овсяные лепешки.    В Ирландском варианте классические составляющие завтрака дополняют "белым пудингом" ("white pudding") — колбаской из свинины и круп. По вкусу она мало чем отличается от кровяной колбасы, но из-за отсутствия в белом пудинге крови, цвет у колбаски белый.    В Уэльсе к традиционному варианту английского завтрака подают "хлеб из водорослей" ("laverbread"). Водоросли варят до состояния пюре, после чего добавляют яйца, бекон, моллюсков и заворачиваютполученную смесь в овсяную лепешку.   В южной части Англии Корнуолле отдают предпочтение корнуоллскому завтраку, куда входят бекон, сосиска, помидоры, грибы, яйца, хлеб, а также свиная колбаска (Hog’sPudding) и картофельные оладьи, которые иногда заменяют жареным картофелем.   К завтраку подают кофе или чай. В Великобритании чай пьют только с молоком, но так как многие туристы из Европы не привыкли к такому напитку, во всех заведениях молоко приносят в отдельном молочнике. Добавлять молоко в чай или нет, решать клиенту, однако, если вы хотите по-настоящему проникнуться Британией, стоит попробовать и этот традиционный английский напиток.       Возможность оценить классический английский завтрак есть у абсолютно всех туристов, хотя бы потому, что такой завтрак подают в каждом отеле страны. Обычно постояльцам предлагают два завтрака на выбор: английский и континентальный. Континентальный завтрак чаще всего означает вариант "шведского стола" или буфета. Ветчина, сыр, хлеб, каши, хлопья и мюсли — основные продукты такого завтрака.    Если же вы выбрали английский вариант, то можете попросить исключить какие-либо его составляющие (например, бекон, если переживаете из-за калорий), а также за вами остается выбор приготовления яиц (омлет или глазунья).    В гостиницах завтрак подают в 8:00-9:00, когда у многих людей аппетит еще не проснулся. Особенно это касается туристов, уставших после перелета, прогулок по городу или веселья в ночных клубах. В таком случае ранний завтрак в отеле можно пропустить и позже отправиться перекусить в кафе или ресторан.      

Английский завтрак в Лондоне

   Завтрак в лондонских кафе и ресторанах подают до 11:00-12:00. Обычно на дверях кафе или возле них есть плакат, сообщающий голодному прохожему о наличии в этом заведении английского завтрака и его стоимости. В среднем, завтрак с чаем в центре города обойдется в 7 фунтов стерлингов (8.24 евро) (в кафе на окраинах города завтрак стоит дешевле, около 5 фунтов (5.90 евро) за порцию. Многие кафе предлагают "облегченную" версию завтрака, где с бекона срезается лишний жир и сосиски подаются малокалорийные.       Популярные места для завтрака в Лондоне по отзывам туристов и сайта Tripadvisor:      RegencyCafИ — кафе находится в самом центре Вестминстера и предлагает посетителям недорогой, но вкусно приготовленный завтрак. Цена одной порции около 6 фунтов (7.07 евро), что очень недорого для Вестминстера и центра Лондона в целом. В кафе подают классический английский завтрак, а также другие блюда английской кухни, как то рыба и картошка ("fish and chips") и мясные пироги. Адрес: Westminster, 17-19 Regency Street, London SW1P 4BY.    Кафе Bills (www.bills-website.co.uk) — это сеть кафе, расположенных в разных частях Лондона и славящихся своими замечательными завтраками. Английский завтрак обойдется в 7.95 фунтов (9.37 евро), причем в меню есть и вегетарианская версия завтрака. К блюду по желанию можно добавить оладьи из овощей ("Bubble-and-squeak"). Завтраки в Bill’s настолько хороши, что даже получили награду на конкурсе среди ресторанов Лондона.    JoesKitchen (www.joeskitchen.co.uk) — приятное место, где подают не только вкусную еду, но и отличный кофе. Завтрак в кафе стоит 7.75 фунтов (9.13 евро), имеется и вегетарианский вариант. Помимо английского завтрака, в кафе предлагают каши, круасаны, булочки и пирожные. За посетителями остается выбор: есть в кафе или же взять еду с собой и перекусить в парке или апартаментах.    TerrysCafe (www.terryscafe.co.uk) — небольшое семейное заведение с хорошей репутацией. В кафе вам предложат несколько вариантов завтрака, начиная от 6.40 фунтов (7.54 евро) за порцию (порции различаются размерами и наличием некоторых ингредиентов). Также в кафе готовят завтрак на тосте: все составляющие английского завтрака укладывают на румяный жареный хлеб и подают посетителю в виде бутерброда.    TheDelaunay (www.thedelaunay.com) — элегантный ресторан, где можно насладиться качественным английским завтраком. Блюдо предлагают за 15.25 фунтов (17.97 евро), но работники ресторана, как и большинство его посетителей, уверяют, что завтрак стоит каждого потраченного пенса.

Из чего состоит английский завтрак?

Кроме этого в меню завтраков есть каши, свежеиспеченные булочки, блинчики, вафли, крендели, круасаны и сэндвичи. Словом, есть из чего выбрать, даже если вам расхотелось пробовать классику английской кухни. Из-за большой популярности ресторана, столик лучше бронировать заранее.      Попробовать полный классический английский завтрак нужно каждому туристу, особенно если впереди походы по музеям, галереям и другим достопримечательностям Лондона, ведь сытный завтрак даст сил на целый день. Кстати, многие молодые англичане признаются, что английский завтрак — лучшее средство от тяжелого похмелья. Так что после бурной ночи в клубе или пабе, вместо очередной таблетки аспирина сутра, поспешите в кафе и попросите английский завтрак, и через некоторое время вы снова сможете окунуться с головой в шумную и динамичную жизнь столицы Великобритании.      Материал для портала Туробзор.сом http://tourobzor.com/

Чай «Английский завтрак» (English Breakfast)

Один из самых ранних по времени появления чай.

Развенчиваем миф об овсянке. Английский завтрак

Это особо популярный английский сорт черного рассыпного чая, который первоначально поступал только из Китая как чай типа «конжу», одним из лучших сортов которого был чай сорта кимун.

Для европейцев, знавших поначалу только один тип чая — зеленый из Китая и Японии, — это был первый и довольно необычный, сильно, до черного цвета прожа­ренный китайский чай, в аромате которого чувствовался запах дымка. При этом сорт кимун был очень приятен: он давал сильно бодрящий, ароматный и насыщенный настой красновато-коричневого цвета с терпким, слегка сладковатым вкусом.

Чай "Английский завтрак", расфасованный компанией Твайнингс

В наше время на изготовление сорта «Английский завтрак» используют чаще всего сложную чайную смесь из сборов индийского (ассамского), цейлонского и ке­нийского чаев. Первый, как утверждают эксперты, придает смеси «хмельную мягкость», второй — «золотис­тость», третий — крепость. Титестеры и фасовщики чая («блендеры») в каждом случае скрупулезно выверяют смесь, чтобы она оставалась неизменной по аромату и вкусу, не отклонялась от установившегося для этого сор­та стандарта.

Название «Английский завтрак» связано с тем, что данный сорт особенно подходит традиционной, причем весьма обстоятельной утренней трапезе британцев, в ко­торую входят яичница с беконом, копченая рыба, ветчи­на, мармелад с тостом или что-либо подобное. Этот крепкий и резкий по вкусу напиток, гармонируя с тако­го рода меню, прекрасно пробуждает от сна и в то же время не будоражит быстро, как кофе, а придает све­жесть и бодрость постепенно, лишь спустя 15-20 минут после завтрака. Его хорошо пить с молоком, что и дела­ют в своем большинстве англичане.

А вот так выглядит настоящий английский завтрак. Уфф…

Ныне десятки компаний предлагают чай «Английский завтрак» в своем варианте, но трудно превзойти англичан по рецептам исполнения этого сорта. Уже в силу этого можно отдавать предпочтение фирменной марке «Твай­нингс» либо «Сент Джеймсиз», «Ахмад» или «Ньюби».

Столь же традиционен чай «Ирландский завтрак», который даже крепче и резче по вкусу. Ирландцы увле­каются чаем еще больше, чем англичане, да и более промозглый климат Ирландии побуждает к тому, что­бы получить от чая ощутимую встряску. Букет этого чая включает, как правило, крепкий чай из Кении или из Малави, индийский чай (но не ассамский, а более резкий — с юга Индии, из Нилгири), а также китай­ский. Часто этот букет составляют из гранулированных чаев («СТС»), которые в силу своей структуры быстрее завариваются и дают особенно интенсивный и креп­кий настой. Этот чай, как и «Английский завтрак», пьют чаще всего с молоком.

Компания «Ньюби», представляя россиянам свою «шотландскую коллекцию», предлагает сорт чая «Шот­ландский завтрак», рассыпной и в пакетиках. В свое время этот сорт удостоился похвалы королевы Виктории, когда она посещала свой замок Балморал. Это смесь чая высше­го качества из Ассама, которая при заваривании дает орехово-солодовый настой с легким привкусом цитрусовых.

Английский завтрак — что это?

Вы здесь:ВСЕ СТАТЬИ • Что надо знать о Лондоне • Английский завтрак — что это?

Английский завтрак — что это?

Просмотров: 40063

Автор:Денис
Опубликовано: 20 марта 2013 в 09:09

Английский завтрак – сам по себе является уникальной достопримечательностью Англии.

В Британии он так же важен, как, например, паста для итальянцев или сыр с багетом для французов.

В классический английский завтрак входит строго определенный набор продуктов, перечень которых не меняется на протяжении многих столетий. 

Когда Вы заказываете отель в Лондоне, то можете обратить внимание, что одни отели предлагаются без завтрака, другие – с континентальным завтраком, а некоторые – с английским завтраком.

По-английски часто написано – Full English Breakfast. Что же это значит? Что такое английский завтрак?

Для европейцев, да и для многих россиян, которые привыкли утром обходиться чашкой кофе, хлопьями или бутербродом, Английский Завтрак может стать настоящим испытанием.

Как нетрудно догадаться, состав традиционного завтрака в Англии уходит своими корнями в далекие времена, когда английские рабочие уходили из дома рано утром и занимались тяжелой работой до позднего вечера.

Естественно, с утра нужно было плотно поесть. Тот же набор продуктов, которым насыщались впрок, на весь день английские рабочие, сегодня можете попробовать и Вы в одном из типичных отелей Лондона, в британских кафе, закусочных или некоторых пабах.

Итак, в классический английский завтрак, в обязательном порядке, входит:

яичница из двух-трех яиц, которая обычно готовится на Ваш выбор: глазунья, болтунья, омлет или пашот, классической английской яичницей является, конечно же, глазунья;

— две жирные жареные сосискибэнгерс, особые, какие есть только в Англии, их обязательно нужно попробовать;

— несколько ломтиков жирного жареного бекона с хрустящей корочкой, настоящего английского, очень свежего и ароматного;

— два-три припущенных кусочка свежего или консервированного (но никогда солёного или маринованного!) помидора;

— несколько жареных шампиньонов;

— порция белой фасоли в томате, обычно используется классическая фасоль в банках фирмы Heinz, рецепт которой не меняется уже около ста лет;

— два-три обязательных и очень свежих тоста с маслом;

Также в некоторых регионах Англии, в завтрак входят другие компоненты, вроде кровяного пудинга на севере Англии или запеченной в духовке селедки, традиционной для восточного побережья и графства Кент.

Запивают всю эту трапезу обычно, апельсиновым соком или кофе.

В былые времена утром был популярен и крепкий английский чай, но кофейные традиции, пришедшие с континента в ХХ столетии, вытеснили его из меню завтраков.

Итак, после такого сытного английского завтрака, энергии у Вас будет столько, что Вы, обязательно, сможете обойти пешком весь центр Лондона или пройти какой-нибудь из знаменитых лондонских парков вдоль и поперек .

Ну а в пять часов наступает время знаменитого английского Five O’Clock Tea – еще одной яркой британской традиции.

Но это уже совсем другая история…

Другие интересные публикации:

• Где купить фунты стерлингов?

• Не туристический маршрут Лондона

• Университеты Англии. Нужно ли такое образование?

• Постигая английский язык

• Граф Калиостро: легенда или реальная история?

• Английская кухня

   Этот тип чая берет свои корни в восточной культуре, которая исторически фокусировалась на черных сортах чая. Несмотря на то, что во многих частях света, например в Китае и Японии, люди в основном пьют зеленые чаи, термин "чай для завтрака" по большому счету относится к черному чаю.

   В целом, чай для завтрака – это черный крепкий чай с высоким содержанием кофеина и сильным вкусом, который подходит к завтраку. Часто, эти чаи пьются с молоком и сахаром, и, соответственно, они должны быть достаточно крепкими, чтобы сохранять сильный аромат даже после смешивания с молоком. Вечером же, наоборот, употребляются относительно слабые чаи.


   Наиболее широко известным является чай English Breakfast (английский завтрак), а второй по распространенности – Irish Breakfast (ирландский завтрак), однако эти названия используются в основном в США. В Великобритании и Ирландии их просто называют чаями.

Традиционный английский завтрак

Английский чай крепок, но ирландский ещё крепче. Есть также чай Scottish Breakfast (шотландский завтрак), который менее распространен, но интересен. В его вкусе присутствует определенный оттенок дыма или древесины, что достигается добавлением в его состав чая Lapsang souchong, который сушится на древесном дыму. Существует ещё несколько сортов подобного чая, например Ostfreisentee или Esat Frisian (восточно-фризский), произрастающий в Восточной Фризии, области на северном побережье Германии. В России также есть несколько сортов подобного чая, но термин Russian Breakfast (русский завтрак) не употребляется.

   Термин Chinese Breakfast (китайский завтрак) иногда употребляется для обозначения китайских черных чаев, которые имеют сильный вкус, напоминающий большинство чаев для завтрака, например как те, которые произрастают в провинции Юннань. Однако, этот чай не так уж широко распространен и употребляется в основном в восточных странах.

Какие характерные чаи считаются подходящими для завтрака?

   Разные сорта чая для завтрака определяются их вкусом и ароматом, а не композицией или местом происхождения. Однако, некоторые сорта чая более распространены. Самым лучшим сортом чая для завтрака считается индийский Assam, который имеет ярко выраженный вкус и определенный солодовый аромат. Ирландский чай содержит в составе чай Assam, а иногда и полностью состоит из него. Кенийские и другие африканские чаи обладают сильным вкусом, наряду с цейлонскими и юннаньскими. Менее популярны, но все же используемы, чай Кимун и прочие китайские черные чаи.

   Если вы хотите приобрести чай из какого-то конкретного места, который бы обладал всеми свойствами, характерными именно для чая, произрастающего в той области, то специалисты Чаепедии рекомендуют начать с Ассам, Юннань, Кении и Шри-Ланки (Цейлона).

   Чаи для завтрака часто готовятся из механически измельченного чая. Несмотря на то, что на такой чай многие ценители чая смотрят свысока, и механическое измельчение является дешевой альтернативой традиционной обработке листьев, этот чай иногда добавляют в смеси чаев для завтрака, потому что он быстро настаивается и придает чаю сильный аромат.

   В целом, можно отметить, что чаи для завтрака являются важной составляющей частью западной чайной культуры, особенно британской и ирландской. Однако, в последнее время наблюдается расширение чайной культуры, и зеленые чаи, улуны и прочие становятся более популярными. Многие люди предпочитают на завтрак зеленый чай, в то время как другие отдают предпочтение сильным крепким чаям. Откройте для себя мир чая, и решите, какие из них больше подойдут для вашего завтрака.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Инглиш Брэкфаст

Инглиш Брэкфаст — это яркий, насыщенный бленд отборных сортов черного чая, который идеально сочетается с молоком, лимоном и сахаром.

Английский завтрак

Бодрящий, согревающий напиток, богатый кофеином, издавна является неотъемлемым атрибутом сытного английского завтрака. Согласно традиции, основанной королевой Викторией в XIX веке, в Англии принято начинать день с «early morning cup» — чашечки крепкого черного чая, которая прекрасно согревает туманным лондонским утром.

Существует несколько разных рецептов чая Инглиш Брэкфаст: в его состав могут входить индийский и цейлонский чай, кенийские сорта и китайский Кимун. Однако лучшие сорта рождаются из роскошного Ассама и ароматного чая с острова Шри-Ланка. 

О происхождении чая Инглиш Брэкфаст рассказывают не одну историю. Многие полагают, что его изобретение принадлежит шотландцу по имени Дрисдейл из Эдинбурга. Он создал необычную чайную смесь и назвал ее «Чаем для Завтрака». Королева Виктория, известная своей страстью ко всему шотландскому, попробовала этот чай во время пребывания в своей летней резиденции — замке Балморал — по достоинству оценила его богатый вкус и насыщенный аромат. Когда новый купаж появился в Лондоне, он получил широкую известность и вскоре стал изготавливаться многими чайными домами по всей Британии.

Согласно другой версии, впервые Инглиш Брэкфаст появился, как ни странно, в Нью-Йорке в 1843 году. Его создателем стал некий Ричард Дэвис — аптекарь из английского городка Гулль. Иммигрировав в Америку и имея лишь полторы сотни долларов в кармане, он решил открыть чайную фирму. Первую партию чая он частично приобрел в кредит. Сначала прибыли были незначительными, однако потом продажи резко возросли: чай Дэвиса всегда отличался отменным качеством и был оригинально упакован в фольгу и цветную оберточную бумагу.

В 1843 году Дэвис начал разрабатывать новый чайный купаж под названием «Английский Завтрак». Сначала он долго экспериментировал с ароматизированными чаями, но потом остановился на смеси китайского красного чая «гунфу» в качестве основы, небольшого количества флаури пеко и пушонга, который в то время был доступен на рынке. Фунт English Breakfast Tea стоил всего лишь 50 центов, и вскоре заказы на новый сорт стали поступать со всех уголков страны. Другие торговцы пытались узнать рецепт этого чая, но даже в Лондоне никто никогда не слышал о чае «Английский Завтрак».

В конце концов одна компания из Манхэттена попросила своего клиента купить у Дэвиса десять фунтов этого необычного чая. Полученные образцы English Breakfast Tea отправили в Китай, где и была изготовлена его точная копия: китайцы всегда были находчивы и изобретательны. И тогда «Английский Завтрак» начал свое триумфальное шествие по всему миру.

Это блюдо уже далеко широко известно за пределами Великобритании: в гостиницах и ресторанах нам часто предлагают full English breakfast. Что же в него входит, можно ли это приготовить дома и почему английский завтрак осилит не каждый – об этом и пойдет речь в нашем материале.


Жаренные сосиски, бекон, яичница, грибы, помидоры и фасоль, а затем тосты с джемом и чай – таков состав традиционного английского завтрака, а вовсе не обеденное меню, как может показаться. Когда-то давно в Великобритании рабочие питались лишь дважды в день – утром и вечером после окончания трудового дня, поэтому завтрак у них был крайне калорийный. Состав его не изменился и по сей день, его оценят любители мяса и жаренной пищи. Конечно, приготовить такое блюдо можно и в домашних условиях. Предлагаем вам пошаговую инструкцию.

Шаг 1: Сосиски
Для приготовления английского завтрака вам нужны сосиски в натуральной оболочке, лучше – из фарша крупной фракции. Выложите их на раскаленное в сковороде подсолнечное масло и обжарьте в речение 3-5 минут. Подойдут также и колбаски для жарки – обратите внимание на мясные изделия эксклюзивной марки «7 Холмов», которую вы можете найти только в магазинах «ДА!». Для производства этих продуктов используется отборное охлажденное мясо высших сортов и натуральные специи – благодаря этому нам удается обеспечить нежный вкус и высокое качество колбас «7 Холмов».

Шаг 2: Яичница
Традиционная английская яичница – это глазунья или болтунья. Выберете наиболее привычный для вас вариант.

Шаг 3: Бекон
Это необходимая составляющая английского завтрака! Бекон разрежьте на тонкие кусочки и обжарьте на сковороде, пока он не станет совсем тонким и прозрачным. Можно выложить обжаренный бекон на кухонные бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Шаг 4: Грибы
Свежие шампиньоны нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в том же масле, где готовился бекон. Так грибы станут более ароматными. Свежие помидоры можно тоже слегка обжарить вместе с грибами.

Шаг 5: Фасоль
В магазинах «ДА!» приобретите белую фасоль в томатном соусе.

Полный английский завтрак

Ее нужно слегка подогреть на плите или в микроволновой печи. Можно добавить тертого чеснока.

Итак, завтрак почти готов: выложите сосиски, бекон, яичницу, грибы и фасоль на одну большую тарелку. Осталось только приготовить десерт.

Шаг 6: Тосты
Тосты для английского завтрака готовятся очень просто: воспользуйтесь тостером или поджарьте хлеб на сковороде без масла. Тосты подаются с фруктовым джемом и чаем.

Другие материалы

Простые летние супы со всего мира

Есть горячий наваристый суп в летнюю жару не самая лучшая идея. Да и вряд ли ваш организм этого захочет: он попросит чего-то легкого, сочного и свежего, ведь летом нам требуется меньше калорий, чем зимой. В то же время сохранить первые блюда в рационе достаточно важно, так как летом нам необходимо потреблять много жидкости и насыщаться, не переедая. Именно для этих целей и придуманы летние супы.