Бабагануш из баклажанов рецепт
Содержание
Еда и напитки
Бабагануш — рецепт приготовления с фото
15 июля 2016
Тот, кто хотя бы один раз побывал в одной из азиатских стран, имеет представление о том, что такое бабагануш. Рецепт этого блюда знаком каждому восточному повару. Молодые хозяйки, чтобы восполнить пробел в своих знаниях, могут попытаться приготовить это оригинальное блюдо, воспользовавшись одним их описанных ниже рецептов.
Ароматная закуска
На Востоке и во многих странах Средиземноморья каждая девочка умеет делать бабагануш. Рецепт его приготовления передается от матери к дочери с учетом местных традиций и личных вкусовых предпочтений. По сути, это закуска в виде жидкой пасты или соуса, которую можно намазывать на хлеб или тосты. Существует масса самых разных вариантов ее приготовления. Но все они должны иметь в своем составе два основных ингредиента: баклажаны и пасту из кунжутных семян (тахини). В каждом доме по-своему готовят бабагануш. Рецепт может включать в себя следующие компоненты: 2 баклажана, немного зелени (кинза и петрушка), по две столовые ложки лимонного сока и масла оливкового, пару зубков чеснока, специи (соль, молотый кориандр и черный перец), черный кунжут в качестве украшения, а для тахини нужно 100 грамм обычных кунжутных семян и 35 грамм масла растительного.
В данном случае все начинается с овощей:
- Вымытые баклажаны следует уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу, который разогрет до 200 градусов, примерно полчаса. За это время продукты должны стать мягкими настолько, чтобы нож легко проникал вовнутрь.
- Свободное время можно потратить на приготовление тахини. Для этого кунжутные семечки надо измельчить в блендере, а затем смешать с маслом.
- Запеченные баклажаны освободить от кожуры, а после этого растереть с соком лимона в пюре, добавив при этом чеснок.
- Соединить обе приготовленные смеси.
Перед подачей на стол «бабагануш» нужно выложить на тарелку, обильно полить маслом, посыпать черным кунжутом и украсить все зеленью.
Оригинальное сочетание
Во многих африканских странах тоже любят бабагануш. Рецепт его приготовления в наши дни немного изменился. В современных семьях часто используют следующий набор продуктов: на 2 баклажана 2 шт. болгарского перца, 2 столовые ложки любого йогурта, масло оливковое, сок половинки лимона, столовая ложка кунжутных семян, соль, 3 зубка чеснока, по ½ чайной ложки кориандра и зиры, черный перец и пучок петрушки.
При этом процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Баклажаны и перец запекаются на открытом огне, чтобы мякоть приобрела приятный аромат дыма. Для этого их можно положить на решетку в духовку или отправить в гриль.
- Через 20 минут продукты уже можно доставать.
- После этого с них надо удалить кожуру, а затем внутренности баклажанов порубить ножом, а перца – порезать кубиками.
- Смешать компоненты, добавив йогурт, лимонный сок, зелень и чеснок.
- Кунжут размять в ступке, а затем приправить солью, зирой, перцем и маслом.
Объединив приготовленные составы, надо дать смеси немного постоять.
Видео по теме
Необычный вариант
Для любителей острых ощущений можно предложить не совсем стандартный вариант пасты «бабагануш». Рецепт с фото в этом случае будет особенно полезен — он поможет контролировать каждую стадию процесса.
Для работы потребуются следующие компоненты:
- на 4 помидора 2 баклажана, 3 зубка чеснока, половинка перчика чили, по 3 столовые ложки густого йогурта и сока лимона, пучок зелени (базилик, укроп, петрушка) и 5 столовых ложек масла оливкового.
Работа проходит в несколько этапов:
- Сначала овощи нужно в течение 20 минут запекать в духовке, смазав их при этом растительным маслом. При желании можно воспользоваться микроволновкой. При этом время приготовления заметно сократится. Понадобится не более 9 минут. После остывания продукты нужно будет полностью очистить от кожуры.
- Сначала промытую зелень перетереть в блендере с чесноком.
- Потом добавить поочередно все остальные ингредиенты. Баклажаны с перцем необходимо вводить в последнюю очередь.
- На стол готовый продукт лучше подавать в широкой тарелке, полив его йогуртом или маслом.
Такая закуска будет прекрасным дополнением к любому мясу. Хотя местные жители привыкли, в основном, кушать ее с хлебом (лавашем).
Популярный способ
В Австралии тоже готовят бабагануш из баклажанов. Рецепт, правда, немного отличается от того, которым пользуются восточные кулинары. Здесь в качестве исходных ингредиентов принято брать:
- на 1 крупный баклажан половинку зубка чеснока, полторы столовые ложки масла растительного, четверть чайной ложки тминного порошка, сок 1/3 среднего лимона, столовую ложку готовой пасты «тахини», немного перьевого лука (или петрушки) и зерен граната.
Готовят знаменитую закуску по привычной технологии:
- Сначала баклажан запекают в духовке, обильно смазав его маслом. После этого его укладывают на решетку и оставляют остывать, сделав ножом крупный надрез.
- Все компоненты соединяются вместе. По правилам это надо делать вилкой, но сейчас хозяйки все чаще пользуются блендером. Сначала берутся баклажаны, «тахини», чеснок, тмин и лимонный сок. После этого добавляются специи и зелень. Масло обычно заливается прямо в тарелку поверх готовой массы.
Для украшения используется измельченная зелень и зерна четвертинки граната. На столе такое блюдо смотрится очень живописно.
По совету профессионала
Несколько иначе готовится популярный бабагануш по рецепту Дэвида Лейбовица. Знаменитый автор книг по кулинарии использует не совсем обычное сочетание ингредиентов.
На 2 баклажана среднего размера он берет столько же перца чили и зубков чеснока, сок одного маленького лимона, щепотку тмина, соль, а также по полторы столовые ложки кунжутной пасты и оливкового масла.
Способ, которым готовится закуска, мало чем отличается от предыдущих вариантов:
- Первым делом вымытые и обсушенные баклажаны запекаются в духовке в течение получаса. Предварительно их надо в нескольких местах наколоть вилкой.
- Пока идет запекание, тахини нужно отдельно смешать с лимонным соком. Необходимо добиться такой концентрации, чтобы оба компонента просто дополняли друг друга.
- Отдельно в ступке растолочь тмин с солью, чесноком и перцем чили.
- Объединить обе смеси, а затем добавить масло и мелко нарубленную мяту.
- Мякоть баклажана растереть вилкой, а потом соединить все ингредиенты.
К столу блюдо подается в салатнике и употребляется со свежим лавашем.
Нежный соус
Некоторые специалисты считают популярное блюдо не закуской, а всего лишь соусом, который также называют не иначе как «бабагануш». Рецепт приготовления этого продукта можно максимально упростить. Для работы потребуются только баклажаны, йогурт, чеснок, паста «тахини», соль и лимонный сок.
Весь процесс состоит из двух стадий:
- Сначала баклажаны в течение 50 минут запекаются на противне в духовом шкафу. Предварительно их надо порезать на кусочки. После этого продукты должны остыть естественным способом. Для этого потребуется минут 15.
- Все компоненты загрузить в кухонный комбайн и смешивать до тех пор, пока они ни превратятся в пластичную однородную массу.
Готовый соус надо выложить на тарелку, а затем украсить рубленой петрушкой и молотым красным перцем. Вместе с ароматной пастой принято подавать тосты. В принципе, ее можно также намазывать на свежий хлеб. Здесь уже каждый сам выбирает для себя наиболее удобный способ употребления.
Традиционный вариант
В Турции несколько иное представление о приготовлении пасты «бабагануш».
Бабагануш (закуска из баклажанов)
Классический рецепт, используемый местными поварами, предусматривает наличие следующих обязательных компонентов.
Для 2 больших баклажанов требуется 40 миллилитров масла оливкового, 75 грамм очищенных грецких орехов, немного соли, 30 миллилитров лимонного сока и стакан йогурта.
Готовят популярную закуску следующим образом:
- Сначала свежие баклажаны надо обжарить на гриле. Они должны стать мягче и приобрести легкий аромат дыма. Если в доме нет такого устройства, то можно просто воспользоваться духовкой. Чтобы овощи не взорвались при нагревании, их предварительно надо проткнуть ножом или вилкой.
- С помощью столовой ложки извлечь мякоть из остывших овощей, а затем смешать ее с подготовленными ингредиентами.
- Для аромата в пасту можно добавить немного майонеза и измельченной кинзы.
Перед подачей на стол готовый продукт останется только украсить орехами. Во время еды они приятно дополнят и без того достаточно нежный вкус оригинальной закуски. Это необязательно, но можно использовать как вариант.
Еда и напитки
Начинка для блинчиков с мясом: рецепт приготовления с фото
Вероятно, в национальной кухне каждой страны есть свой рецепт блинов. Где-то их делают толстыми, на дрожжах, где-то – тонкими, как кружево из теста. Тортильи, креппес, млынчики – все это блины. Еще большим…
Еда и напитки
Жареный горох: рецепты приготовления с фото
Горох — одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.
Еда и напитки
Стейк из тунца: рецепты приготовления с фото
О пищевой ценности тунца известно очень давно. Эта рыба из семейства скумбриевых содержит полный комплект витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых для правильной работы мозга и профилактики опухолей. Содержан…
Еда и напитки
Бурятские буузы — рецепт приготовления с фото
Буузы, рецепт с фото которых будет представлен ниже, являются традиционным бурятским блюдом. Но родиной этого кушанья является все же Китай. Хотя, нужно признать, рецепт бао-цзы на бурятской земле претерпел такие изме…
Еда и напитки
Заготовки на зиму с фасолью стручковой и с овощами: рецепты приготовления с фото
Как и большинство других овощей, длительное время стручковая фасоль оказывалась без должного кулинарного внимания. Чаще всего ее использовали в качестве декораций в садах и парках. Надо отдать должное: цветет овощ дей…
Еда и напитки
Салат на зиму из красной свеклы с помидорами: рецепты приготовления с фото
Салат на зиму из красной свеклы можно делать по разным рецептам. Такая заготовка идеально подходит для семейного обеда или ужина. В ее приготовлении нет ничего сложного, поэтому справиться с этим кулинарным процессом …
Еда и напитки
Драники кабачковые: рецепт приготовления с фото
Как известно, кабачок – очень полезный овощ. Он прекрасно усваивается организмом и положительно влияет на пищеварение и состояние кожи, незаменим в рационе людей, придерживающихся здорового образа жизни. На его …
Еда и напитки
Жульен с грибами и сыром: рецепт приготовления с фото
Как готовится жульен с грибами и сыром? Рецепт этого вкусного и нежного блюда известен многим хозяйки. Если же вы не относите себя к их числу, то рекомендуем воспользоваться представленной статьей. Из нее вы узнаете о…
Еда и напитки
Аджика острая из кабачков: рецепты приготовления с фото
Аджика острая из кабачков редко продается в магазинах. Поэтому такой своеобразный соус мы рекомендуем делать в домашних условиях. Для этого вам понадобятся только простые и доступные продукты, а также не очень большое…
Еда и напитки
Омлет с овощами — рецепт приготовления с фото
Любая хозяйка ежедневно сталкивается с одной и той же проблемой: чем накормить домочадцев? Есть много интересных и вкусных блюд, но на их приготовление, как правило, уходит немало времени. Хорошо иметь в запасе уникал…
Статья добавлена 23 января 2013 г. в 17:27
Многие люди начинают задумываться о своем самочувствии и выбирают здоровый образ жизни. Они пересматривают свои диеты и переходят на вегетарианское питание – ведь это отличный способ поддерживать здоровье в прекрасном состоянии. Приходится отказаться от привычных продуктов, но одновременно открываются новые горизонты, люди ищут новые блюда и узнают о продуктах, которые раньше не пробовали, игнорировали. Строгое вегетарианство (без яиц, молока и иногда меда) накладывает существенные ограничения и побуждает искать альтернативные кулинарные рецепты. Поэтому всегда приятно пробовать новые вегетарианские блюда и добавлять особо понравившиеся к себе в копилку!
Вашему вниманию предлагается блюдо, появившееся спонтанно, путем эксперимента. Сложно сказать, что это – плов или рагу, скорее это что-то среднее.
Вам понадобятся:
- 1 крупный баклажан или 2 средних, можно баклажан и кабачок;
- 1 кружка чечевицы (мне было сподручно измерять кружками 350 мл);
- 0,5 кружки риса;
- Растительное масло для жарки;
- 1 помидор.
Можете произвольно экспериментировать с пропорциями – если помидоров или баклажанов будет больше, это даже лучше.
Рис и чечевицу отварить заранее по отдельности. Кабачки и баклажаны пожарить кружочками (как раз за время жарки чечевица должна свариться).
Продукты накладываем на сковороду слоями. Баклажан и кабачки пусть будут внизу. Сверху высыпать чечевицу и разровнять (она должна быть мягкая, но не разваренная), затем опять колечки жареных овощей (если остались, по желанию) и свежий помидор кусочками. Добавить пару горошин душистого перца, других специй по вкусу.
Бабагануш из баклажанов — рецепт с фото и видео
Сверху накладываем отварной рис, по желанию украшаем кусочками помидора, доливаем в сковороду немного воды и тушим на среднем огне 10-15 минут.
Это вегетарианское блюдо из простых ингредиентов оказалось удивительно вкусным. Чечевица на редкость хорошо сочетается с жареными баклажанами. Главное – аккуратно использовать специи, чтобы почувствовать вкус всего остального!
жареные кабачки
Теги
кабачкиприготовлениебаклажанздоровая пищачечевицавегетарианское
Оцените статью
Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1
Бабагануш — рецепт
Фантастический сине-фиолетовый цвет, темный до черноты, и густой, как южная ночь – вот что в первую очередь привлекает в баклажанах. Как пройти мимо манящих глянцевыми боками овощей? А сколько можно приготовить вкуснейших блюд из этого чудесного овоща и перечесть трудно.
Мы расскажем вам о приготовлении двух вкуснейших легких закусок: бабагануш и мутабаль.
Некоторые гурманы, которые уже не раз готовили бабагануш, мутабаль не готовили ни разу, и интересуются, есть ли разница между двумя этими блюдами.
Есть, но очень незначительная. Если бабагануш – это легкая закуска, скорее напоминающая баклажановый салат или икру, то мутабаль – это баклажановое пюре, с добавлением йогурта, или майонеза. В разных местах предпочитают свои добавки. Но и бабагануш и мутабаль – вкуснейшие закуски, которые в основном используют как паштет. Намазывают на мягкий белый хлеб или лаваш.
- для приготовления мутабаля или бабагануша из баклажанов годятся только молодые, не перезревшие овощи;
- если ножка у баклажана темного цвета, то овощ может горчить;
- для приготовления закусок из баклажана, его лучше запечь на углях;
- если нет возможности воспользоваться грилем, то баклажан можно запечь в фольге на газовой решетке.
Салат бабагануш
Ингредиенты:
- баклажаны молодые – 3 шт.;
- кунжутная паста – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тмин (порошок) – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Во-первых, давайте уточним, что такое кунжутная паста и чем ее можно заменить. Кунжутная паста или тахина, готовится из кунжутного семени. Если такой пасты в ваших магазинах нет, то можно приготовить ее самостоятельно, поджарив семена кунжута, размолов их в порошок и, разбавив оливковым маслом до густоты пасты.
Баклажаны моем, и запекаем, исходя из возможностей, на углях, или на решетке газовой плиты. Остывшие баклажаны очищаем и мелко рубим (для мутабаля можно и блендер применить).
Смешиваем с остальными составляющими. Если получается очень густая масса, ее можно разбавить горячей кипяченой водой.
Бабагануш из баклажанов – просто объедение с горячим свежим лавашем. Недаром это блюдо часто готовят летом на даче. На даче и гриль всегда под рукой, и перекусить по-быстрому аппетитным салатом более предпочтительно.
Очень часто название этой закуски пишется, как баба гануш, что в переводе означает – отец капризничает. Может быть, впервые это блюдо и было приготовлено по капризу чьего-то отца, но менее вкусным от этого оно не стало.