Блюдо под соусом

03.07.2018 0 Автор admin

Содержание

Ингредиенты:

около 400г говяжьей вырезки (4 медальона)

4 веточки петрушки

2 ст.л. кедровых орешков

1ст.л. лимонного сока

1ч.л. цедры лимона

0,5ст.л. меда

2ст.л. оливкового масла

соль, перец

Как готовить:

Вырезку нарезать на медальоны толщиной 1,5см, слегка отбить тыльной стороной лезвия ножа.

Разогреть в сковороде 1ст.л. масла и жарить медальоны с каждой стороны по 2-3мин., на огне чуть больше среднего.Мясо должно слегка поджариться с наружи, внутри должно остаться полусырое( фото 3).

Переложить в миску, каждый кусочек посолить и поперчить, накрыть крышкой.

В сковороду влить оставшееся масло, положить орешки и жарить 1мин.,затем добавить лимонную цедру, сок и мед, прогреть еще 1 минуту, все время помешивая.

Вернуть в сковороду мясо(туда же вылить вытекший из него сок), посыпать порубленной петрушкой, накрыть крышкой и прогреть еще пару минут на самом маленьком огне.

Это блюдо можно так же готовить из свинины, принцип приготовления такой же как и в оригинальном рецепте, но с учетом изменения времени приготовления свинины и говядины.
Очень "удобное" блюдо, готовится быстро, а результат …ну вам судить
(у меня сам соус немного коричневее чем следует, надо было готовить очень быстро, а мне еще приходилось фотографировать..но на вкус не особо повлияло, муж доволен)
Еще раз по поводу степеней прожарки мяса, вот, что уже давно нашла в интернете, ответ на вопрос шеф поваром:
*****
"Вопрос: Кирилл, сколько существует степеней прожарки мяса, что они обозначают, и как понять, по мясу, когда наступает та или иная степень готовности? Вячеслав Назаров.
Ответ: Я бы назвал 6 степеней, из которых две — экстремальные (blue и well done).
Blue — это совсем сырой стейк, только обжаренный с двух сторон по 30-40 секунд. Основная проблема в том, что само мясо, перед обжаркой должно быть комнатной температуры около 25 С. Поэтому стейк должен «согреться» около 30 мин.
Rare — сырой внутри и слегка зажаренный по краям, температура 54 С.
Medium rare – средне-сырой – розовый в центре, 56 С.
Medium – среднепрожаренный розовый с прозрачным сочком, 59 С.

Тартар из говядины с кедровыми орешками

Medium well – прожаренный светло-розовый, почти без сока, 61 С.
Well done – полностью прожаренный, не рекомендуется большинством стейк-хаусов.
* Температура указана на момент, когда стейк снимается с гриля.
Определить прожарки можно с помощью термометра. Четких рекомендаций по времени и температуре приготовления нет, потому что каждый гриль и каждый кусок мяса имеет свои особенности. Это только опыт и навыки."
*****
По времени я уже в одном рецепте писала(у меня есть такой термометр, но я даже им и не пользуюсь, прожарку стейков определяю на глаз):
"Для говяжьих стейков допускается различная степень прожаренности. С кровью: жарить с каждой стороны по 3 мин., среднепрожаренные-по 4мин, поджаристые с каждой стороны по по 6мин."

кушанье под соусом

Варианты ответов к вашему кроссворду

МАСЕДУАН

  • У этого человека испанская фамилия; здесь Маседа — фамилия отца, а Франсес — фамилия матери.Антонио Маседа Франсес (исп.
  • Кушанье из овощей и фруктов под соусом или облитых вином

МАСКЕДУАН

  • Кушанье из вареных овощей и фруктов под соусом

ПИЦЦА

  • Другое значение: Пицца (группа)Пи́цца (итал. pizza от итал. pizzicare — быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром.
  • Итальянское кушанье, покорившее весь мир
  • Кушанье: тонкая лепешка из теста с запеченными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей

СОТЕ

  • Клод Соте́ (фр. Claude Sautet; 23 февраля 1924, Монруж — 22 июля 2000, Париж) — французский кинорежиссёр и сценарист.
  • Блюдо под соусом
  • Вид рагу, готовится на сковороде без крышки, подается под соусом
  • Мясное кушанье под соусом
  • Кушанье под соусом
  • Жаркое под соусом
  • Кушанье из кусочков мяса в соусе
  • Нежное мясо в густом соусе

АЗУ

  • Азу́ — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (обычно с ломтиками солёного огурца) в остром соусе.
  • Мясное кушанье
  • Кушанье в меню татарина
  • Татарское кушанье
  • Кушанье, мясное блюдо из мелких кусочков мяса в остром соусе
  • Кушанье татаров
  • Кушанье татарина
  • Кушанье
  • Мясной продукт, мелкие кусочки мяса для разных кушаний
  • Вид мясного кушанья
  • Мясо в остром соусе

ГУЛЯШ

  • Это статья о блюде венгерской кухни. О специфическом виде соревнований в спортивном бридже см.

    Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

    Гуляш в словаре бриджа Гуля́ш (венг.

  • Кушанье из кусочков мяса в соусе
  • Кусочки мяса в соусе
  • Блюдо из кусочков мяса в соусе
  • Мясо в соусе

МАТЛОТ

  • Малотарановка — посёлок городского типа в Донецкой области Украины. Административно подчиняется Краматорскому городскому совету.
  • Кушанье из кусочков рыбы в соусе из красного вина и разных приправ
  • Кушанье из кусочков рыбы в соусе из красного вина в разных приправ

ФРИКАСЕ

  • Фрикасе (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе.
  • Кусочки мяса с соусом
  • Мясное кушанье
  • Кушанье из мелких кусочков мяса в каком-либо соусе (французское)
  • Кушанье из мелких кусочков мяса в каком-либо соусе (фран.)
  • Мясо в соусе у французов

ШОФРУА

  • Шофрановка (молд. Şofranovca) — село в Кантемирском районе Молдавии. Наряду с селом Кышла входит в состав коммуны Кышла.
  • Соус белый или красный с желатином, изделия под этим соусом
  • Белый соус

КЕТЧУП

  • Ке́тчуп — соус, основными компонентами которого являются томаты, уксус, сахар и специи (соль, красный и чёрный перец и др.).
  • Красный соус
  • Соус из помидоров
  • Соус
  • Соус из томатов
  • Томатный соус по-западному
  • Соус для "хот-дога"
  • Помидор, ставший соусом
  • Соус вместо крови в голлив. ужастиках
  • Соус для хот-догов
  • Соус к макаронам

Эти слова находили также по запросам:

Тефтели в сметанном соусе в духовке — блюдо, навеивающее воспоминания о детстве. Действительно, в детском саду это было одним из любимых кушаний, съедаемых без остатка. Да и редкий взрослый откажется от тарелки ароматных тефтелек, приготовленных с любовью. Это сытное блюдо не только весьма вкусно, но еще и легко в приготовлении. Продукты для него найдутся в холодильнике каждой хозяйки, а результат всегда будет отменным. Мясо, рыба, курица — вариантов может быть много, а результат всегда один: восторженные возгласы домашних и требование добавки.

Рецепт тефтелей, в духовке, в сметанном соусе приготовленных, и разберем более подробно в статье.

Классический рецепт: основные ингредиенты

Для того чтобы приготовить сытные аппетитные тефтели понадобится незамысловатый набор продуктов. Что необходимо подготовить для того, чтобы тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе, получились отменными. Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:

  1. Мясной фарш. Правильного его приготовления мы коснемся в следующих разделах, пока просто скажем, что лучше делать его самостоятельно — такое блюдо наверняка можно будет дать даже совсем маленьким детям, не опасаясь вызвать аллергические реакции и непереваривание магазинного продукта.

    Потребуется 700 грамм.

  2. Куриные яйца также обязательны. Они придадут массе клейкости и не дадут развалиться в процессе термической обработки. Двух штук будет вполне достаточно.
  3. По одной штуке овощей: моркови, луковицы, также многие хозяйки добавляют болгарский перец.
  4. Сметана невысокой жирности для приготовления соуса.
  5. Любимые специи. Классический рецепт предполагает наличие соли, черного перца (лучше свежемолотого).
  6. Также в процессе приготовления понадобится немного муки и растительного масла.

Приготовление фарша

Самый лучший фарш, из которого можно приготовить мясные тефтели в сметанном соусе в духовке — сделанный самостоятельно из мякоти говядины и свинины.

Примерное их соотношение — 50 на 50 процентов.

Можно взять полностью говядину или свинину, но тогда в первом случае тефтели получатся жестковатыми и сухими, а во втором — слишком жирными. Еще удачное сочетание дают куриный и свиной фарш, также 50 на 50.

Фарш необходимо посолить и добавить к нему по вкусу свежемолотый перец. Если мельницы в хозяйстве нет, подойдет и промышленный молотый черный перец. Еще больший аромат придаст смесь из 5 перцев, также свежемолотая. Также необходимо ввести в фарш яйцо.

Некоторые хозяйки, обжарив овощи на сливочном масле, половину также добавляют в фарш — это можно сделать по желанию. После этого отставляем фарш в сторону, чтобы ингредиенты «связались» между собой.

Сметанный соус

Соус — самая важная составляющая блюда.

Хоть он и готовится на основе сметаны, вариантов может быть несколько. Разберем их.

Классические тефтели в сметанном соусе в духовке готовятся с таким соусом.

В обжаренные овощи (помним, что половину из них по желанию можно отложить в фарш) нужно добавить стакан (примерно 200 г) сметаны, хорошо перемешать. Перед обжаркой измельчаем овощи любимым способом: лук режем кусочками, перец — мелкой соломкой, для измельчения моркови можно воспользоваться обычной крупной теркой либо приспособлением для нарезки моркови по-корейски. Наиболее вкусными получатся овощи, обжаренные на сливочном масле, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и растительное, лучше оливковое.

Далее, перемешиваем сметану с обжаренными овощами.

Отдельно столовую ложку оставляем для растворения в стакане (250 мл) воды, сюда же кладем и немного муки (также столовой ложки вполне достаточно). Чтобы не было комочков, можно воспользоваться банкой с завинчивающейся крышкой. Добавив туда сметану, воду, соль и перец, все нужно хорошо взболтать. Выливаем смесь в овощи, доводим до кипения.

Процесс приготовления

Когда фарш и соус готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда. Рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе следующий:

  1. Делаем из фарша небольшие шарики (немного больше, чем фрикадельки).
  2. Смазываем огнеупорную форму растительным или сливочным маслом.

    Посуда может быть различной: стеклянной, керамической, с тефлоновым покрытием. Главное, чтобы было место для соуса.

  3. Аккуратно выкладываем шарики-тефтельки в форму.
  4. Заливаем только что приготовленным соусом на основе сметаны.
  5. Ставим в духовку. Температуры в 180° будет вполне достаточно. Блюдо готовится примерно 20 минут — все зависит от духовки. Периодически необходимо проверять состояние тефтелек. При необходимости можно прикрыть их фольгой.

Также стоит сказать, что если по каким-либо причинам духовка недоступна, можно воспользоваться аэрогрилем или мультиваркой в режиме выпечки — эффект будет таким же.

Тефтели с рисом

Еще один вариант, который разнообразит тефтели в сметанном соусе в духовке (фото их ниже) — добавление в них риса.

Разберем приготовление.

Помимо перечисленных в классическом рецепте ингредиентов, также понадобится полстакана риса, булочка белого хлеба, вымоченная в молоке.

Рис необходимо отварить до готовности, в это время можно заняться приготовлением фарша, куда необходимо добавить отжатый размокший мякиш белого хлеба, яйца, любимые приправы и часть обжаренных овощей. Как только рис будет готов, его также добавляем к массе и формируем тефтельки.

Далее приготовление не отличается от классического рецепта: заливаем все соусом, ставим в духовку на 20 минут.

Такой рецепт — возможность накормить тех домочадцев, кто не воспринимает рис в виде гарниров. Этот вид тефтелей — вполне самостоятельное блюдо, в принципе, не требующее гарнира.

В народе оно получило название «мясные ежики». Особенно их любят дети, а многие мамы украшают блюдо глазками-горошинками черного перца, тогда, с торчащим рисом, они действительно напоминают маленьких ежат.

Используем куриный фарш

Для диетического питания хорошо подойдут куриные тефтели в сметанном соусе в духовке. Многие хозяйки не решаются их готовить, считая, что блюдо получится чрезмерно сухим. Однако есть небольшие хитрости, которые помогут избежать этой неприятности.

Во-первых, стоит использовать для фарша не только куриную грудку, но и филе с бедер и голеней.

Еще одна хитрость — в обязательном порядке добавляем в фарш, помимо яйца и овощей, еще луковицу и зубок чеснока. Туда же многие шеф-повара советуют добавить чайную ложку сахара. А вот черного молотого перца нужно положить больше, чем в тефтели из мяса — тогда блюдо из курицы получится более ароматным.

В остальном, приготовление тефтелек из курицы не отличается от обычных.

Свинина с кедровыми орехами

Их также можно готовить с добавлением отваренного риса, использовать томатную пасту или кетчуп в соусе. Причем духовка — идеальна для приготовления именно таких, куриных тефтелек — они не пережарятся и не высохнут, как это могло бы случиться при тушении на сковороде, а также обретут замечательную, аппетитную корочку.

Тефтели рыбные

Также советуем приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке.

Это идеальный вариант накормить тех домочадцев, кто не любит рыбу. Также рецепт идеально подойдет для детей, ведь мама не будет переживать, что малышу в рыбе попадется кость — в приготовленных из фарша тефтельках это абсолютно исключено.

Итак, как же готовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке?

Для начала необходимо приготовить фарш.

Подойдет любое рыбное филе, но лучше остановиться на белых породах, таких как треска, минтай, хек. Хорошо получатся тефтельки и из щуки. Филе измельчить, при этом стоит добавить и овощи: лук, морковь. Дело в том, что рыба очень нежна, поэтому порубленные ножом овощи будут выделяться на ее фоне. Кроме того, измельченные овощи придадут сочности.

Далее — приготовление по стандартному рецепту: в фарш добавляем яйца, размоченную в молоке булку. Формируем шарики-тефтельки, заливаем классическим сметанным соусом и отправляем в духовку. Время приготовления — также 20 минут при 180 градусах.

Какой подойдет гарнир

Тефтели в сметанном соусе в духовке классически подают с пюре.

Но возможны и другие варианты: рис или гречка. Некоторые предпочитают в качестве гарнира просто овощной салат, заправленный растительным маслом.

Тефтели, в которые добавлен рис возможно есть без всякого гарнира.

Придаем блюду пикантности

Иногда хочется, чтобы тефтели в сметанном соусе в духовке имели особый, отличный от привычного вкус.

На выручку придут вариации с соусами. Чтобы их разнообразить, можно, например, приготовить его из сочетания сметаны и томатной пасты.

Шаги будут теми же самыми, только в процессе обжаривания овощей до добавления в них сметаны необходимо положить столовую ложку томатной пасты.

Еще один вариант — сметано-чесночный соус. Его приготовить проще всего: в уже приготовленную и прокипевшую смесь достаточно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс или натертый на самой мелкой терке. Если свежего чеснока не оказалось — на выручку придет сушеный (гранулированный) — одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Также в соус, равно как и в сам фарш, можно добавить мелко порезанные грибы. Лучше всего шампиньоны. Если они консервированные — предварительно обжаривать их не нужно.

Сырые грибы пассеруются вместе со всеми овощами.

13 признаков, что у вас самый лучший муж

Мужья – это воистину великие люди.

Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете…

Брак

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле

Каких людей можно отнести к категории редких? Это личности, которые не размениваются по мелочам. Их взгляд на мир отличается широтой….

Новый век

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели

Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин…

Сексуальность

8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит

Мужчины не всегда могут словами выразить свою любовь.

Фрикадельки с картошкой в духовке. Фото

Одни из них вовсе не наделены красноречием, а другие считают неуместным использование лишних сло…

Брак

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали

Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител…

Фильмы

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?

В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально…

Сон

1.

Основные блюда из мяса
и соусы к ним
Дергачева Мария, Двир Карина, 2-7

2.

Буженина классическая(из говядины)
• Может подаваться как
самостоятельное блюдо,
дополненное гарниром, и как
отдельная составляющая. Буженина
подается с домашней горчицей,
чесночным соусом, соус из хрена.
Также отлично сочетаются с ней
соусы из различных ягод.

3.

Буженина фаршированная

4.

Стейк Рибай
• Подаются на деревянной доске с
небольшим гарниром и соусом, таким
как, например, соусом из черного
перца, грибным соусом, луковым,
остро сладким соусом, соусом на
бальзамическом уксусе.

5.

Гуляш из говядины на вине
• Может подаваться как в
горшочках, так и в глубоких
тарелках. Обычно подается
без соуса, так как само
приготовление происходит в
соусе на собстренном соку,
специй и красном вине,
томатной пасте.

6.

Мясо по-французки
• Обычно подается на отдельной
тарелке, само мясо кладется на
листы салата и украшается
свежими овощами и зеленью.
Так как мясо само по себе
является сочным-в соусе не
нуждается.

7.

Свинина запеченная в апельсиновом
джеме с горчицей
Ингредиенты :
4 свиные котлеты на кости
2 ст. л. апельсинового джема
125 мл свежевыжатого
апельсинового сока
1 ст. л. горчицы с зернышками
2 веточки розмарина
1 средняя красная луковица
2 ст. л. сока лайма
оливковое масло
соль, свежемолотый черный
перец

8.

Утка под ягодным соусом
Положите утиные грудки на сковороду и
обжарьте их в течение 2 минут с каждой
стороны. Переместите утку в духовку и
готовьте при 220 градусах 10 минут.
2. Налейте половину портвейна в кастрюлю
и дайте выкипеть, добавьте оставшуюся
половину,смородиновое желе и говяжий
бульон. Снимите с огня, положите масло и
взбейте.
8

9.

Курица под соусом «Терияки»
Соус терияки готовится на основе соевого соуса,
сахара (чаще коричневого) и японского рисового
вина саке или мирина.

Однако из-за
малодоступности японских алкогольных напитков
их вполне можно заменить десертным или сухим
вином, хересом, вермутом или винным уксусом (1 ст.
л.). В процессе приготовления терияки в него
добавляют мед, картофельный или кукурузный
крахмал, специи (имбирь и чеснок), растительное
масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное).
9

10.

Фахитос с говядиной
Соус «Вустерширский»
Репчатый лук и чеснок измельчить. Корень имбиря
тонко нарезать или натереть на крупной терке.
Анчоусы нарезать на мелкие кубики или соломки. Из
марли сделать некое подобие мешочка, в который
поместить чеснок, лук, семя горчицы, красный перец,
черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон.
Мешочек завязать и положить в кастрюлю, вылить
уксус, добавить сахар, соевый соус и тамаринд.
Поставить кастрюлю на плиту и, после закипания,
убавить температуру. Кипение должно продолжаться
не более 45 минут.
Соединить соль, карри, анчоусы и воду.

Перемешать.
Полученную жидкость добавить в кастрюлю и снять с
плиты.
10

11.

Эскалоп по Милански
Рецепт:
Оберните кусочки мяса пленкой и отбейте.
Удалите плёнку. Посыпьте слегка мукой.
Взбейте яйцо со 1 столовой ложкой масла,
посолите, поперчите. В отдельной мисочке
смешайте тертый пармезан с
панировочными сухарями.
Обмакните мясо последовательно в яйце, в
сухарях с сыром, так чтобы не осталось
свободных мест.
Нагрейте 1 ст ложку масла в сковороде.
Обжарьте мясо по 5 минут с каждой
стороны. Подавайте с кусочками лимона.11

12.

Цыпленок по «баскски»
Рецепт
Посолите и поперчите кусочки курицы.Очистите
и измельчите в блендере лук и чеснок.

Свинина по-таежному с клюквенным соусом и кедровыми орешками

Нарежьте
помидоры на кусочки.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в
глубокой сковороде. Положите кусочки курицы в
сковороду и обжаривайте постоянно
переворачивая.
Залейте соус с томатом и перцем в сковороду,
когда кусочки курицы станут золотистокоричневого цвета. Добавьте вино, перемешайте,
посолите, поперчите, накройте крышкой и
тушите на медленном огне 30 минут.
Курицу разложите по тарелкам и посыпьте 12
нарезанной зеленью петрушки.

Основные блюда из мяса и соусы к ним

English     РусскийПравила

Можжевельник и можжевеловые ягоды

Juniperus, род хвойных растений семейства Кипарисовых / Cupressaceae. Вечнозеленый кустарник высотой до 2- 3 м, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод — шишкоягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания — черные с сизым восковым налетом.

На Кавказе и в Средней Азии, местные виды можжевельников известны под названием арча, арса. Веточки ароматных можжевельников добавляют на угли мангалов и тандыров для придания смолистого аромата жареному в них мясу. По склонам гор от Южной Европы до Центральной Азии растет ядовитый Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) — низкорослый стелющийся кустарник, с неприятным запахом, до 1,5 м высотой, с чешуевидными листьями и буро-чёрными поникающими ягодовидными шишками на концах коротких побегов. Молодые ветки этого растения содержат эфирное масло, используемое в парфюмерии. В настоящее время он введен в культуру и выращивается в садах и парках как декоративное растение. В восточных штатах США образует настоящие леса Можжевельник виргинский или красный кедр (Juniperus virginiana) — дерево до 15-30 м высотой.

Еще один интересный вид – можжевельник косточковый (Juniperus drupacea) Syrian juniper. Этот вид еще в 1857 г. был выделен австрийским ботаником Ф. Антуаном в качестве отдельного рода арцеутос (Arceuthos). До сих пор среди ботаников нет единого мнения о том, является ли данное растение самостоятельным родом или нет. Это дерево высотой до 10—12, иногда до 18 м, с неправильной пирамидальной кроной, образованной простертыми ветвями, произрастает в Южной Греции, в горах Малой Азии, Сирии и Палестины.

Сочная мясистая мякоть шишек очень сладкая и пригодна для изготовления мармелада и сиропа, который в Турции называют Andiz pekmez. В Греции с ним делают ликер, кладут в маринады для мяса и рыбы. Лучшим качеством обладают ягоды можжевельника из Италии, затем — из Венгрии (далее — Югославия, Чехия и Словакия, Германия, Северная Европа). Зрелые плоды можжевельника должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, с сохранившимся голубоватым налетом, с трехлучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленовато-коричневая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный с остаточной горчинкой. Запах ароматный, смолистый, своеобразный. Перед применением ягоды можно раздавить или смолоть вместе с перцем. Обычно достаточно взять на 1 кг мяса 5-6 ягод.

Можжевельник — важная специя во многих Центрально -европейских кухнях, особенно альпийского региона, где он растет в диком виде. Например, Южно-германское блюдо Sauerkraut. Для его приготовления капуста квасится с можжевельником, тмином и лавровыми листьями. Лучше всего вкус такой капусты развивается в больших дубовых бочках. Кислая капуста употребляется в виде салата, тушится или жарится, часто вместе с кубиками ветчины, подается как гарнир, также ей начиняются клецки. Улучшит можжевельник и вкус свеклы и красной капусты. Главное предназначение можжевельника – мясо. Он считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи. Мясо, вымоченное в отваре плодов можжевельника, утрачивает неприятный привкус и приобретает особый «охотничий» аромат. Он не повредит и просто жирному мясу – гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины. К сильному можжевельнику подойдут такие же сильные травы – тимьян и розмарин, а также лавровый лист, душистый и черный перец.

Блюда, которые стоит попробовать. Готовьте с нами самые вкусные блюда.

Несколько его веточек добавленных на мангал, в тандыр или коптильню придадут особенный аромат жареному на углях мясу или копченым колбаскам. Хорош можжевельник и как приправа к паштетам из печени и утки. Сироп из можжевельника можно сделать самим подобно сиропу из шиповника, барбариса или боярышника или других малосочных ягод – заливают водой, проваривают, протирают, добавляют сахар и уваривают до получения густого сиропа. Такой сироп можно добавить в варенья, например из терна или слив, или квасы и морсы из лесных ягод и трав.