Блюда из фруктов
Содержание
- Фруктовые десерты
- Блюда из фруктов. Особенности
- Фруктовый салат для детей
- Метка: Готовим из фруктов
- Фруктовые десерты
- Блюда из фруктов и ягод с фото от наших кулинаров
- Похожие документы:
- Программа профессионального модуля пм. 07 «Приготовление сладких блюд и напитков» по профессии начального
- У эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва при
- Питание при заболевани ях желудочно-кишечного тракта
- Домашний доктор
- Рабочая программа по предмету «Технология» (1)
На первый взгляд, может показаться, что в приготовлении блюд из фруктов нет ничего сложного. Но все же и здесь есть свои хитрости и секреты. Выбирая фрукты, по возможности старайтесь обращать особое внимание на местные сезонные фрукты, а не на привозные.
Фруктовые десерты
Тепличные фрукты, как правило содержат много вредных химических веществ, которые негативно сказываются на здоровье. При выборе фруктов обращайте внимание на их внешний вид: они должны быть спелыми, аппетитными и свежими. Слегка надавите на плод, он должен немного поддаваться. Если же Вы покупаете крупные, твердые фрукты, то обратите особое внимание на то, чтобы кожица плода была крепкой, без пятнышек гнили и морщинок.
Разнообразие рецептов позволяет использовать фрукты для приготовление как соленых, так и сладких блюд, здесь все зависит от Ваших кулинарных предпочтений. Важнее сберечь все полезные свойства фруктов, правильно их сберегая. Нежелательно мыть фрукты перед тем как ложить их в холодильник, лучше сортировать фрукты и все пропавшее вовремя выбрасывать. Еще существует несколько хитростей, например при варке компота свежезамороженные фрукты опускают в кипящий сироп, не размораживая, — тогда они не развариваться. Также нарезанный фрукты можно обдать кипятком, тогда усилиться аромат и вкус. И не бойтесь включать в свой рацион фрукты не идеальных форм, это еще раз подтверждает их натуральность, ведь только выращенные на химических веществах фрукты будут идеальны.
Блюда из фруктов. Особенности
Всем известно, что фрукты чрезвычайно полезны для нашего организма. Недавно врачи-диетологи даже составили рейтинг самых важных для здоровья плодов. Мы предлагаем остановится на "победителях".
Первое место, как ни странно, занимает абрикос. Это основной источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин В. Элемент предотвращает появление онкологических заболеваний, особенно рака кожи. Но все вещества содержаться лишь в твердых плодах, поэтому, чем тверже абрикос, тем он полезней. Многие специалисты спорили по поводу второго места в рейтинге, и большинство из них остановилось на бананах. Кроме всем известного "гормона счастья", в этом фрукте также содержаться элементы, которые балансируют кровяное давление. Также, желтый плод особенно полезен для сердечных мышщ. Далее идет экзотический фрукт — манго. Всего один плод содержит в себе суточную дозу витаминов А и С, а сам фрукт в любом виде рекомендуется для укрепления иммунной системы. Заморский "гость" также предотвращает артриты и способствует заживлению ран. Наконец, замыкает этот "конкурс" субтропический фикус с Азии — инжир. Это источник витамина В6, калия и углеводов, он понижает уровень холестерина и повышает настроение за счет серотонина. Интересно, что в плодах совсем нет жиров.
Фруктовый салат для детей
Для полноценного развития ребенка нужно соблюдать три простых правила:
- Физическая активность.
- Умственная деятельность.
- Сбалансированное питание.
Безусловно, в наше время очень много искушений для ребенка, которые не принесут пользы его здоровью. И далеко не каждая мама может полностью отказать малышу в покупке этих вкусных, но очень вредных продуктов.
Но, к счастью, есть простые рецепты, которые придутся по вкусу даже балованным пищевыми добавками детишкам. А самое главное то, что приготовление этих блюд не принуждает маму к обязательному походу в магазин и долгому пребыванию на кухне. Это, конечно же, десерты для детей из фруктов.
Вот несколько рецептов блюд из фруктов для детей:
Творожный десерт с ягодами и фруктами
Ингредиенты:
- творог – 260 гр;
- сметана – 1 пачка;
- сахар – 60 гр;
- желатин – одна упаковка;
- вода – 110 мл;
- малина – 200гр. (или любой мягкий фрукт, находящийся в холодильнике).
Приготовление
Растворите желатин в кипяченой воде. Размешайте творог со сметаной и сахаром, взбейте все блендером. Добавьте желатин во взбитый творог. Нарежьте малину половинками и размешайте с творожной массой. Выложите в форму и поставьте в холодильник до застывания.
Рецепт фруктового салата для детей
Ингредиенты:
- яблоко -2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- йогурт – 3 ст. л.
Приготовление
Очистите и нарежьте все фрукты кубиками, добавьте йогурт.
Данный выше состав салата очень приблизителен. Вы можете использовать любые сезонные фрукты (клубника, малина, абрикос и др.). Очень интересно будет смешать вместе со сгущенкой или взбитыми сливками. Если ребенок любит, то можно добавить и сметану с сахаром или взять мед.
Используя мед, обязательно добавьте орешки (грецкие, фундук и др.). Орехи можно включить в состав или измельчить и украсить ими блюдо.
Нарезка из фруктов для детей
Прекрасным украшением праздничного стола станет фруктовая тарелка для детей. Для ее приготовления вам понадобятся разноцветные фрукты и ваша фантазия. Есть несколько вариаций изображений для украшения фруктовой тарелки:
- сердце;
- звезда;
- мордочки животных;
- бабочки или пчелки и др.
Цвета фруктов на блюде могут быть любыми, выбирайте их исходя из того, что имеется в холодильнике.
Нарезка фруктов для детей может стать забавой всей семьи или конкурсом на детском празднике. Задайте малышам задание, из готовой нарезки сотворить любимого героя или др. В качестве примера покажите готовую картинку из фруктов.
Фруктовая елочка
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт. крупное, твердое;
- морковка – 1 шт. длинная и тонкая;
- виноград – 1 гроздь;
- киви – 1 шт.;
- клубника – 5 шт.;
- малина – 6 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
Вырежьте в яблоке ямку по форме широкой части моркови. Вставьте морковку в яблоко. Втыкайте в морковку зубочистки или шпажки. Нанизывайте на зубочистки порезанные фрукты. На верхушку морковки тоже прикрепите зубочистку, и, вырезав из киви звездочку, прицепите ее к ней.
Фруктовое канапе для детей
Альтернативой банальной вазе с фруктами могут стать канапе. Будьте уверены, что дети оценят это новшество. Ведь все мы знаем о том, как дети не любят чистить фрукты. А тут нужно только взять палочку с фруктами, и можно кушать. Это решение еще очень избавит маму от лишних пятен на мебели и одежде.
Фрукты для канапе могут быть любые, на ваше усмотрение.
Метка: Готовим из фруктов
На блюдо выложите салатные листы и шпажки с нанизанными фруктами.
Как видите, фруктовые десерты для детей достаточно просты в приготовлении, а главное полезны для вашего малыша. Они поднимут настроение ребенку и вам, подарят заряд бодрости и пополнят витаминный баланс в растущем организме.
Фруктовые десерты
Лазарева Татьяна Александровна, учитель технологии
ГБОУ СОШ с. Кашпир
Приволжского района
Самарской области
Урок технологии в 7 классе
Тема: «Сладкие блюда из фруктов и ягод»
План – конспект урока
Цели: обобщить знания учащихся о фруктах и ягодах, их питательной ценности; ознакомить с вариантами использования фруктов и ягод в кулинарии; учить технологии приготовления фруктовых супов.
Оборудование: фрукты и ягоды (натуральные и муляжи), орехи, кастрюля, ложка, тарелка, продукты для приготовления фруктового супа, рабочая тетрадь.
Словарь: плоды косточковые, семечковые, ягоды, орехоплодные, субтропические.
Ход урока
I. Организация урока.
1. Проверка готовности учащихся к уроку.
2. Сообщение темы и цели урока.
II. Повторение пройденного материала.
Опрос учащихся по вопросам:
— Расскажите о пищевой ценности молока и молочных продуктов.
— Какие молочные продукты называют кисломолочными?
— На какие группы по характеру брожения делятся кисломолочные продукты?
— Назовите ассортимент кисломолочных продуктов.
— Как приготовить простоквашу или кефир в домашних условиях.
III. Изучение нового материала.
1.Словесно-иллюстрированный рассказ.
Учитель. Плоды – фрукты. Ягоды, орехи – являются незаменимыми продуктами, без которых, как и без овощей, невозможно организовать рациональное питание. Они служат хорошим источником легкоусвояемых сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектиновых, дубильных, ароматических и других полезных для организма веществ; многие из них ценятся как богатые источники витамина С, каротина (провитамина А), витаминов группы В, витамина Р и др. Вот почему надо особенно ценить возможность употребления плодов в свежем виде.
В кулинарии эти продукты питания находят самое широкое применение, но чаще всего их используют для приготовления фруктовых супов, сладких блюд и напитков.
Плоды делятся на семечковые, косточковые, ягоды и орехоплодные.
К семечковым плодам относятся
яблоки, груши, все цитрусовые.
Семечковые плоды образуются с участием плодоножки и состоят из кожицы, плодовой мякоти и пятигнездной камеры с семенами.
Самой распространенной культурой являются яблоки. Все сорта яблок в зависимости от срока созревания делятся на летние, зимние, осенние. Зимние сорта яблок хорошо сохраняются до марта-апреля следующего года, а некоторые новые сорта – до июня. Плоды употребляют в пищу в свежем и в переработанном виде. В них содержатся сахара, органические кислоты, витамины С,В1, В2, А, РР.
Груши среди всех семечковых плодов занимают небольшой удельный вес.
В зависимости от сорта плоды груши созревают с июля по октябрь. Их используют в пищу в свежем и переработанном виде. В плодах содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектин, витамины А, В1, С, РР.
Айва обыкновенная – небольшое дерево, выращиваемое в основном в южных районах России. Айва отличается сильно вяжущим терпким вкусом и плотной грубой мякотью.
Блюда из фруктов и ягод с фото от наших кулинаров
В основном айва используется для приготовления варенья и джема. Плод очень богат пектиновыми (желирующими) веществами, поэтому из неё получаются отличные желе и мармелады.
К косточковым относятся вишня, черешня, слива, абрикос и др.
Слива широко распространена в южных районах и в средней зоне России. Плоды собирают в августе-сентябре. В них содержатся до 17 % сахаров, до 3 % кислот, пектин, витамины А,С,Р, РР, В1, В2, минеральные соли, красящие вещества. Срок хранения свежих плодов – 12-15 дней.
Вишню широко культивируют в России. Плоды созревают в июне-августе. В них содержатся до 17,5 % сахаров, до 2,7 % органических кислот, витамины А, В1, С, РР и другие компоненты.
Черешня – самая ранняя из плодовых культур. Выращивают черешню в основном на юге. Плоды используют в свежем виде, реже – в переработанном. В плодах черешни содержатся сахара, витамины А и С, кислоты, глюкоза и др.
Абрикосы и персики – теплолюбивые культуры. Плоды абрикоса – важнейшее сырье в консервной и кондитерской промышленности. Отличаются высокими вкусовыми качествами и обладают ценными свойствами. Сушеные плоды с косточкой называют урюком, а без неё – курагой.
Сорта персика различают по форме и размеру плодов, окраске, содержанию сахаров и кислот. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. В мякоти персика содержатся до 15 % сахаров, витамины С, В1,В2,Е, соли калия, каротин.
Ягоды делятся на три группы: настоящие, ложные и сложноцветные.
У настоящих ягод семена погружены непосредственно в мякоть (виноград, крыжовник, смородина и т.д.).
У ложных ягод плод образуется из разросшегося цветоложа и имеет на поверхности маленькие косточки (земляника, клубника).
Сложноцветные ягоды состоят из сросшихся «настоящих» плодов (малина, ежевика).
Все ягоды имеют хороший вкус и отличаются высоким содержанием кислот (по сравнению с семечковыми и косточковыми), легкоусвояемых сахаров и витаминов.
К субтропическим и тропическим плодам относят цитрусовые, бананы, гранаты, инжир, ананасы, киви и др.
В цитрусовых плодах содержится много витаминов (особенно витаминов С и Р), органических кислот и минеральных солей. У всех цитрусовых довольно толстая кожура. В ней содержатся почти все эфирные масло, придающие цитрусовым особый аромат.
Инжир дает очень вкусные, сочные плоды, которые употребляют в основном в сушеном виде.
Ананас состоит из сросшихся мясистых завязей. Мякоть ананаса имеет кисло-сладкий вкус и сильный приятный аромат.
Банан – это плоды крупного травянистого растения. Содержат сахара, соли калия, витамины.
Плоды оливкового дерева благодаря высокому содержанию в них растительного масла чаще всего называют маслинами. В мякоти оливок содержится до 80 % масла. Зеленые и черные маслины, законсервированные в банках, хороши как в качестве гарнира, так и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Орехоплодные состоят из ядра, заключенного в сухую деревянистую скорлупу. Орехи отличаются высоким содержанием жиров и белков. К ним относятся лещинные орехи, миндаль, фисташки, арахис, грецкие орехи. Грецкие орехи являются очень ценным продуктом. Диетологи советуют каждый день съедать по 4-5 штук орехов, чтобы пополнить организм нужными микроэлементами.
Все фрукты и ягоды даже после сбора урожая остаются живыми организмами. Поэтому для их хранения создаются такие условия, чтобы максимально были заторможены процессы, происходящие в плодах. Это достигается понижением температуры и поддержанием определенной влажности.
Физкультурная минутка.
Игра « Угадай плод».
Учитель кладет в коробку, мешочек любой плод, учащиеся должны, задавая вопросы, угадать его и ответить, к какому виду он относится. Вопросы ставятся так, чтобы учитель мог ответить только «Да» или «Нет».
Например, учащиеся спрашивают:
— Плод круглый?
Учитель. Нет.
Учащиеся. Он желтый?
Учитель. Да
2. Изучение технологической последовательности приготовления фруктового супа.
Учащиеся по учебнику изучают технологию приготовления фруктового супа (практическая работа № 7, с 47-48) отвечают на вопросы:
— Какую посуду необходимо приготовить?
— Из каких продуктов готовится суп?
— Назовите последовательность приготовления супа.
— Расскажите о первичной обработке смородины.
IV. Практическая работа.
Учащиеся выполняют практическую работу №7, с 47-48, по окончании работы оформляют блюдо для подачи на стол и проводят дегустацию.
Учитель проводит целевые обходы, контролируя соблюдение технологической последовательности приготовления супа, соблюдение безопасной работы.
V. Итог урока.
1.Закрепление изученного материала.
Беседа с учащимися по вопросам:
— Какое значение в питании человека имеют фрукты и ягоды?
— Какие фрукты и ягоды наиболее распространены в нашей местности?
— Можно ли для фруктового супа использовать другие плоды?
2. Анализ урока.
Сегодняшний урок, я надеюсь, окажется отправным моментом в приобретении вами практического опыта по приготовлению первых блюд (супов), а также применению фруктов и ягод в качестве ценных питательных продуктов и незаменимых витаминов для приготовления всевозможных блюд и напитков в домашних условиях. Из фруктов и ягод вы можете оформить украшения тортов, пирожных, желе и других изделий, проявив фантазию и творчество.
Урок был насыщен полезной информацией, которая вам пригодится в жизни. Работали на уроке вы активно, увлеченно, заинтересованно, заслуживаете соответственных результатов.
3. Выставление оценок, их аргументация.
Домашнее задание: учебник, §8, с. 41-48.
Похожие документы:
-
Программа профессионального модуля пм. 07 «Приготовление сладких блюд и напитков» по профессии начального
Программа
… приготовлению сладкихблюд. Учебная практика Виды работ: 1. Приготовление, оформление и подача блюдиз свежих фруктов и ягод. 2. Приготовление …
-
У эскулапа, прославленного врача древности, были всесильные помощницы: дочка Гигиена и кухарка Кулина, услаждавшая дни его жизни несравненной кухней. Молва при
Документ
… запеченным. 320 § 5. СЛАДКИЕБЛЮДА И НАПИТКИ Для диеты №1 приготавливают сладкиеблюдаиз некислых фруктов и ягод в виде киселей, желе …
-
Питание при заболевани ях желудочно-кишечного тракта
Программа
… рисовой, пшенной круп. Сладкиеблюда, сладости, ягоды, фрукты. Кисели, желе изсладких сортов ягод и фруктов, сиропов, варенья, сахар … Закуски. Исключают. Плоды, сладкиеблюда и сладости. Кисели и желе изсладкихягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный …
-
Домашний доктор
Документ
… без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. Фрукты, овощи, сладкиеблюда — различные фрукты и ягоды в сыром и ва … из протертого мяса и рыбы, икра. Фрукты, ягоды, сладкиеблюда — в сыром виде спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие …
-
Рабочая программа по предмету «Технология» (1)
Рабочая программа
… блюдизфруктов и ягод. Дегустация блюд. Оценка качества. Варианты объектов труда. Эскизы оформления салатов. Салаты изфруктов и ягод. «Сладкиеблюда …
Другие похожие документы..