Ботулизм как избежать

10.09.2018 0 Автор admin

Содержание

Плановая и специфическая профилактика ботулизма

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ботулизм принадлежит к опасным инфекционным заболеваниям, которые в большинстве случаев передаются пищевым путем. Эта инфекция способствует поражению нервной системы, главным образом черепных и глазодвигательных нервов. Хотя на сегодняшний день ботулизм довольно редкое заболевание, но оно является смертельно опасным. Тяжелое протекание болезни обусловлено влиянием на организм нейротоксинов, которые выделяют бактерии Clostridium botulinum.

Выработка нейротоксинов или ботулотоксинов бактериями происходит при низком содержании кислорода. Бутулотоксин считается одним из самых опасных токсинов, которые могут вызвать смерть человека. Токсическое влияние на организм ботулотоксина основывается на блокировании нервных функций вследствие чего наступает мышечный и дыхательный паралич.

Наиболее часто причиной инфицирования человека является употребление продуктов питания, которые не были обработаны надлежащим образом.

Ботулизм: симптомы, лечение и профилактика

Кроме пищевого механизма передачи, ботулизмом можно заразиться при попадании бактерий в рану. Ботулизм в детей развивается вследствие употребления ребенком спор бактерий или их токсинов, содержащихся в пище. Наиболее часто ботулизмом болеют грудные дети.

Различают восемь серологических групп бактерий Clostridium botulinum, которые отличаются синтезируемым бутулотоксином. В основном споры формируются за анаэробных условий (отсутствие кислорода). Такие условия характерны для консервов с герметическими крышками. Сами бактерии и ботулотоксин чувствительны к высоким температурам и нейтрализуются после 20 минут кипячения. Гораздо устойчивее к этой процедуре споры клостридий. Они выдерживают кипячение в течение пяти часов.

Клостридии можно выделить из продуктов питания, приготовленных из овощей, фруктов, рыбы, мяса или грибов. Также, эти бактерии свободно обитают в воде, почве, пищеварительной системе теплокровных животных. Контаминация продуктов питания происходит вследствие попадания микроорганизмов из фрагментов почвы или содержимого кишечника носителей. Поэтому, чтобы не заразиться ботулинической инфекцией нужно соблюдать меры предупреждения ботулизма.

Как не заболеть ботулизмом

В целях предупреждения ботулизма существует плановая и специфическая профилактика.

Плановая профилактика

В основе плановой профилактики лежит правильное приготовление и хранение полуфабрикатов из рыбы или мяса, консерваций и других продуктов. Этот вид профилактики необходимо проводить в домашних условиях. Соблюдение простых правил поможет как избежать ботулизма, так и приготовить вкусную, а главное, безопасную еду.

Пред началом приготовления домашних консерваций важно тщательно очистить от земли и прочих загрязнений овощи, ягоды и грибы. Рыбу и мясо также необходимо промыть водой. Посуда для закатывания должна быть хорошо простерилизована.

Предотвратить выделение бактериями токсинов помогут такие рекомендации:

  • для соления продуктов нужно использовать маринад с концентрацией соли 10% (на один килограмм овощей и грибов нужно добавить 100 грамм соли);
  • содержание сахара в варенье должно быть не менее 50% (на килограмм фруктов или ягод нужно добавить полкилограмма сахара). Такие условия не позволяют бактериям вырабатывать токсины;
  • повышенная кислотность продуктов хорошо препятствует формированию токсинов бактериями. Фрукты и ягоды обладают высокой природной кислотностью, а мясные продукты рекомендуется подкислять уксусом. В этих целях можно использовать маринад с уксусом (2%) и солью (10%);
  • нельзя использовать для консервирования подпорченные продукты;
  • настоятельно не рекомендуется покупать консервы на рынке, лучше приобрести фабричные консервы, которые прошли проверку качества. Также желательно не покупать вяленую малосоленую рыбу кустарного приготовления;
  • по возможности для консервирования использовать капроновые крышки, поскольку вероятность развития клостридий и формирования токсинов в таких заготовках значительно ниже чем у заготовок с металлическими крышками.

    Капроновые крышки не полностью ограничивают доступ кислорода к содержимому заготовки, что препятствует образованию токсинов бактериями;

  • нельзя употреблять консервы, крышки которых вздулись, а содержимое посветлело на вид, имеет горьковатый вкус или неприятный запах;
  • если возникают сомнения, но продукт внешне не изменился, то его можно прокипятить или прожарить 20 минут;
  • продукты, которые нельзя термически обработать (соленая или копченая рыба, сало, колбаса) следует хранить при температуре не выше 10 0С.

Профилактической мерой при раневом ботулизме является обработка раны в медицинском учреждении и последующий правильный уход.

Профилактика ботулизма в детей основывается на контроле за питанием. Не рекомендуется давать детям до года мед или блюда на его основе.

Специфическая профилактика ботулизма

Специфическая профилактика состоит из вакцинации и введения сыворотки.Вакцинацию против ботулизма проводят редко. Такая вакцина способствует возникновению временного иммунитета и поэтому возникает необходимость повторного введения.

Как правило, вакцинируют людей, которые работают в сферах с высоким риском инфицирования ботулизмом. Недавно была разработана вакцина против одного из видов ботулотоксина, но она не проявляет активности против других видов нейротоксинов клостридий. Работы над усовершенствованием состава вакцины против ботулизма продолжаются.

В случае заражения ботулизмом или высокой вероятности инфицирования используют сыворотку, содержащую специфические иммуноглобулины, которые нейтрализуют ботулинические токсины. Препарат получают путем иммунизации лошадей определенными ботулиническими токсинами и используют как для лечения ботулизма так и для его профилактики. Противоботулиническая сыворотка бывает:

  • моновалентная – содержит иммуноглобулины против одного вида токсинов;
  • поливалентная – состоит из антител к нескольким или всем токсинам.

Лечение заболевания, вызванного не идентифицированным штаммом возбудителя, проводят с использованием комплекса моновалентных сывороток. Если штамм возбудителя получилось определить, то применяют соответствующую моновалентную сыворотку.

Противоботулиническую сыворотку вводят людям, употреблявшим ту же еду, что и заболевшие. В этом случае внутримышечно вводят 50% лечебной дозы сыворотки того типа токсина, который вызвал заболевание. Когда штамм возбудителя не установлен, то пациенту вводят 50% дозы всех моновалентных сывороток.

Перед применением препарата делают внутрикожную пробу, которая позволяет определить последующую реакцию организма на введение инородного белка. Если по истечении 20 минут диаметр отека или покраснения на месте введения менее 1 см, то такую пробу считают отрицательной, а если более 1 см – положительной. Противопоказано применять сыворотку при положительной реакции из-за высокой вероятности развития аллергических реакций в том числе и анафилактического шока.

Как уберечься от ботулизма при домашнем консервировании

Согласно статистике около 84% заболеваний ботулизмом связано с употреблением консервированных грибов домашнего приготовления и, следовательно, 16% заболеваний вызваны употреблением колбасы, мясных и других домашних заготовок.

О наличии ботулинической инфекции в грибных консервах свидетельствует помутнение маринада, вздутие («бомбаж») крышки, накопление мелких пузырьков на дне банки. Но бывают случаи, когда заготовки с нормальным внешним видом могут быть источником инфекции. Поэтому при консервации грибов стоит придерживаться некоторых правил чтобы не заболеть ботулизмом.

Одним из простых и достаточно эффективных способов предупреждения развития клостридий является отказ от герметически закрытых емкостей для консервирования грибов. В этом случае предпочтительнее будет использование деревянных кладок или пергаментной бумаги для укупорки банок. При таком консервировании сохраняется доступ кислорода, что не позволяет бактериям развиваться и продуцировать токсины.

Перед приготовлением необходимо очистить и промыть грибы проточной водой и дважды отварить. Важно строго придерживаться рецепта приготовления заготовки (необходимо вносить в маринад все компоненты и их точное количество). Не стоит использовать рецепты приготовления, согласно которым грибы нужно только залить горячим маринадом, а не проваривать их. Такие заготовки могут быть опасны для здоровья.

Хранить консервы следует в холодном темном месте. Рекомендуется избегать употребления грибных угощений в гостях или ресторанах, поскольку, согласно статистическим данным, после таких застолий заболевание ботулизмом возникает наиболее часто.

Среди овощей одним из частых источников ботулинической инфекции являются огурцы, но правильная консервация и режим хранения препятствуют развитию клостридий. Готовя маринованные или соленые огурцы, следует придерживаться тех же профилактических мер, как и при приготовлении грибных консервов (тщательное промывание продукта и стерилизация посуды, использование полиэтиленовых крышек для укупорки банок, хранение готовой продукции в темном холодном месте).

Перед употреблением следует визуально оценить заготовку. Если изменился цвет продукта или вздулась крышка, то такие огурцы есть нельзя. Также не рекомендуется держать длительное время открытую банку в холодильнике. В таком случае нормальный внешний вид (имеется в виду цвет, вкус и запах продукта) не может быть гарантией отсутствия клостридий.

Таким образом, несмотря на редкость заболеваний ботулизмом, нельзя его недооценивать и не соблюдать профилактических мер во время приготовления домашних заготовок.

Ядовитая пища: как не умереть от ботулизма? (комментарий специалиста)

Ботулизмом называют тяжелую интоксикацию, возникающую из-за употребления продуктов, отравленных токсинами Clostridium botulinum, при которой поражается нервная система. Возбудитель заболевания выделил Эван Эрменгем в 1986 году из ветчины, которая стала причиной массового отравления, и селезенки умерших от ботулизма. Недуг возникает при нарушении правил питания, употреблении зараженных консервов. Чтобы предупредить заболевание, нужно ограничить в своем рационе данные продукты.

Понятие ботулизма

Ботулизм (botulus – колбаса) – острое инфекционное заболевание из группы кишечных инфекций. Ботулизм характеризируется тяжелым поражением нервной системы со слабостью скелетной и гладкомышечной мускулатуры, нарушением зрения, глотания и кишечной моторики.

Этиология заболевания

Ботулизм вызывается грамположительным анаэробным микробом – Clostridium botulinum. Вегетативная форма бактерии выглядит как подвижные палочки и продуцирует экзотоксин. Споры очень стойкие в окружающей среде, при кипячении они гибнут через четыре часа. Оптимальная температура для роста бактерий от плюс 25 до 40 градусов по Цельсию. Существует семь серологических вариантов инфекции. У людей заболевание вызывают типы А, В, Е.

Несоблюдение техники приготовления консервов  – фактор риска заражения ботулизмом (фото: www.politika09.com)

Основной резервуар возбудителя – травоядные животные. Попадая в окружающую среду с испражнениям животных, вегетативные формы превращаются в споры, которые хранятся годами. Вместе с частичками почвы споры попадают на продукты питания. При соответствующих условиях (без доступа воздуха, при достаточной температуре) споры превращаются в вегетативные формы, которые продуцируют ботулотоксин. Заболевание чаще связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибы, мясо, рыба, овощи). Изредка ботулизмом болеют после употребления колбасы или ветчины. Продукты, содержащие ботулотоксин, не отличаются от не зараженных запахом, цветом и вкусом.

Факторы, способствующие развитию заболевания      

Основной фактор, который обеспечивает развитие заболевание – нейротоксин ботулизма. Это очень токсичное и ядовитое вещество, которое имеет тропность к нервной системе. В организме вызывает блокировку проведения нервно-мышечного импульса. И если человеку не ввести специфичную сыворотку – он умрет. Что касается возраста, пола и наличия сопутствующих патологий – можно сказать, что все люди восприимчивы к ботулизму. Тяжесть заболевания зависит от концентрации токсина. Чем он выше – тем хуже прогноз.

Патогенез заболевания

Экзотоксин с пищей попадает в желудок  и кишечник, где не разрушается пищевыми ферментами. Далее, он всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Токсин поражает нервную систему, а именно – двигательные нейроны (мотонейроны) продолговатого и спинного мозга. Токсин блокирует передачу возбуждения с нервных окончаний на мышечные волокна. Вследствие этого, возникают параличи различных групп мышц. Больной ботулизмом не несет опасности касательно  заражения других людей.

Классификация ботулизма

Существует несколько классификаций ботулизма в зависимости от различных критериев. По клинической картине ботулизм разделяют на такие группы:

  • Пищевой ботулизм.
  • Раневой ботулизм.
  • Ботулизм младенцев.
  • Ботулизм неустановленной этиологии.

По степени тяжести заболевание классифицируют следующим образом:

Степень тяжести

Клиническая картина

Легкая

Возникает однократная рвота, нечеткость зрения, вялая реакция зрачков на свет и сухость во рту. Встречаются симптомы пареза кишечника. При легкой форме болезнь иногда имеет стертое течение

Средней тяжести

Выраженная мышечная слабость, адинамия и нарушение зрения. Больные жалуются на задержку испражнений, появляются начальные нарушения дыхания. Однако не отмечается афония  и тяжелые нарушения дыхания, требующие перевода на аппарат искусственного дыхания

Тяжелая

Инкубационный период короткий. Сразу проявляются неврологические расстройства, которые быстро прогрессируют.

Ботулизм: признаки и лечение

Слабость ограничивает движения пациента. Зрение нарушается настолько, что пациенты не могут посчитать пальцы, приближенные к их лицу. Голос практически исчезает. Пациент не может глотать еду. Нарушения дыхания вплоть до развития дыхательной недостаточности. Пациенты умирают от остановки дыхания

Совет врача! Если после приема в пищу консервов, спустя несколько часов вы наблюдаете ухудшение зрения – не медлите с визитом в инфекционное отделение. Терапия, начатая как можно раньше, убережет жизнь

Клиническая картина

Инкубационный (бессимптомный) период длится от нескольких часов до десяти дней. Длительность и тяжесть заболевания зависит от концентрации токсина, который попал в организм.

В клинической картине различают варианты с диспепсическими проявлениями, нарушением зрения или дыхательной функции. В первом варианте болезнь начинается с тошноты, рвоты и диареи, которая сменяется длительным запором. Многие пациенты жалуются на вздутие живота, сухость во рту, утрудненное глотание.

Глазные симптомы при ботулизме (фото: www.intranet.tdmu.edu.ua)

Первые проявления ботулизма — жалобы на нарушение зрения, «туман» или «сетка» перед глазами, двоение предметов и сухость во рту.

При обследовании зрения выявляют нарушение аккомодации, нистагм (вертикальный), мидриаз с потерей реакции на свет, разный диаметр зрачков, опущение века. Вместе с глазными симптомами рано появляются признаки нарушения работы ядер черепно-мозговых нервов. Это нарушение речи, осиплость  голоса, осложнение глотания.

Важно! Токсин бактерии ботулизма тропный к нервной системе. Он блокирует нервно-мышечную передачу импульсов, вызывая паралич мускулатуры

Очень тяжелое течение имеет ботулизм, начавшийся с нарушения работы дыхательной системы. В следствии поражения мотонейронов шейного и грудного отдела спинного мозга возникают параличи и парезы скелетных мышц. Пациент чувствует сдавление грудной клетки, недостаток воздуха, исчезает кашлевой рефлекс, дыхание становится поверхностным, может останавливаться. Одновременно с нарушением дыхания изменяется голос и появляются симптомы общей интоксикации: головная боль, мышечная слабость и бессонница.  

После начального периода наступает фаза наивысшего развития болезни. На первый план выступает резко выраженная глазная симптоматика, могут присоединяться нарушения глотания через отсутствие глоточного рефлекса. Болезнь сопровождается изменениями сердечно-сосудистой системы – тахикардия, гипотония, ослабление звучности сердечных тонов.

Осложнения, последствия и прогноз (в отношении жизни и здоровья)

Нарушения глотания и дыхания нередко приводят к возникновению аспирационной пневмонии, асфиксии и смерти.

Развиваются бронхиты, токсичные миокардиты, невриты и сывороточная болезнь.

Прогноз при ботулизме всегда тяжелый. Своевременное лечение с применением сыворотки может обеспечить постепенное выздоровление. Длительное время сохраняется мышечная слабость, может развиться стойкая инвалидность.

Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

Диагностикой и лечением ботулизма занимаются врачи инфекционного отделения. При среднетяжелой и тяжелой форме требуется консультация невропатолога и офтальмолога.

Диагностика заболевания (лабораторные и инструментальные методы исследования) 

Диагностика базируется на клинических данных – тяжелое поражение нервной системы с нарушением зрения, глотания, речи, мышечной слабостью. А также данных эпидемиологического анамнеза – употребление подозрительного консервированного продукта. На проведение лабораторных исследований следует потратить несколько дней.

В анализе крови обнаруживают нейтрофильный лейкоцитоз и появление юных миелоцитов. Для выявления ботулотоксина берут кровь, промывные воды желудка, рвотные массы, кал и мочу больных,  остатки пищи. Материалы собирают как можно раньше до введения специфической сыворотки и антибиотиков. Ботулотоксин определяют с помощью биологической пробы на белых мышах или гвинейских свинках в реакции нейтрализации. С этой целью у пациента берут 5-10 мл крови и вводят подопытным животным внутрибрюшинно, отдельно и в смеси с разными типами сывороток.

Из остатков еды и кала возбудителя выделяют путем посева на казеиново-грибную среду, бульон Хоттингера в анаэробных условиях. Также, созданы тест-системы для быстрой количественной идентификации токсина в реакции энзим-меченых антител.

Тактика лечения ботулизма

Больного госпитализируют в инфекционное отделение. Первая помощь не зависит от времени начала болезни и заключается в тщательном промывании желудка и кишечника раствором натрия гидрогенкарбоната. После промывания вводят энтеросорбент.

В первые часы заболевания уместно ввести лечебные противоботулинистические сыворотки. До выяснения типа возбудителя вводят смесь сывороток типов А и Е по 10000 МЕ и типа В 5000 МЕ. После установления типа ботулизма используют соответствующую моновалентную сыворотку.  В тяжелых случаях в первые сутки назначают 4-6 лечебных доз сыворотки, 2 из них – внутривенно капельно. Перед введением сыворотки проводят внутрикожную пробу. Сыворотку вводят дробно, по методике Безредко, в зависимости от тяжести заболевания на протяжении  от 2-4 дней.

Показано использование антибиотиков, дезинтоксикационных и сердечно-сосудистых средств. В тяжелых случаях назначают Преднизолон по 40 мг в сутки. При нарушении дыхания больного госпитализируют в реанимационное отделение и переводят на искусственное дыхание.

Для сокращения сроков восстановления нарушений нервной системы назначают АТФ, витамины группы В. В поздних стадиях уместно использовать физиотерапевтические процедуры. Пациентов выписывают после клинического выздоровления.

Диспансерный осмотр за особами, которые переболели, проводится вместе с невропатологом и офтальмологом.

Способы профилактики болезни

Следует придерживаться санитарно-гигиенических требований по технологии изготовления консервированных продуктов. Их стерилизуют в автоклавах, потому что разрушение спор происходит только при температуре плюс 120 градусов по Цельсию. Внешним признаком зараженности консервов ботулизмом есть их вздутие и появление неприятного запаха. Банки с бомбажем подлежат утилизации.

В эпидемическом участке людям, которые вместе с больным употребляли подозрительный продукт, с профилактической целью вводят сыворотку против ботулизма внутримышечно. Медицинское наблюдение продолжается 12 дней. Остатки употребляемой еды и подозрительные продукты подлежат бактериологическому исследованию.

Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.

Причины

Возбудитель — клостридия ботулизма — широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 120 град. Цельсия погибают через 30 минут. В среде с малым количеством кислорода размножаются и образуют токсин. Токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 град. Цельсия, при кипячении в течение 5-15 минут разрушается полностью. Ботулотоксин — один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.

Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду.

Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение

Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с мленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. Накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 22-37С. Человек заболевает, употребив в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной опасен для окружающих.

Ботулинистический токсин попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Известно два исключения из этого правила, встречающиеся очень редко, — ботулизм грудных детей, у которых токсин продуцируется в кишечнике, и раневой ботулизм, когда размножение клостридий происходит в омертвевших тканях.

Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, избирательно поражая разные отделы нервной системы. Возникают параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Это приводит к нарушению дыхания, глотания, что способствует развитию пневмоний. Может развиться сепсис (заражение крови).

Симптомы ботулизма

Инкубационный период при ботулизме — от нескольких часов до 2-5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24 часов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается со следующих симптомов:

  • развитие симптомов очень быстрое,
  • тошнота,
  • рвота, иногда до схваткообразные болеи в животе,
  • жидкий стула без примесей

Эти проявления длятся около суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.


Фото: клостридии ботулизма под микроскопом

Поражения нервной системы появляются или одновременно с желудочно-кишечными, или после их исчезновения к концу первых — началу вторых суток.

К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на "туман", "сетку" перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения.

Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство "комка" в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки.

Поражение нервной системы сопровождается общетоксическим синдромом — головная боль, головокружение, бессонница, слабость, быстрая утомляемость. Однако лихорадка, как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается небольшое повышение температуры.

Грозным признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании данных лабораторных исследований. Важную роль в диагностике ботулизма играет факт группового заболевания у людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо).

Лабораторная диагностика: для исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки пищевых продуктов. Наличие ботулотоксина в исследуемом материале определяется с помощью биологического метода.

Лечение ботулизма

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений.

Основными задачами неотложной помощи являются нейтрализация, связывание и выведение токсинов из организма, обеспечение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.

На догоспитальном этапе необходимо провести следующие неотложные мероприятия: промывать желудок сначала кипяченой водой, затем 2-процентным раствором соды; обильное частое питье; ввести внутримышечно или подкожно 2 мл 0,05-процентного прозерина, а при острой дыхательной недостаточности проводить искусственное дыхание.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки.

Если неизвестен тип токсина, вызвавшего заболевание, вводят сыворотку трех типов — А, В, Е. Серотерапии предшествуют внутрикожная проба и десенсибилизация. При тяжелой форме заболевания первые дозы сыворотки вводят внутривенно, в остальных случаях — внутримышечно. Первоначально вводят по 10-15 тыс. МЕ сыворотки типа А и Е и 5-7,5 тыс. МЕ сыворотки типа В. Последующие дозы и частота введения определяются тяжестью заболевания и динамикой клинических симптомов.

При тяжелых формах ботулизма введение сыворотки повторяют через 6-8 часов до появления эффекта. На полный курс лечения расходуется до 50 000-60 000 МЕ сыворотки типа А, Е и 25 000-30 000 МЕ типа В, дозы могут быть увеличены, однако курс серотерапии не должен превышать три-четыре дня. Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, назначают антибактериальную терапию (левомицетин) или препараты тетрациклинового ряда. Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию.

При расстройствах дыхания вследствие паралича дыхательных мышц показана искусственная вентиляция легких. Для борьбы с гипоксией используют гипербарическую оксигенацию.

Прогноз

У выздоравливающих больных длительное время сохраняются остаточные явления после параличей (более 1-2 месяцев), астенический синдром. Ботулизм может осложняться пневмонией, сепсисом, миокардитом.

Выздоравливающие после выписки из стационара наблюдаются при отсутствии осложнений — 14 дней; при осложненном течении:

  • при перенесенном миокардите — срок нетрудоспособности не менее 10 дней. Лечение у кардиолога с последующим диспансерным наблюдением раз в 6 месяцев в течение года с исследованием крови и ЭКГ;
  • при остаточных явлениях неврологической симптоматики — срок нетрудоспособности не менее 2 недель с последующим диспансерным наблюдением у инфекциониста и невропатолога в течение года с обследованием раз в 3 месяца (ЭКГ, клинический анализ крови).

Главная•Неврология• Симптомы ботулизма

Симптомы ботулизма

Клиника. Инкубационный период 18-24 ч, может затягиваться до 10 дней или укорачиваться до нескольких часов. Не сопровождается повышением температуры тела. Первыми симптомами является общая слабость, сухость во рту, шаткая походка, головная боль, часто желудочно-кишечные расстройства. Затем появляется туман перед глазами, двоение, паралич мимических мышц, отвисание нижней челюсти, сиплый голос, невнятная гнусавая речь, афония, затруднение и невозможность глотания. В неврологическом статусе преобладают глазодвигательные и бульбарные расстройства с нарушением дыхания. Поэтому различают офтальмоплегическую, фарингола-рингоглоссоплегическую (бульбарную) и респираторную формы ботулизма.

Офтальмоплегическая форма проявляется диплопией, птозом, мидриазом, анизокорией, параличом аккомодации, тотальной офтальмоплегией. При бульбарной форме отмечается расстройство секреции слюны, слез, слизи — резкая сухость слизистых оболочек, чем объясняются кератиты, фарингиты, глосситы; нарушается глотание (дисфагия, афагия), фонация, затрудняется вдох без выраженной одышки. Из-за пареза диафрагмы снижается жизненная емкость легких, преобладает грудной тип дыхания, ослабевает кашлевой рефлекс, возникают приступы удушья сменяющиеся глубоким дыханием.

Инфекция ботулизм

При тяжелых формах ботулизма наблюдается сочетание глазодвигательных, бульбарных и дыхательных расстройств. Развернутая картина ботулизма наступает к 3-4 дню: сознание остается ясным, сохраняются глубокие рефлексы и чувствительность, нормальная спинномозговая жидкость. Неврологические симптомы при ботулизме развиваются вследствие нарушения нервно-мышечной передачи. Ботулинический токсин имеет высокое сродство к двигательным клеткам передних рогов спинного мозга и ствола мозга.

Дифференциальный диагноз проводится со стволовым энцефалитом, бульбарной формой полиомиелита, дифтерийными параличами, отравлениями атропином, метиловым спиртом, грибами. Важное значение имеет обнаружение ботулинотоксинов в крови, продуктах, рвотных массах (используют реакцию нейтрализации на белых мышах).

Пoд peд. проф. А. Скоромца

"Симптомы ботулизма" и другие статьи из раздела Справочник по неврологии

Читайте также в этом разделе: