Бабушка лезет в воспитание ребенка

25.08.2018 0 Автор admin

Психолог рассказывает о первых шагах в ситуации, когда ребенок считает жизнь с бабушкой «раем», а с родителями — «адом».

У меня есть внучка семи лет. Иногда на выходные родители оставляют ее у нас с дедушкой. Часто, когда мы уже идем обратно к родителям, она начинает плакать и говорит, что не хочет идти домой, что она там никому не нужна, а тут есть мы с дедушкой, сводные братья, собака… Как нам правильно реагировать?

С подобными ситуациями сталкиваются многие бабушки и дедушки, часто пытаются выяснить отношения с родителями детей, что приводит к конфликтам. По этому короткому письму невозможно разобраться почему ребенок хочет жить с бабушкой на сто процентов, нужно обязательно получить информацию от родителей, иметь их взгляд на происходящее.

Я бы выделила три общие рекомендации:

  1. Исключить насилие над ребенком.
  2. Трезво оценить ситуацию у ребенка дома, с родителями.
  3. Сгладить разницу между «раем» у бабушки и «адом» в родительском доме.

Исключите насилие над ребенком. Если ребенок ходит в синяках, жалуется, что родители кричат, бьют, жестоко наказывают, если вы замечаете, что ребенок сильно боится родителей, — нужно поговорить с родителями и, если ситуация не улучшается, обратиться в службу опеки.

Девочки помогите советом. Ребенок 5 лет, не хочет жить с родителями.

К счастью, подобный вариант встречается не так часто. Прочитайте нашу памятку про насилие над детьми.

Оцените ситуацию в родительском доме. Дома, в будни, жизнь ребенка полна обязанностей, дел, указов родителей. В каждой семье дети иногда получают меньше внимания, чем им хочется, их наказывают, они бывают расстроены.

Когда ребенок попадает к бабушке или дедушке, вся жизнь начинает крутиться вокруг него: постоянно в центре внимания, разрешают то, что запрещено дома, больше развлекают и меньше требуют. Конечно, ребенок не хочет возвращаться домой от бабушки. По такому же принципу он бы хотел навсегда остаться в игровой комнате в Макдональдсе, и тем не менее каждого ребенка оттуда забирают домой.

Помогите ребенку не так остро чувствовать разницу между бабушкой и родителями. Попробуйте следующие стратегии:

  • не берите ребенка каждый раз к себе домой, чередуйте гости у себя с визитом домой к родителям
  • рассказывайте, как дома любят и ждут ребенка дома, как по нему скучают и как расстроятся, если он не вернется домой
  • заранее договоритесь, когда увидитесь в следующий раз и сдержите обещание
  • разрешите ребенку взять с собой книжку или игрушку, которая будет напоминать о хорошо проведенном времени

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Вотсапнуть

Люди: Опасная бабушка Садальского

«Я всегда любил придуриваться. Я – скоморох, Петрушка», – уверяет Станислав Садальский.

Хотя кто бы мог подумать, что исполнитель роли благородного гусара Плетнева с годами превратится в главного хулигана страны? Впрочем, выходки Садальского зачастую довольно курьезны. К 65-му дню рождения артиста, который он отметил 8 августа, мы решили вспомнить некоторые из них.

Удивил Алису Фрейндлих

Мальчик из воронежского интерната, рано потерявший мать, с детства мечтал стать актером, но никто не верил, что у него это получится. У юного Станислава был существенный для актера дефект – неправильный прикус, так называемый прогнатизм. Из-за этого с поступлением в театральные вузы у него поначалу не задалось.

«Я был такой наглый, самоуверенный! – вспоминает он. – Вот приеду, думал, в Москву, и мне скажут: «Боже мой! Счастье! Кто к нам пожаловал!» Увы, там меня не приняли, а вот на Ярославском моторном заводе, как только увидели, обрадовались: «Бог ты мой, кто к нам приехал! Стасик Садальский!» – и взяли в цех». Но работа на заводе совершенно не вдохновляла молодого человека, он продолжал мечтать о сцене. Неизвестно, решился бы Садальский вновь попытать счастья, но однажды он услышал, что в Ленинграде есть артистка с таким же недостатком, как у него, – Алиса Фрейндлих. И понял, что не всё потеряно. «Я записал фамилию и отправился на служебный вход Театра имени Ленсовета, – вспоминает актер. – «Мне нужна ФрейндлЕх, – сказал, – можно ее позвать?» Вышла Алиса, я: «Так и так, хочу быть артистом, но у меня прогнатизм. Вы – заслуженная артистка (народной она еще не была), а я ударник коммунистического труда Стасик Садальский, но мне сказали, что актеров с таким прикусом не бывает». Фрейндлих вздохнула: «Ну почитай что-нибудь». Послушала и спрашивает: «Ты сам веришь, что можешь быть артистом?» – «Другой профессии я себе не представляю». Она улыбнулась: «Езжай в Москву – если уж там не получится, что-нибудь да придумаем».

Через много лет в Питере я снова встретился с Фрейндлих – на творческом вечере. Она пела песню из «Служебного романа», а я – из фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Подошел к ней за кулисами: «Помните ту нашу встречу?» Она честно ответила: «Нет». Но тогда вдохновленный актрисой Садальский поступил в ГИТИС – педагогов его прикус не смутил.

Стал невыездным из-за бабушки

В мультфильме «Падал прошлогодний снег», который озвучил Садальский, его фамилия в титрах не стоит. Дело в том, что перед сдачей мультфильма до чиновников из «Госкино» дошли сведения, что актера видели в гостинице «Космос» с иностранкой. Сейчас он признается, что этой иностранкой была… его бабушка!

«Моя двоюродная бабушка по отцу в 1917 году эмигрировала в Германию, – рассказывает он. – Впервые мы встретились в 1976 году. Ей было уже семьдесят пять лет, она нашла меня через Красный Крест. Позвонила и сказала: «У меня через несколько минут самолет на Москву». Я решил, что это шутка. Потом мы встретились. Очень рад, что с ней познакомился. После приезда бабушки началась фантастическая жизнь: пошли посылки с баночным пивом, виски, жвачка. Мы с ней ходили в лучшие ночные рестораны Москвы, друзья меня обожали. Зато за связь с иностранцами – это с семидесятипятилетней двоюродной бабушкой! – я стал невыездным и меня даже убрали из титров фильма Саши Татарского «Падал прошлогодний снег». Но мне это совсем не обидно, потому что страна и так знает, кто озвучивал этот мультфильм».

Научился шепелявить у Владимира Высоцкого

Карманник Кирпич из культового фильма «Место встречи изменить нельзя» сделал Садальского знаменитым, но сам он эту свою роль не любит. «Я же не хотел играть Кирпича, – признается актер. – Заявил режиссеру Говорухину: «Хочу Шарапова». Он подумал: «Какая наглая тварь!» Но ответил деликатно: «У тебя лицо… не комсомольца, но будем пробовать». Меня эта его откровенность срубила. Конечно, меня не утвердили на роль Шарапова». После этого Садальский согласился играть Кирпича. Знаменитая ныне шепелявость героя – «Кофелек, кофелек, какой кофелек?» – далась актеру нелегко.

Режиссер Станислав Говорухин вспоминает: «Снимаем мы эпизод и чувствуем – не смешно. А у Вайнеров сцена написана с юмором. Что делать? Тут я вспомнил серию ранних рассказов Володи Высоцкого от лица несколько придурковатого шепелявого типа… Очень смешных, импровизированных. Я попросил Володю прямо тут, на съемках, рассказать одну такую историю Стасику Садальскому. И получился самый смешной эпизод в картине».

«Ощипал» Евгения Леонова

К счастью для Садальского, Эльдар Рязанов «Место встречи» не смотрел. Позже режиссер признавался, что если бы до съемок увидел, как актер сыграл Кирпича, ни за что бы не позвал его на роль гусара Плетнева в своем фильме «О бедном гусаре замолвите слово» – очень уж колоритный у Садальского вышел жулик. А Станиславу очень хотелось сыграть Плетнева. «В «Современнике» я делил гримерку с блистательным артистом Валерой Шальных. Он пробовался на роль Плетнева и рассказал мне об этом. Прочитав сценарий, я подумал: «Как же мне хочется сыграть эту роль!» Позвонил Мотылю: «Владимир Яковлевич, походатайствуйте за меня перед Рязановым!» И Эльдар Александрович вызвал меня, а я пришел уже подготовленным – заранее похудел и «поиграл» в Плетнева», – рассказывает он. Впрочем, получив вожделенную роль, актер вскоре едва не вылетел из проекта. «В фильме есть сцена, когда я забираю героя Евгения Леонова из тюрьмы, а он на меня налетает: «Сатрапы!..» – рассказывает он. – Ну не могу же я руками хватать человека, если знаю, что его освобожу. Поэтому грудью Леонова тесню, а он шипит: «Давай, больше напри». Рязанов командует: «Еще дубль!» «Что делать? – думаю. – Я всё-таки офицер». Ну и решил взять партнера за грудки, чтобы он до лица не дотронулся, пока мы беседуем. Леонов опять: «Сатрапы, сатрапы!» – и на меня кидается. Я беру его за ворот, и тут он как закричит: «А! А!

Старший сын(4года) хочет жить у бабушки.

Ой-ой-ой! А! А!» Просто на груди у него была густая растительность, и я вырвал один волосочек.

Леонов надулся: «Работать с Садальским не буду». «Это я с ним не буду», – парирую. Он хотел, чтобы я попросил прощения, а я был против. Уперлись оба, и Рязанов сказал, что если я не повинюсь, со мной расстанется: таких, как Евгений Павлович, следует уважать». Садальский нашел в себе силы извиниться, и Леонов его простил.

Угнал машину Григория Лепса

Еще одна шалость Садальского произошла случайно. Однажды он вместе с Жанной Эппле полетел на гастроли в Волгоград. В самолете они встретили Григория Лепса и отлично провели время полета. Когда артисты вышли из самолета, у трапа их поджидал транспорт: черный «Мерседес» и микроавтобус «Газель». Попрощавшись с Лепсом, Садальский усадил спутницу в «Мерседес» и сел туда сам. Машина начала набирать скорость. «Но вдруг в зеркало заднего вида я вижу настигающую нас «Газель». Несется на всех парах и мигает фарами как сумасшедшая! – рассказывает Жанна. – Мы останавливаемся. «Газель» тоже. Оттуда выпрыгивают мужчины, взволнованные и вспотевшие, и объясняют нам, что путаница вышла: «Мерседес» – для Лепса, а вот «Газель»-то – наша…»

Крал арахис с Эвелиной Блёданс

Эвелина Бледанс, еще одна партнерша Садальского по антрепризным спектаклям, говорит, что артист похож на большого ребенка. И проказы у него соответственные. «Однажды в Пензе зимой после спектакля «Декоратор любви» мы с Садальским отправились за кефиром (на гастролях перед сном мы всегда пьем кефир, это традиция), – рассказывает она. – Нашли круглосуточный магазин. Народу практически нет. Проходя мимо россыпи всяких орехов, Станислав Юрьевич взял один и попробовал. До кассы народному артисту дойти не удалось. Его жестко перехватил проснувшийся охранник и приказал заплатить за съеденный орех. Начался скандал. Конечно, абсурдно платить за дегустацию, но охранник был непреклонен. Дошло до рукоприкладства. Но нам с Садальским удалось сбежать, благо на улице нас ждала машина. А позже оказалось, что у Станислава Юрьевича этими злополучными орехами были набиты все карманы. Назло пензенскому охраннику!»

Напугал ресторатора

Слава скандалиста тоже способна приносить пользу! «Когда я уже был достаточно известным, мы вместе со съемочной группой поехали в Америку снимать фильм «Блуждающие звезды», – рассказывает актер. – Пришли мы в русский ресторан «Самовар», и я говорю: «Вот за этот столик сяду». А директор ресторана мне: «Нет, вы здесь не сядете». Я ему: «Что это?» Он отвечает: «Вы сядете, где я скажу!» Я говорю: «Ни фига себе, я из Советского Союза ехал!» Потом его уже спрашивают: «Вы что, не знаете, кто это такой? Это Садальский, лучше посадите!» Директор, наверное, меня запомнил надолго…»

Впрочем, хватает Садальскому и славы другого рода. К примеру, в Уфе местные умельцы расписали кадрами из фильма «Место встречи изменить нельзя» с его участием автомобиль. «Я чуть дар речи не потерял, когда увидел этот автомобиль у театра в Уфе. Поклонники «Места встречи» приехали ко мне на спектакль в такой машине. Почти «Фердинанд» Копытина!» – написал актер на своей страничке в Интернете.

Т7-Информ

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Сын 12 лет живет у бабушки домой не хочет

Одни бабушки иногда заглядывают в гости, а другие часами наматывают круги с коляской и пытаются во всем заменить малышу маму. Почему же вместо благодарности многие молодые родители испытывают совсем другие чувства?

Сын с невесткой живут отдельно, но когда у них родился ребенок, мы предлагали им любую помощь, а нам позволяют только погулять и изредка посидеть с внучкой (ей 3 года). Любой совет невестка пропускает мимо ушей. У нас не возникает конфликтов, но остается все время неприятный осадок, ведь невестка кивает, говорит спасибо за совет, но никогда не следует ему, чтобы мы ни предлагали. Почему такое неуважение к нашему опыту?

Моему сыну два года. Мы живем с родителями мужа, на их территории, так сказать, и нам приходится учитывать их мнение почти во всем. Что готовить, что куда переставить, а после рождения ребенка еще и чем его кормить, во что одевать, как воспитывать и т. д. На любое наше действие следует совет, как надо делать, ведь, по их мнению, мы все делаем не так. Часто из-за этого возникают ссоры. Когда ребенок заболел, мы производили лечение насморка народными средствами, а свекровь все пыталась пичкать малыша таблетками да каплями. Но мы ведь имеем право воспитывать и лечить своего ребенка по-своему!

Две разные семьи, совершенно незнакомые люди, а кажется, будто ведут друг с другом диалог на одну тему.

В чем проблема?

Вроде бы нет ничего плохого в том, что бабушки делятся опытом, поучают своих, уже взрослых, детей. Из лучших побуждений, с благими намерениями, но как же это раздражает молодых родителей! Мы ведь хотим пройти свой путь сами, нам кажется, что их приемы и методы воспитания устарели. Иногда бабушка берет на себя роль матери, хочет быть в курсе всех семейных дел, желает все решать сама, во все вмешивается. Вот тут-то все и начинается.

Да, мы совершаем ошибки, но мы хотим сами воспитывать своих детей. И начинаем вести подпольную или открытую войну со старшим поколением. А жертвами в ней становятся наши дети. Подобные войны имеют порой небезобидные последствия. Бывает, ребенок потом годами разбирается, почему он стал неуверен в себе. А это проросли семена, посеянные и взращенные семейными конфликтами.

Как закончить войну?

Можно ли избежать конфликтов, если воспитанием малыша одновременно занимаются представители двух разных поколений? Скорее всего, нет. Но чтобы разногласия не переросли в конфликты, а затем и в серьезные семейные проблемы, с самого начала постарайтесь определить «зоны влияния». Объясните бабушке, что ее опыт, безусловно, очень важен, но ответственность за ребенка целиком лежит на его родителях.

Ребенок хочет жить с бабушкой

И эта ответственность дает свободу в выборе способов воспитания малыша маме и папе, а не бабушкам и дедушкам и другим родственникам.

Очень важно правильно выбрать метод, иначе результатов не будет. Карен Прайор, известный специалист в области обучения, выделил 8 способов избавления от нежелательного поведения. На нежелательные моменты поведения бабушек можно влиять в основном тремя способами.

Самый радикальный — расставание, самый распространенный — наказание и самый сложный (для вac) — смена мотивации.

Расставание. Последствия его довольно жесткие. Родители решают прекратить всякое общение малыша с бабушкой, чье поведение их не устраивает. Бабушку или перестают приглашать к себе, или не отпускают детей к ней. Реализовать это можно по-разному: «Я не хочу, чтобы Анечка ходила с вами гулять!». Другой вариант — обещать и при этом постоянно откладывать свое обещание.

Этот радикальный способ оправдан редко. Как правило, в тех случаях, когда бабушка создает угрозы здоровью малыша или ее конфликты с родителями постоянно проявляются в общении с внуками — она клевещет на маму или папу, пытается отрицательно настроить малыша против родителей. И все же прежде чем принять решение, надо четко взвесить все за и против. Ведь вместе с неприятными последствиями исчезнут и все хорошие бабушкины стороны, а потеряет это, в первую очередь, ребенок.

Если вы живете с бабушкой вместе, то реализовать этот способ можно только с помощью переезда. Кстати, нередко отношения после этого сразу же налаживаются.

Наказание. Бабушке устраивают выговор за то, что недосмотрела за ребенком, перекормила его и т. п„ обижаются и не разговаривают несколько дней. Такое происходит часто. Эффективно? Как правило, нет!

Смена мотивации. Сложный, но зато самый эффективный способ». Задумайтесь: почему бабушка так поступает, в чем причина? Довольно часто ее своевольное поведение связано с потребностью в любви или в уважении. Если ей не хватает внимания повзрослевших детей, забота о внуках становится смыслом жизни. Постарайтесь сами изменить к ней свое отношение. Уделяйте больше внимания, пусть она будет уверена: меня любят! Возможно, это позволит ей более разумно общаться с внуками.

Простые правила

Но кроме вышеперечисленных, есть и общие простые правила.

•  Чтобы не вступать в словесные перепалки, постарайтесь обходить острые темы. Практически каждый сын, дочь, зять или невестка примерно знают «крючки» в душе своих родителей, которые не стоит цеплять. Выслушивая советы старших, постарайтесь выискивать в них рациональное зерно. И соглашайтесь с разумными мыслями.

•  Четко очертите границы, за которые вы не готовы выходить, потому что это нанесет вред вам и детям. При этом уважайте труд мам и пап, благодарите за помощь и заботу.

На заметку:

Керосиновая ванна при болях в спине

ребёнок хочет проживать с бабушкой

Разделы    — Юрист

Темы    — Развод

Я развелась с мужем и со мной проживает моя дочь 4,5года, подскажите, могу я и на каком основании запретить матери мужа общаться с моей дочерью. Дело в том, что у нас с мужем совместная квартира, а после развода его мать пришла и поселилась у нас, выгнала нас с ребенком, есть протокол у участкового уполномоченного милиции, что мы с 02.11.2008г переехали к моей маме.

«Мне у бабушки лучше!» Что делать, если ребенок хочет жить с бабушкой?

(Наталья)

Ответ:

Уважаемая Наталья, в соответствии со ст. 67 Семейного Кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению.с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Однако, Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о порядке общения ребенка с бабушкой и дедушкой либо об ограничении общения, указав все обстоятельства, которые, как вы считаете, отрицательно сказываются на ребенке, т.е. причиняют вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Если решить вопрос в органах опеки и попечительства не удастся, следует подать заявление в суд об определении порядка общения с ребенком родственников.

Из Вашего вопроса следует, что проблема не в общении ребенка с бабушкой, а в квартирном вопросе и межличностных отношениях взрослых. Эти проблемы тоже можно решить законно – например, решить проблему с Вашим проживанием в квартире и т.п. Уточните, к чему Вы стремитесь, и может, я смогу дать Вам более нужный юридический совет.

С уважением, Ивченко М.Н.

Ответ консультанта опубликован 20.03.2009
Законодательство может измениться

Задать вопрос юристу →