Белковые продукты для беременных

05.08.2018 0 Автор admin

Содержание

Категория: Беременность

Вопрос о соотношении белков, жиров и углеводов в рационе здоровой беременной женщины (как, впрочем, и вообще здоровых людей) на самом деле не решен до конца, так что мнения специалистов крайне противоречивы. Одни утверждают, что белки — самое главное и их потребление должно доходить до 100-120 г. В природе не существует белков в чистом виде — в живом продукте все «строительные кирпичики» находятся в разных соотношениях.

Нормы белка, предлагаемые Всемирной Организацией Здравоохранения для здоровых людей, равны 50 г. (количество белка, содержащегося в одном плавленом сырке), самые ярые сыроеды доходят до 20-30 г. в день (для них во главе угла стоит биологическая ценность продукта!).

Но не зря Парацельс (знаменитый врач  века) подчеркивал: «Не говорите мне о яде, говорите о дозе». Главное, не увлекаться и следить за тем, чтобы не было перекосов ни в ту, ни в другую, ни в третью сторону.

Чтобы не накалять страсти, мы не будем обсуждать здесь «нормы», тем более что это вопрос чисто индивидуальный. Все зависит от того, насколько здоров пищеварительный тракт. Надо учесть, какая степень физической и умственной нагрузки падает на беременную женщину и каков уровень стресса. Надо проверить, как печень и почки справляются с продуктами обмена веществ и т. п. Главное в рационе беременной женщины — это обилие натуральной пищи и умеренность в отношении концентрированной белковой пищи; при этом источником белков, жиров и углеводов должны быть натуральные продукты.

 Постное мясо: птица (курица, индейка), говядина, телятина, печень (свиную печень вымачивать), почки (вымачивать);

Мясо тушить, печь или отваривать со специями (тмин, укропное семя, кориандр (кинза), гвоздика, лавровый лист, перец, хмели-сунели, лук,  чеснок, зелень); употреблять с большим количеством овощей и зелени, не чаще 2-3 раз в неделю, 1 раз в день. Курицу надо тщательно и долго варить или тушить под крышкой с дезинфицирующими специями.

 Рыба (свежая и мороженая) и морские продукты: кальмары, крабы, креветки.

Рыбу и морепродукты рекомендуется тушить, печь или варить со специями, употреблять с большим количеством зелени и овощей, не  чаще 3-4 раз в неделю, 1 раз в день.

 Молоко и молочнокислые продукты: молоко, простокваша, биокефир, биойогурты, бифидок, ацидофилин, кумыс, ряженка, мечниковская простокваша, мацони, сметана, сливки, творог, сыры.

Эти продукты должны быть на вашем столе ежедневно, особенно в зимний период, когда уменьшается доля фруктов и овощей. Исключительно полезно козье молоко. Коровье молоко подходит только для тех, у кого нет на него аллергии и кто его усваивает как следует. Сметана — только как приправа к салатам, овощным блюдам и вегетарианским супам. Сливки как добавление к цикорию, ячменному кофе и пр. Творог — желательно каждый день в любом виде, но только свежий. Творог можно делать самим из молока и кефира. Сыры нежирные, качественные; можно использовать брынзу, сулугуни (вымоченные).

 Бобовые: фасоль, горох, чечевица (много железа), соя.

Это источники полноценного растительного белка высокого качества. Их нужно замачивать с вечера, варить тщательно, можно делать супы-пюре с помощью миксера. Сейчас появилось множество высококачественных соевых продуктов, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. Соя содержит больше белка, чем мясо, снижает уровень холестерина в крови (хороша для профилактики атеросклероза).

 Орехи: грецкие, фундук, кедровые, кешью, миндаль, арахис и др.

В каких продуктах содержится белок список продуктов для беременных

Очень полезные растительные источники белка. В них все полезное, что есть в мясе без всего вредного! Орехи лучше молоть, тогда они хорошо усваиваются. Особенно важно есть орехи кормящим женщинам, т. к. они способствуют улучшению лактации.

 Кунжут (сезам или тахин) — растительный источник белка, по составу аналогичен миндалю, содержит витамины группы В и Е.

 Тыквенные и подсолнечные семечки — растительные источники белка, в них одновременно содержатся натуральные жиры и витамин Е (важен для профилактики выкидыша).

 Грибы: белые, подосиновики, лисички, шампиньоны.

Внимание: грибы обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды, их можно собирать только в экологически чистых районах. Поскольку сейчас вокруг нас и гак много факторов риска, беременным, возможно, разумнее воздержаться от грибов, за исключением шампиньонов, которые выращивают в искусственных, по экологически чистых условиях. 

Яйца: сырыми можно употреблять только яйца от деревенских кур; инкубаторные яйца обязательно надо варить, т. к. 60% кур бройлерного содержания больны лейкозом. В последние годы подключилась опасность заболевания сальмонеллезом. Яйца с треснувшей скорлупой не надо использовать вообще. Яйца надо всегда мыть, лучше употреблять их варенными вкрутую — для салатов, супов и пр. При условии здоровой печени и желчного пузыря, нормальном уровне холестерина и отсутствии аллергии яйца можно есть каждый день, но не больше двух. Если делаете яичницу, всегда закрывайте сковородку крышкой, чтобы желток как следует сварился. Беременным и детям очень полезны перепелиные яйца.

Помните, что Природа не разделяет натуральные продукты на чисто белковые, чисто углеводные и чисто жиросодержащие. Например, немного белка есть и в свекольной ботве, и в картофеле, и в семечках, и в льняном (смени, а экзотический фрукт авокадо представляет собой идеальное сочетание жиров, белков и углеводов.

Вы можете полностью руководствоваться вашими личными вкусами или достатком, выбирая те или иные из перечисленных продуктов. Важно лишь, чтобы белки в том или ином виде обязательно присутствовали в вашем рационе ежедневно. Вы должны помнить, что белки — «строительные кирпичики», из которых ребенок строит свой организм. Но ведь нужно, чтобы и маме что-нибудь осталось.

Совсем не обязательно есть мясо каждый день, но и вегетарианство довольно сложно соблюдать в наших условиях без ущерба для здоровья. Главное — умеренность. Если вы не можете себе позволить мясо каждый день, ешьте рыбу и морепродукты. Но про молочнокислые продукты и творог никогда не надо забывать. Посыпайте салаты, каши и овощи молотыми орехами, кунжутом, семечками, льняным семенем — это тоже белки. Фасоль (лобио) и брынза — традиционное блюдо кавказских долгожителей (а свежего барашка готовили только к приезду почетных гостей).

Главная>>В ожидании ребёнка>>2-ой триместр>>Белки при беременности

Белки во время беременности. Белковые продукты питания для беременных женщин

  1. Сколько нужно белка беременным и для чего?
  2. Продукты питания для беременных женщин, содержащие белок
  3. Видео: Питание для беременных. Ч.1 Белки

Если в первом триместре беременности женщинам, зачастую, трудно даже думать о еде, то во втором триместре аппетит возвращается в полной мере. Мы уже говорили ранее о питании во втором триместре беременности и о жирах и жирной пищи для беременных женщин.

Что нужно есть беременным: 12 самых полезных продуктов при беременности

Сейчас мы рассмотрим белок и его роль для организма беременной женщины и ее ребёнка, а также расскажем о продуктах, содержащих белок.

Надо понимать, что беременной женщине необходимы не просто калории. Ей нужна здоровая и полезная пища для нормального развития ребёнка. Некоторые витамины и микроэлементы наиболее важны только на определённых сроках беременности. Например, фолиевая кислота (витамин B9) важна на протяжении всей беременности, но особенно сильно она необходима на ранних сроках беременности, когда у ребёнка происходит формирование нервной трубки.

Сколько нужно белка беременным и для чего?

Сейчас, во втором триместре, у ребёнка начинается активный рост, поэтому, здоровая сбалансированная диета, богатая белками, железом и кальцием очень важна во время беременности. Белки необходимы для здорового роста ребёнка и сейчас, когда малыш энергично растёт и развивается, беременной женщине понадобится около 71 г белка в день, чтобы удовлетворить не только потребности растущего ребёнка, но и потребности своего собственного организма. Ведь белок служит основным строительным материалом для клеток различных тканей организма и является важным источником энергии.

Продукты питания для беременных женщин, содержащие белок

Основными источниками белка для беременной женщины могут стать нежирное мясо, яйца, молочные продукты (молоко, творог, кефир и др.) и рыба. Однако к выбору рыбы нужно подходить очень осторожно, учитывая степень загрязнённости многих водоёмов, где она может быть выловлена. Также не стоит забывать и о соевых продуктах они тоже содержат много белка в своём составе. Итак, приводим ниже список, в котором содержатся основные белковые продукты для беременных женщин и данные о том, сколько белка содержится в том, или ином продукте:

Молочные продукты

1. Сыр пармезан (или другой аналогичный). Содержание белка 6г в трёх столовых ложках.
2. Сыр швейцарский или чеддер (или другой аналогичный). Содержание белка 26г в 85 граммах продукта.
3. Творог с низким содержанием жира. Содержание белка 28г в одной чашке.
4. Яйца. 2 больших яйца содержат 12г белка.
5. Молоко низкой жирности. Одна чашка такого молока содержит 8г белка.
6. Тофу (соевый творог). Содержит 15г белка в 200 граммах продукта.
7. Йогурт низкой жирности. В одной чашке содержится 12г белка.

Бобовые и орехи

1. Миндаль. Этот орех содержит 6г белка в 30 граммах продукта.
2. Фасоль. Одна чашка фасоли содержит 13г белка.
3. Арахисовое масло. 2 столовые ложки этого масла содержат 8г белка.

Рыба и мясо

1. Мясо птицы (индейка, цыплёнок), говядина, свинина или баранина содержат огромное количество белка. В 85г мяса может содержаться 18-30г белка, в зависимости от вида мяса и места вырезки.
2. Мясо краба. Содержится 10г белка в порции массой 85граммов.
3. Рыбное филе. Содержит, в среднем, 22г белка в 85граммах продукта.
4. Мясо лобстера. Содержание в одной 85-ти граммовой порции белка около 17г.
5. Креветки. 85г креветок содержит 18 граммов белка.

Зная о том, какие продукты лучше всего употреблять беременной женщине, лучше подготовить их заранее. Например, некоторые из них можно носить на работу в своей сумочке. Если у вас есть немного свободного времени, можно приготовить несколько порций здоровой пищи и заморозить её в холодильнике про запас.

Также хорошим вариантом будет составить меню на один день из полезных продуктов, которое полностью вас устраивает и утром прикрепить его к холодильнику. По мере употребления продуктов из этого меню, вычёркивайте их из списка. В конце дня проверяйте, что ещё осталось не съеденным из этого перечня и съедайте это перед сном.

Видео: Питание для беременных. Ч.1 Белки

Тест на диабет у беременных

Далее>>>Угроза преждевременных родов

Правильное питание при беременности — это один из миллиона шагов приближающий вас к тому, чтобы вы не только не набрали лишний вес, но и смогли правильно организовать здоровый рост своему ребенку. В рационе беременной все должно быть в норме: и белки, и жиры, и углеводы. Вот о важности белков для беременных и их содержании в продуктах питания мы поговорим в этом статье.

Продукты для беременных содержащие белок

Давайте немного вспомним анатомию. Как вы знаете, белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь служат материалом для строительства каждой клеточки организма и вашего будущего малыша. Поэтому получение белка на протяжении всей беременности очень необходимо, а особенно его необходимо получать в таких триместрах как второй и третий. Так как именно в это время плод растет и грудь ваша тоже в этот период активно "двигается на увеличение".

Суточная норма белка у беременной

Запомните, вы должны употреблять не меньше 70 грамм белка ежедневно. Для сравнения обычно женщина должна получать 45 грамм ежедневно. Конечно, это не означает, что вы каждый день на калькуляторе должны сидеть и высчитывать норму белка, достаточно будет просто просчитать, сколько вам протеинового тела необходимо получать в неделю и стараться придерживаться этой нормы.

Продукты богатые белком для беременных

Продукты, которые содержат так необходимый при беременности белок:

  1. Продукты животного происхождения содержащие белок: рыба, мясо (нежирное), яйца, молоко, сыр, йогурт, и другие.
  2. Продукты растительного происхождения содержащие белок: фасоль, бобы чечевица и другие.

Конечно, по этому поводу есть небольшое замечание, которое касается продуктов с животным происхождением. Белки, содержащиеся в животной пище полноценные (это означает, что они содержат все 9 основных аминокислот). А вот растительные продукты их все не содержат.

Дефицит белка в организме беременной

Симптомы дефицита белка в организме

Симптомами, что у беременной женщины проявляется дефицит протеинового тела, являются следующие факторы:

  • Жидкость в организме беременной женщины может задерживаться;
  • Мышцы и мышечный тонус ослаблены;
  • Простудные заболевания, которое последние время часто проявляются;
  • Весовая потеря.

Все вышеперечисленные факторы прямо или косвенно влияют на содержание белка в организме беременной. Поэтому так важно следить за показателем, чтобы не допустить более глубоких и непоправимых последствий.

Правильное питание во время беременности

Если вы знакомы с пирамидой питания и придерживались ее до беременности. То и в данный момент вам не составит труда, придерживаться организованного правильного питания. Ведь питание беременной очень схоже с этой пирамидой.

Белки для беременных

Каждый день в вашей пище должны присутствовать как зерновые и хлеб, так и овощи, и фрукты, молочные продукты и белковые продукты. Если вы беременны, то вам нельзя находиться и сидеть на ни какой диете. Больше того, в середине беременности (здесь имеется в виду второй триместр) вам понадобится в день около 300 калорий. Так, что про «осиную» талию придется немного забыть. Все ваши мысли должны быть заняты здоровьем будущего чада.

Белковые диеты стали в последнее время невероятно популярными не только среди спортсменов-бодибилдеров и худеющей когорты населения, но и среди беременных! И не зря, ведь белок – это жизнь!

Белковая диета для беременных: меню, белково-растительная диета для беременных

Во время беременности питание женщины должно быть как никогда сбалансированным и рациональным. Ведь от этого напрямую будет зависеть состояние здоровья будущего малыша. Причем питаться правильно нужно в течение всех девяти месяцев и в период лактации.

К сожалению, по данным статистики, женщины в положении часто недополучают необходимое количество белка. А это, в свою очередь, может привести к недоразвитию и задержке роста плода, к ослаблению иммунитета во время беременности, к различным аномалиям частей тела. Тем более важно помнить, что белок нужен для синтеза гемоглобина и, следовательно, профилактики анемии.

Поэтому и существует специальная белковая диета для беременных. Обычно к ней прибегают, когда вес будущей роженицы превышает допустимые нормы по тем или иным причинам.

Лучшие продукты для будущих мам

Но есть у данной диеты и свои противопоказания. Например, поздний гестоз с поражением почек.

Но белковая диета может быть использована не с лечебной целью, а с профилактической. Во-первых, мы предупреждаем таким образом дефицит протеина в организме женщины. Во-вторых, профилактируем набор избыточной массы тела. Это особенно важно для тех будущих мам, которые склонны к полноте.

Белковая диета для беременных, в частности ее меню, конечно, отличается от классического. Но главным остается одно – преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием белка. При этом углеводы и жиры никуда не исчезают, а просто уменьшается их количество. В среднем на сутки отводится 120 граммов белка. Из этого количества более шестидесяти процентов – животного происхождения. Какие же продукты питания богаты белком?

  • Мясо и рыба (нежирных сортов), а также птица;
  • Белок куриного яйца;
  • Молочные продукты;
  • Бобовые;
  • Соя;
  • Орехи;
  • В злаковых также содержится белок, но не в таких больших количествах.

Пища готовится только в отварном виде, а также в запеченном. Так в продуктах сохранятся полезные свойства. Жареное беременным категорически не рекомендуется. Обязательно нужно помнить о том, что на куриный белок, морепродукты часто возникают аллергические реакции. В этом случае употреблять их лучше не стоит.

Из классических правил любой диеты, в том числе для похудения, в силе остаются следующие:

  • Дробное питание: пять-шесть раз в сутки;
  • Невысокая калорийность суточного рациона;
  • Разнообразное меню;
  • Уменьшение количества соли в рационе;
  • Наиболее питательные и калорийные приемы пищи – это завтрак и обед;
  • Запрещенные продукты: сладости, сладкие и очень жирные молочные продукты (глазированные сырки, фруктовые йогурты и т.п.), сдоба и выпечка, белый хлеб, консервированные продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты, сладкие фрукты, большое количество картофеля, алкоголь, сладкие напитки (соки промышленного производства, газировка).

У белковой диеты для беременных, на самом деле, очень много преимуществ. Одно из них – ускорение метаболизма (или обмена веществ), которое не позволяет набирать вес. Также белок идет на строительство клеток и тканей, в том числе мышечной. Благодаря высокому содержанию протеинов в рационе, происходит расщепление лишних жировых запасов. Диета, кроме того, способствует нормальному развитию плаценты, а в дальнейшем – созреванию молочных желез для лактации. И еще один немаловажный плюс – белки имеют низкий гликемический индекс, а значит надолго создают чувство насыщения.

Белковая диета для беременных: меню на каждый день

  1.  
  1. Завтрак: омлет из двух белков и молока, ломтик цельнозернового хлеба, яблоко;
  2. Второй завтрак: полпачки творога;
  3. Обед: отварная куриная грудка, салат из сырых овощей, чай;
  4. Полдник: стакан кефира;
  5. Ужин: отварные креветки, салат из зелени и огурцов.
  •  
    1. Завтрак: овсянка на молоке, апельсиновый фреш, ломтик сыра;
    2. Второй завтрак: одно отварное яйцо;
    3. Обед: салат из отварной говядины, свежих овощей, вегетарианский суп;
    4. Полдник: горсть орешков;
    5. Ужин: гороховое пюре, ломтик отварной рыбы.
    6.  
      1. Завтрак: творожная запеканка (без использования сахара), стакан молока;
      2. Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением кусочков киви;
      3. Обед: запеканка из курицы и овощей, компот;
      4. Полдник: полпачки творога;
      5. Ужин: кусочек запеченной горбуши, салат из свежей капусты.
      6.  
        1. Завтрак: яичная запеканка, зеленый чай с молоком, зеленое яблоко;
        2. Второй завтрак: стакан кефира;
        3. Обед: рагу из кусочков индейки и кабачков;
        4. Полдник: натуральный йогурт, половинка апельсина;
        5. Ужин: один фаршированный перец (без риса), чай.
        6.  
          1. Завтрак: рисовая каша на молоке, яблочный фреш;
          2. Второй завтрак: одно отварное яйцо, половинка томата;
          3. Обед: рыбный суп, стакан отвара шиповника;
          4. Полдник: йогурт с добавлением кусочков свежего персика;
          5. Ужин: отварные овощи, гречка.
          6.  
            1. Завтрак: молочный суп с лапшой, чай;
            2. Второй завтрак: яблоко;
            3. Обед: запеченная куриная грудка с овощами, компот;
            4. Полдник: полпачки творога, можно со свежими ягодами;
            5. Ужин: один голубец (без риса), чай.
            6.  
              1. Завтрак: пшенная каша на молоке, стакан апельсинового фреша;
              2. Второй завтрак: натуральный йогурт;
              3. Обед: куриный суп, ломтик цельнозернового хлеба;
              4. Полдник: стакан молока, долька грейпфрута;
              5. Ужин: овощное рагу, стакан кефира.
              6. Как видите, примерное меню, которое подразумевает белковая диета для беременных, довольно разнообразно. В Ваших силах сделать его еще более оригинальным: ищите новые рецепты и придумывайте сами!

                Белково-растительная диета для беременных

                Одной из модификаций белковой диеты является белково-витаминная (белково-растительная) диета для беременных. По сути, это увеличение в рационе не только количества протеинов, но и количества овощей и фруктов. Причем остальные принципы и правила диеты будут соответствовать таковым у белковой.

                Польза данной разновидности питания состоит в том, что в организм будет поступать больше витаминов и минералов, а также антиоксидантов, которые так необходимы будущему малышу и его маме. Все это отлично сочетается с белком. Такая диета поможет и немного подкорректировать вес, если он не совсем в порядке, и сделать рацион более сбалансированным.

                Белково-растительная диета для беременных: меню на три дня

                1.  
                1. Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
                2. Второй завтрак: одно отварное яйцо;
                3. Обед: салат из свежих овощей, ломтик отварной куриной грудки;
                4. Полдник: полпачки творога;
                5. Ужин: морковная запеканка, яблоко.
              7.  
                1. Завтрак: омлет из двух яиц, пара киви;
                2. Второй завтрак: йогурт;
                3. Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины;
                4. Полдник: салат из томатов и огурцов;
                5. Ужин: рыбная паровая котлета со свекольным салатом.
                6.  
                  1. Завтрак: овсянка с добавлением свежих ягод и орешков;
                  2. Второй завтрак: полпачки творога;
                  3. Обед: рыбный суп, чай;
                  4. Полдник: морковно-капустный салат;
                  5. Ужин: овощной рагу, пара отварных мидий, апельсин.
                  6. Многие задаются вопросом, а сколько можно сидеть на вышеперечисленных диетах? Конечно, все девять месяцев делать этого не нужно. Можно сидеть на них по десять дней, делая перерывы в две-три недели. Так вес будет уходить постепенно, без риска обратного возвращения. Да и плод будет получать все нутриенты в полном объеме.

                    Употребление правильного спортивного питания во время беременности

                    Существует ошибочное мнение, что беременная женщина должна прекратить занятия в зале и полностью отказаться от спортивного питания.

                    Питание во время беременности. Состав продуктов

                    Однако, как отмечают врачи, физические нагрузки, разумеется, умеренные, пойдут будущим мамам только на пользу. Но не стоит забывать, что при занятиях спортом женщине необходимы дополнительные витамины и минералы, чтобы поддержать уязвимый организм. Поэтому правильное спортивное питание должно сопровождать женщину до, вовремя и после тренировок.

                    Что можно и нельзя принимать во время беременности

                    Итак, если Вы принимали жиросжигающие и предтренировочные добавки, то на время всей беременности и в период лактации от них необходимо отказаться. Также стоит исключить все кофеиносодержащие продукты, например, кофе или гуарану, и продукты, увеличивающие секрецию гормонов щитовидной железы.

                    А вот от протеина или аминокомплекса bcaa, если Вы его принимаете от нехватки белка, отказываться не надо. Главное, чтобы в их состав не входили никакие вкусовые добавки: подсластители, ароматизаторы и красители.

                    Что можно беременной женщине:

                    • чистый протеин без всяких добавок;
                    • безвкусное bcaa питание в порошке.

                    О важности белка для беременных

                    Мы уже писали, что протеин беременной женщине не вредит. Стоит отметить, что употребление протеиновых добавок беременной женщине поможет избежать ряда проблем:

                    • потери упругости и эластичности кожи – это может произойти из-за нехватки коллагена. Кожа мгновенно становиться морщинистой и дряблой;
                    • катаболизма – при нехватке белка организм начинает разрушать собственные мышцы;
                    • сбоя работы внутренних органов — из-за дефицита белка наблюдаются сбои в правильном функционировании желез внутренней секреции, ухудшается гормональный фон, возможно нарушение развития плода и т.д.;
                    • сбоя обменных процессов – чревато снижением мышечной массы и ростом жировых отложений.
                    • проблем с ногтями и волосами.

                    Не пугайтесь, всех вышеперечисленных моментов можно избежать, обеспечив свой организм достаточный количеством белка. Для этого необходимо в правильной дозировке организовать поступление протеина, неважно из продуктов или добавок. И еще совет – не берите дешевое спортивное питание неизвестных производителей или сомнительного качества. Ведь никогда не знаешь, что на самом деле будет входить в состав подобной продукции.

                    И не смотря на всю безопасность спортивных добавок для беременных, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.

                    все новости