Блюда на гриле

13.12.2018 0 Автор admin

Про искусство приготовления блюд на гриле издаются книги и снимаются видеоматериалы. Тем не менее, мы предпочитаем проводить кулинарные эксперименты, не ознакомившись с теорией. Не время ли отбросить метод «проб и ошибок», и выучить несколько простых правил? Не важно какой гриль вы используете, газовый, угольный, дровяной, электрический или даже специальную сковороду гриль — правила для всех одинаковые.

Как правильно готовить блюда на гриле — советы и рекомендации

Как подготовить гриль?

  1. Если вы используете дровяной гриль, со всех деревьев (дров) за исключением плодовых снимают кору – она сильно дымит. Поленья подбирают одного размера – они превратятся в угли одновременно и жар будет равномерным.
  2. Огонь на решетке разжигают за 30-40 минут перед укладкой мяса, рыбы или овощей.
  3. Чтобы начать готовить, решетку гриля прокаливают и смазывают жиром во избежание пригорания готовящегося блюда.
  4. Подготовленные для гриля продукты кладут на решетку, когда исчезнут последние языки пламени, а угли покроются тонким слоем пепла.
  5. Степень раскалённости гриля проверяют, поднося руку близко к решетке.

Особенности приготовления мяса на гриле

  1. Толщина куска мяса должна быть 3-5 см, в противном случае мясо может не прожариться или сгореть.
  2. Жир по краю лучше срезать, т.к. во время жарки он превратится в хрустящую корочку. Пленку между жиром и мясом также следует перерезать через каждые 3 см, иначе, когда вы будете готовить, мясо свернется в мешочек.
  3. На больших кусках мяса сделать надрезы, иначе оно может не пропечься.
  4. Нельзя использовать стейки прямо из холодильника, лучше, если они комнатной температуры. Мороженное мясо получится пережаренным снаружи и сырым внутри.
  5. Стейки на решетке не должны лежать близко друг к другу, иначе они будут тушиться, а не жариться.
  6. Маринад лучше намазывать метёлкой из розмарина, а не разбрызгивать над мясом – и жар остается ровным и мясо ароматнее.
  7. Чтобы сделать мясо на гриле «в клеточку», разверните кусок на 90-110 градусов, когда появятся следы от решетки.
  8. Чтобы определить степень прожарки говядины и свинины делают тонкий надрез. Если выступают красные капельки — мясо плохо прожарено, розовые – средне, прозрачный сок – хорошо прожарено.
  9. Готовность птицы и баранины можно проверить рукой – если мясо твёрдое упругое, значит оно прожарено хорошо, если мягкое и податливое – сырое.
  10. Мясо, когда вы готовите на гриле нельзя переворачивать больше одного раза, чтобы не получилось сухим.
  11. Незадолго до готовности мяса на угли бросают несколько веточек душистых трав, чтобы усилить ароматность блюда на гриле.

Рецепты приготовления на гриле

Как готовить стейк на гриле

Ингредиенты:

  • 15 бараньих стейков;
  • чайная ложка зиры;
  • чайная ложка кориандра;
  • соль;
  • черный перец.

Пошаговое приготовление на гриле:

  1. Зиру и кориандр растолочь в ступке, добавить соль и перец. В большой миске перемешать специи и мясо. Полученную смесь оставить на 15-20 минут.
  2. Затем выложить стейки на решетку гриля и переворачивать по мере готовности. Готовое мясо посыпать мелко нарезанной кинзой.

Как готовить утку на гриле

Ингредиенты:

  • утка среднего размера — 1 шт.;
  • грибы маринованные — 350 гр.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • сметана — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • укроп, соль — по вкусу.

Способ приготовления на гриле:

  1. Грибы сполоснуть, нарезать и обжарить в масле с луком. Сметану, яйцо, зелень укропа, соль и грибы тщательно перемешать.
  2. Тушку утки промыть в холодной воде, промокнуть слегка полотенцем, натереть солью внутри и снаружи, нафаршировать приготовленной массой и зашить.
  3. Положить на решетку гриля, покрытую фольгой и готовить, смачивая соком, около 30 мин. Затем края фольги завернуть и готовить еще 10 минут.

Как готовить рябчиков на гриле

Ингредиенты:

  • тушки рябчиков — 8 шт.;
  • масло топленое – 50г;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • яблоки — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • тимьян молотый — 1 ч. ложка;
  • майоран молотый — 1 ч. ложка;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления на гриле

  1. Очищенных рябчиков промыть холодной водой и промокнуть полотенцем. Натереть солью и перцем.
  2. Порубить петрушку. Яблоки почистить и нарезать тонкими ломтиками, лук — колечками.
  3. Масло разогреть и положить туда лук и яблоки. Добавить майоран, тимьян, сок лимона и петрушку, обжарить, затем остудить.
  4. Завернуть рябчиков вместе с подготовленной смесью в фольгу, готовить на решетке гриля около 25-28 минут.

Как готовить куропаток на гриле

Ингредиенты:

  • куропатки — 4 шт.;
  • масло топленое — 50 г;
  • мука — 3-4 ст.

    Домашние двухсторонние электрогрили и как на них готовить

    ложки;

  • перец черный молотый — 2 ч. ложки;
  • соль.

Пошаговое приготовление на гриле:

  1. Очищенных куропаток положить на 15 мин. в подсоленную воду, смочить в топленом масле, посыпать мукой и выложить на решетку гриля.
  2. Жарить на решетке, посыпая время от времени мукой.
  3. Готовых куропаток посыпать черным перцем и солью.

Теперь вы знаете как готовить на гриле, и сможете приготовить вкуснейшие блюда себе и своим гостям.

Видео с рецептом приготовления стейка на угольном гриле

Аппетитная, пикантная рыбка с золотисто-желтой корочкой, сочный, ароматный шашлык, приправленный специями, истекающая соками курочка с медово-яблочным привкусом – ммм…, восхитительно, дорого, шедеврально!

Во все времена люди стремились приготовить любое блюдо так, чтобы все отведавшие его, повалились с ног. И сегодня каждая хозяюшка, имеющая у себя на кухне множество приспособлений, мечтает создать шедевр, чтобы угодить домашним.

Сегодня особой популярностью среди миллионов людей пользуется приготовление пищи на гриле, ведь такой способ позволит сохранить все полезные витамины и минералы в блюде.

Стоит хозяюшке немного покрутиться и повертеться на кухне, приложить там капельку вдохновения, тут чуточку терпения, и немного магии – и вот, словно по волшебству, перед нами красуется изумительно вкусное и ароматное блюдо, которое всем своим видом «говорит», чтобы его съели.

Если вы не мыслите своей жизни без готовки на гриле, и уже обучились паре приемчиков, как можно делать это у себя дома, то эта обзорная статья – для вас.

Даже когда за окном насвистывает ветер, или солнце нещадно палит – всегда можно взяться за приготовление блюд на гриле. Ведь погода – не помеха осуществлению маленьких радостей!

Если вы желаете побаловать себя вкусным и сочным мясом или рыбой в любой сезон, то вы конечно же уже успели приобрести электрогриль, а если нет, то возможно предложенные нами рецепты для гриля заставят вас сделать первый шаг к его покупки.

На электрогриле можно готовить разные вкусные блюда, в которых будет содержаться много полезных и питательных веществ, ни чем не хуже чем в ресторане.

Кроме этого продукты, которые вы готовите с помощью электрогриля безопасны для здоровья. А почему это так? – Все просто – они не содержат ни масла, ни жира. Масло не требуется для готовки на электрогриле, а жир стекает в специально предназначенный для этого поддон. Мясо получается очень сочным, в нем отсутствует жир.

Рецепты приготовления блюд на электрическом гриле

Как мастер кулинарии, так и самый обычный человек, могут позволить себе приготовить следующие варианты блюд:

1.Стейк безупречный. Главное правило при приготовлении сочного, аппетитного, тающего во рту мяса – запрещено его мочить. В первую очередь, надо очистить стейк от мелких загрязнений. Холодное мясо прогреть до комнатной температуры.

Если вы используете мясо в вакуумной упаковке, то вскройте упаковку, достаньте мясо и положите его на салфетку. Далее поместите его в холодильник, чтобы оно могло «дышать».

Электрический гриль разогреть до нужной температуры. Напичкать мясо пряными специями, солью, благодаря которым стейк приобретет пряный, восточный аромат жарких сказок. Во время жарки можно обсыпать мясо перцем, так получится вдвойне вкуснее! Стейк безупречный жарят в течение 4 минут, после чего кладут на салфетку и накрывают фольгой на несколько минут.

2.Жареные на гриле овощи. Можно использовать овощи, какие только душа пожелает. К примеру, помидорки, лук, цуккини или жгучий перчик.

Как правильно готовить мясо на гриле: 10 распространенных ошибок

Свежие, тщательно вымытые овощи нарезать дольками толщиной не более 1 см, немного подсолить и выложить на гриль. Процесс жарки должен отнять у вас не более 6 минут. За это время овощи пропекуться и покроются соблазнительной, хрустящей корочкой!

3.Тилапия с овощами

В этом рецепте может использоваться любая рыба. Нам потребуется:

  • баклажан (1)
    • помидор (2)
    • репчатый лук (1)
    • перец сладкий (1)
    • филе тилапии (3 части)
    • лимон (1/2)

Маринад для блюда:

  • масло оливковое (2 чайные ложки)
    • уксус рисовый (2 чайные ложки)
    • соус соевый (1 чайные ложки)

Филе рыбы нужно разрезать вдоль тонкими кусочками, сверху вылить лимонный сок. Затем порезать лук кольцами, замариновать. Помидоры и баклажан с перцем нужно порезать крупными кусками. Овощи положите на гриль, вдыхайте запах рыбы и маринованных овощей. Когда тилапия станет румяной, ее нужно будет положить на блюдо, сверху выложить перец с баклажанами, лук и помидоры.

Для приготовления двух порций этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • филе курицы (200 г)
    • лимон (2 шт.)
    • соль
    • корица
    • перец красный

Филе курицы нужно разрезать на крупные куски, затем его надо пропитать корицей, солью и перцем. После этого выдавить на него сок лимона. Оставить под гнетом на 30 минут в холодильнике. Затем выложите куру на гриль, каждую часть необходимо жарить в течении 6 мин.

5.Рибай-стейк с соусом из перца

Для того, чтобы приготовить это сочное блюдо необходимо:

  • говяжий стейк (300 г)
    • сливки (100 мл)
    • масло растительное (20 г)
    • масло сливочное (10 г)
    • лук репчатый (20 г)
    • чеснок (5 г)
    • красный и черный молотый перец (2 и 3 г)
    • соль (2 г)
    • Петрушка (3 г)
    • Розмарин (2 г)

Мраморный говяжий стейк нужно приправить черным перцем и солью. Затем необходимо смазать растительным маслом с добавлением розмарина и чеснока. Как следует обжарить мясо на гриле. Перед подачей блюда, нужно смазать мясо сливочным маслом.

Для приготовления перечного соуса нужно репчатый лук обжарить в подсолнечном масле, добавив дробленый черный, красный перец, сливки и соль. Все это нужно хорошо размешать в блендере. Для украшения можно использовать листочек петрушки.

Теперь вам будет чем угостить ими своих гостей.

Возможно вам также понравится:

Как приготовить чечевичный суп-пюре? Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины? Как приготовить запеканку из творога в духовке. Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке? Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом? Как приготовить итальянскую пиццу Как приготовить суп для 6-9 месячного ребенка Как сварить прозрачный куриный бульон Как варить гречневую кашу на воде ребенку или на молоке? Как приготовить укропную воду для новорожденного?

Главная / Ликбез / Электрический гриль или барбекю в квартире

Электрический гриль или барбекю в квартире

Блюда, приготовленные на гриле, приобретают большую популярность, потому что в нынешнее время о пользе здоровой пищи знает каждый. Еда на гриле готовится без добавления масла, продукты не подвергаются обжарке и сохраняют все полезные свойства. Пища, которая приготовлена на гриле, отличается и особым ароматом, который так нравится людям.

Чтобы мысленно вернуться на природу, попробовать вкус еды, приготовленной на огне, не обязательно разводить костёр. Всё это доступно каждому в условиях квартиры, благодаря электрогрилю вы можете запекать овощи и мясо, не выходя из дома и не разжигая костёр.

Все электрогрили условно подразделяются на стационарные и переносные, при этом у каждого вида есть свои недостатки и преимущества.

Гриль стационарный можно встретить в ресторанах, кафе и столовых, устанавливается он рядом с плитой и занимает достаточно большое пространство.

Как готовить на гриле

Для приготовления еды используют специальные угли, которые размещают в нижнем отсеке гриля. Для условий квартиры такой гриль не подходит, т.к. он занимает много места и требует растопки перед использованием.

Переносный гриль, как правило, электрический. Это небольшая бытовая техника, которая работает от обычной розетки. Установить электрический гриль можно как на столе, так и на самой плите.

Маленький бытовой электрогриль очень удобен в использовании, поэтому он всё чаще встречается на кухнях наших хозяек. В свою очередь электрический гриль подразделяется на несколько видов, отталкиваясь от особенностей каждого вида, покупателю всегда легче сделать свой выбор.

Стеклокерамический электрогриль представляет собой бытовую технику, на которой производится поджарка продуктов. Продукты равномерно поджариваются с двух сторон без пригорания, но при этом хрустящая корочка у них присутствует. Материал, из которого сделан прибор, достаточно прочный, но, к сожалению, сложно чистится, для чистки поверхности вам понадобится специальный скребок, который счистит остатки пищи и не поцарапает керамику.

Переносныеэлектрогрили чаще всего используют в домашних условиях для приготовления небольшого количества продуктов. Это идеальная техника для женщин, которые следят за своей фигурой или придерживаются специальной диеты. С помощью переносного электрогриля можно разнообразить любое меню, придав пище особый вкус и аромат. Переносной гриль можно хранить отдельно в шкафу и при необходимости доставать его, совсем не обязательно, чтобы техника всё время стояла на столе или плите.

Переноснойэлектрогриль

Стационарные приборы отличаются большим весом, работают они от электричества, но переносить такой гриль с места на место достаточно сложно, поэтому устанавливают их сразу в специально отведённое место.

Металлический электрогриль порадует вас своей стоимостью, такая техника доступна каждому, в уходе метал не капризный, да и чистится он легко. Жир при жарке стекает в специальные углубления внизу, которые легко вытаскиваются и моются, также металлические грили не образуют дыма, поэтому вам не нужно переживать за обои да и мебель на кухне.

При покупке гриля обратите внимание на его мощность, она должна быть примерно 1400-1800Вт. Если вы хотите, чтобы техника вам служила действительно долго, то лучше выбирать гриль из чугуна или же нержавеющей стали.

Фото: russian.alibaba.com
www.cnet.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Аппетитная, пикантная рыбка с золотисто-желтой корочкой, сочный, ароматный шашлык, приправленный специями, истекающая соками курочка с медово-яблочным привкусом – ммм…, восхитительно, дорого, шедеврально!

Во все времена люди стремились приготовить любое блюдо так, чтобы все отведавшие его, повалились с ног. И сегодня каждая хозяюшка, имеющая у себя на кухне множество приспособлений, мечтает создать шедевр, чтобы угодить домашним.

Сегодня особой популярностью среди миллионов людей пользуется приготовление пищи на гриле, ведь такой способ позволит сохранить все полезные витамины и минералы в блюде.

Стоит хозяюшке немного покрутиться и повертеться на кухне, приложить там капельку вдохновения, тут чуточку терпения, и немного магии – и вот, словно по волшебству, перед нами красуется изумительно вкусное и ароматное блюдо, которое всем своим видом «говорит», чтобы его съели.

Если вы не мыслите своей жизни без готовки на гриле, и уже обучились паре приемчиков, как можно делать это у себя дома, то эта обзорная статья – для вас.

Даже когда за окном насвистывает ветер, или солнце нещадно палит – всегда можно взяться за приготовление блюд на гриле. Ведь погода – не помеха осуществлению маленьких радостей!

Если вы желаете побаловать себя вкусным и сочным мясом или рыбой в любой сезон, то вы конечно же уже успели приобрести электрогриль, а если нет, то возможно предложенные нами рецепты для гриля заставят вас сделать первый шаг к его покупки.

На электрогриле можно готовить разные вкусные блюда, в которых будет содержаться много полезных и питательных веществ, ни чем не хуже чем в ресторане.

Кроме этого продукты, которые вы готовите с помощью электрогриля безопасны для здоровья. А почему это так? – Все просто – они не содержат ни масла, ни жира. Масло не требуется для готовки на электрогриле, а жир стекает в специально предназначенный для этого поддон. Мясо получается очень сочным, в нем отсутствует жир.

Рецепты приготовления блюд на электрическом гриле

Как мастер кулинарии, так и самый обычный человек, могут позволить себе приготовить следующие варианты блюд:

1.Стейк безупречный. Главное правило при приготовлении сочного, аппетитного, тающего во рту мяса – запрещено его мочить. В первую очередь, надо очистить стейк от мелких загрязнений. Холодное мясо прогреть до комнатной температуры.

Если вы используете мясо в вакуумной упаковке, то вскройте упаковку, достаньте мясо и положите его на салфетку. Далее поместите его в холодильник, чтобы оно могло «дышать».

Электрический гриль разогреть до нужной температуры. Напичкать мясо пряными специями, солью, благодаря которым стейк приобретет пряный, восточный аромат жарких сказок. Во время жарки можно обсыпать мясо перцем, так получится вдвойне вкуснее! Стейк безупречный жарят в течение 4 минут, после чего кладут на салфетку и накрывают фольгой на несколько минут.

2.Жареные на гриле овощи. Можно использовать овощи, какие только душа пожелает. К примеру, помидорки, лук, цуккини или жгучий перчик. Свежие, тщательно вымытые овощи нарезать дольками толщиной не более 1 см, немного подсолить и выложить на гриль. Процесс жарки должен отнять у вас не более 6 минут. За это время овощи пропекуться и покроются соблазнительной, хрустящей корочкой!

3.Тилапия с овощами

В этом рецепте может использоваться любая рыба. Нам потребуется:

  • баклажан (1)
    • помидор (2)
    • репчатый лук (1)
    • перец сладкий (1)
    • филе тилапии (3 части)
    • лимон (1/2)

Маринад для блюда:

  • масло оливковое (2 чайные ложки)
    • уксус рисовый (2 чайные ложки)
    • соус соевый (1 чайные ложки)

Филе рыбы нужно разрезать вдоль тонкими кусочками, сверху вылить лимонный сок. Затем порезать лук кольцами, замариновать. Помидоры и баклажан с перцем нужно порезать крупными кусками.

Что такое электрический гриль

Овощи положите на гриль, вдыхайте запах рыбы и маринованных овощей. Когда тилапия станет румяной, ее нужно будет положить на блюдо, сверху выложить перец с баклажанами, лук и помидоры.

Для приготовления двух порций этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • филе курицы (200 г)
    • лимон (2 шт.)
    • соль
    • корица
    • перец красный

Филе курицы нужно разрезать на крупные куски, затем его надо пропитать корицей, солью и перцем. После этого выдавить на него сок лимона. Оставить под гнетом на 30 минут в холодильнике. Затем выложите куру на гриль, каждую часть необходимо жарить в течении 6 мин.

5.Рибай-стейк с соусом из перца

Для того, чтобы приготовить это сочное блюдо необходимо:

  • говяжий стейк (300 г)
    • сливки (100 мл)
    • масло растительное (20 г)
    • масло сливочное (10 г)
    • лук репчатый (20 г)
    • чеснок (5 г)
    • красный и черный молотый перец (2 и 3 г)
    • соль (2 г)
    • Петрушка (3 г)
    • Розмарин (2 г)

Мраморный говяжий стейк нужно приправить черным перцем и солью. Затем необходимо смазать растительным маслом с добавлением розмарина и чеснока. Как следует обжарить мясо на гриле. Перед подачей блюда, нужно смазать мясо сливочным маслом.

Для приготовления перечного соуса нужно репчатый лук обжарить в подсолнечном масле, добавив дробленый черный, красный перец, сливки и соль. Все это нужно хорошо размешать в блендере. Для украшения можно использовать листочек петрушки.

Теперь вам будет чем угостить ими своих гостей.

Возможно вам также понравится:

Как приготовить чечевичный суп-пюре? Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины? Как приготовить запеканку из творога в духовке. Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке? Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом? Как приготовить итальянскую пиццу Как приготовить суп для 6-9 месячного ребенка Как сварить прозрачный куриный бульон Как варить гречневую кашу на воде ребенку или на молоке? Как приготовить укропную воду для новорожденного?