Белое золото Юлия Прохорова

27.01.2020 0 Автор admin

Особый путь г-жи Прохоровой

Нет ничего удивительного в том, что на телеканале РБК, принадлежащем г-ну Прохорову, его сестра Ирина Прохорова, «родом» из литературного «сословия», которую когда-то прочили чуть ли не в министра культуры, взялась вести рубрику о духовных ценностях. В эфире её рубрика довольно давно, однако, к моему удивлению, не сыскала особого зрительского интереса. И только в ходе одной из последних передач – об особом пути России – я понял, что г-жа Прохорова попросту не готова к тому, чтобы вести столь обязывающую рубрику.

Итак, «Особый путь России». О чём это? Возможно, о разночтениях в понимании цивилизационных составляющих развития? О новом взгляде на западничество и славянофильство? О том, куда поворачивает Россия, – к Европе или на Восток? Наконец, совсем уж приземлено: о французских спорах относительно семейных А и Б, их детях и восприятии всего этого в России? А если ни то, ни другое, ни третье, — то в любом случае что-то об этно-культурных особенностях России, причём с любым знаком – либо с плюсом, либо с минусом – в зависимости от предпочтений ведущего телепрограмму. Сама беседа на такого рода темы была бы интерес ной, призывая зрителя к собственным размышлениям о векторе цивилизационного пути России. Тем более, в подзаголовке программы значилось нечто многозначительное: «Куда заведёт Россию её особый путь?»

Но увы, увы, в программе о духовных ценностях слово «цивилизация» даже не прозвучало. Кто не видел передачу, никогда не догадается, о каких «духовных ценностях» и каком «особом пути» шла в ней речь. Ведущая и её собеседники свели особый путь России, вокруг которого споры идут уже столетиями, к… политике Путина, к модернизации и нынешним отношениям между государством и обществом, которые якобы подменяются «числом заводов».

Иначе говоря, то была самая что ни на есть заурядная политологическая передача, абсолютно никакого отношения не имевшая к духовным ценностям, а ставившая своей целью обосновать некие сугубо политические принципы текущего этапа развития и подспудно «работавшая» на владельца канала Прохорова. Простенько, но не со вкусом. Ей Богу, не этого примитивного подхода ждал зритель от рубрики «Духовные ценности» и её ведущей, позиционирующей себя в качестве некоего «гуру» по части духовных проблем.

Кстати, и в других передачах рубрики нередко принимают участие вовсе не мыслители, а, я бы сказал, «бойцы идеологического фронта», журналисты, пропагандисты, политологи. И речь зачастую идёт прежде всего о текучке, но вовсе не о вечном, что обязательной составной частью предполагают размышления о духовных ценностях. Главный редактор очень дорогого литературного журнала, ориентированного прежде всего на мировые, но не на российские проблемы (об этом свидетельствует и состав его редколлегии), судя по циклу «Духовные ценности», просто не готов к размышлениям на эти обязывающие общечеловеческие темы, а соскальзывает в привычное обсуждение рядовых политологических проблем, как бы подготавливая будущую политическую платформу, которую конструирует брат Ирины Прохоровой, и выступая в роли его консультанта.

Однако, пока консультирование получается слабоватенькое. Мощные не ангажированные передачи на тему о духовных ценностях могли бы привлечь гораздо больше внимания, нежели худосочные, по сути своей политологические программы. Но по силам ли Ирине Прохоровой такой подход? Не слишком ли она сама ангажирована?