Апельсиновая корка на коже

24.05.2018 0 Автор admin

Содержание

Причины появления целлюлита на ногах и способы борьбы с ним

Целлюлит на ногах встречается довольно часто. Более 80% представительниц прекрасного пола рано или поздно сталкиваются с такой проблемой. Чтобы иметь стройные и красивые ноги, вовсе не обязательно постоянно пропадать в салонах красоты или сидеть на изнуряющих диетах. На сегодняшний день существует множество способов борьбы с этим «женским» недугом.

Причины целлюлита

«Апельсиновая корка» – этот термин знаком всем женщинам без исключения. Она может возникать на ягодицах и спине, но самым слабым звеном в женском теле являются ноги. В большей степени целлюлит поражает внутреннюю и внешнюю сторону бедер. Причинами развития целлюлита являются:

  • неправильное питание;
  • пассивный образ жизни;
  • гормональные сбои.

Как бороться с целлюлитом?

При появлении «апельсиновой корки» на ногах ни в коем случае нельзя опускать руки и ставить на себе крест. С целлюлитом можно и нужно бороться. Чтобы избавиться от дряблого и некрасивого тела, следует придерживаться простой инструкции:

  • заниматься физическими упражнениями;
  • перейти на систему правильного питания;
  • совершать несложные косметологические процедуры.

Добиться результата непросто, так как убрать целлюлит на ногах – продолжительное и серьезные мероприятие. Главное – строго придерживаться выбранной методики и регулярно выполнять все необходимые процедуры.

Упражнения против целлюлита

  1. Выпады в стороны. Нужно принять положение стоя, ноги – вместе, руки – на талии. Правой ногой делают выпад в сторону и приседают на эту же ногу, не отрывая ступней от пола. Руки вытягивают вперед. Вернувшись в исходное положение, ноги меняют.

    Кожа на лице как апельсиновая корка, очень широкие поры!

    Количество повторений – 20 раз.

  2. Приседания. Большего эффекта можно добиться, занимаясь с гантелями от 2-6 кг. Ноги ставят на ширине плеч, руки сгибают в локтях и удерживают возле плеч. Приседания делают с ровной спиной, медленно и аккуратно. Количество повторений 20 раз.
  3. Приседания у стены. Ноги ставят на ширине плеч. Упражнение заключается в том, что нужно приседать словно на стул. В этом положении задерживаются на 10 секунд и повторяют снова, оптимальное количество – 10-15 раз.
  4. Махи ногами. Упражнение делают из положения лежа, рукой подпирают голову и поднимают ногу вверх и опускают вниз. Количество повторений – 15 раз каждой ногой.

При борьбе с целлюлитом нужно больше ходить пешком, чаще подниматься по лестнице, по возможности делать утренние пробежки или ходить в спортзал.

Правильное питание

Правильно питаться достаточно сложно, так как не все способны лишить себя таких «вкусностей», как сладости, газировка, фаст-фуд, жареное и соленое. При борьбе с целлюлитом едят больше овощей и фруктов, круп, рыбы и белого мяса. Рекомендуется:

  • выпивать в день не менее 2 литров воды;
  • исключить мучные и кондитерские изделия, кофе и т.п.
  • питаться 6 раз в день маленькими порциями;
  • пить зеленый чай.

Косметологические процедуры

Чтобы как можно быстрее избавиться от целлюлитных бугорков, нужно заниматься собой, а именно делать массаж и обертывания. В магазинах и аптеках продается огромное количество специальных гелей и антицеллюлитных кремов. Данные косметологические средства сами по себе не решат проблему «апельсиновой корки». Они помогут только в сочетании с физическими нагрузками. Лучше всего смазывать проблемные участки кожи антицеллюлитным кремом, надевать специальное белье и идти в спортзал.

Массаж можно делать как в салоне, так и дома. Те, у кого нет возможности ходить к профессионалу, массажируют ноги во время душа при помощи специальной щетки, используя эфирные масла и мед.

Делать антицеллюлитные обертывания в домашних условиях также не составит труда. Для этого понадобятся пищевая пленка и специальные ингредиенты. Существует огромное количество видов обертываний – медовые, шоколадные, солевые. Но наиболее популярным видом таких процедур является глиняное обертывание. Необходимо подготовить:

  • упаковку голубой глины;
  • эфирное масло апельсина;
  • пищевую пленку;
  • теплое одеяло.

Сначала тело распаривают в горячей ванной, наносят на проблемные участки ног солевой скраб. Глину заливают теплой водой и перемешивают до густой консистенции, в получившуюся смесь добавляют несколько капель эфирного масла. Глиняную кашицу наносят на поверхность ног, заматывают их пищевой пленкой, для большего эффекта надевают специальные согревающие штаны или укрываются одеялом. Продолжительность процедуры – 40 минут. Далее пленку снимают и глину смывают теплой водой без применения гелей для душа, а кожу смазывают питательным кремом. Антицеллюлитные обертывания делают два-три раза в неделю.

Распространенные «мифы» о целлюлите

  1. Избавиться от «апельсиновой корки» можно за неделю. Это не так. С целлюлитом женщины борются месяцами. Результата добиваются только те, кто упорно соблюдает режим правильного питания, занимается спортом и собой.
  2. Целлюлит можно убрать, сев на изнуряющую диету. Голодание переводит организм в «спящий» режим. За это время накапливается огромное количество жиров, и после диеты вес и целлюлит возвращаются.
  3. Целлюлит возникает только после сорока лет. Это тоже ошибочное мнение. При пассивном образе жизни и неправильном питании «апельсиновая корка» появляется и у девушек старше 21 года.

Целлюлит на ногах – не приговор. С ним можно бороться различными методами, но только комплексно подходя к этому вопросу.

Дефект апельсиновая корка или шагрень

 

Дефект покраски апельсиновая корка или шагрень имеет две по разному выглядящие разновидности, имеющие различные причины:

  • беспорядочно разбросанные впадины и выпуклости различных размеров
  • почти периодически распределённые по поверхности почти одинаковые впадины
Рис. 1. Шагрень или апельсиновая корка на лакокрасочном покрытии

Беспорядочно разбросанные впадины и выпуклости различных размеров

Физической причиной такого дефекта является то, что неравномерности нанесённого слоя лака не успевают полностью выровняться до подсыхания, то есть лак имеет недостаточный розлив.

  

Техническими причинами апельсиновой корки могут быть:

  • слишком тонкий слой лака
  • недостаточная тонкость распыления
  • недостаточное количество разбавителя или слишком быстрое его испарение
  • осушение распылением наносимого материала.

Иногда причиной шагрени является оседание окрасочного тумана на ранее нанесённые, подсушенные участки покрытия. В это случае следует использовать более медленный разбавитель.

Почти периодически распределённые по поверхности почти одинаковые впадины

Этот дефект видимое проявление ячеек конвективных потоков в слое лака, вызываемых испарением быстрых фракций растворителя из верхней части слоя.

Эффект «апельсиновой корки»: правда и мифы

Если после окончания испарения быстрых фракций слой теряет текучесть, то ячеистая структура фиксируется, если же в материале имеется достаточное количество медленных фракций разбавителя, то ячейки до подсыхания разглаживаются.

Техническими причинами апельсиновой корки в этом случае могут быть:

  • быстрый для данной температуры разбавитель
  • недостаточное количество разбавителя

На поверхности глянцевых лаков эмалей заметна апельсиновая корка микронной глубины, поэтому наносить их следует с достаточным разбавлением медленными растворителями, не повышать температуру в сушильной камере в течение первых часов после нанесения.

Бугорки в лакокрасочном покрытии

Бугорки — это пологие выступы диаметром около 1 мм могут возникать вокруг крупных ворсинок, если первый нанесённый слой грунта не шлифуется.

Помутнение, белёсость после напыления

Помутнение, белёсость после напыления происходит из-за потери «хорошего» растворителя на туманообразование.

Рис. 2. Помутнение лака после нанесения

Предотвращение помутнение, белёсости:

  • использование медленного растворителя
  • снижение давления воздуха

НЦ краски и лаки белеют при сушке в условиях высокой влажности воздуха, в этом случае также помогает добавка нескольких % медленного разбавителя.

Морщины на лакокрасочном покрытии

Иногда отделочный слой, нанесённый на недостаточно просушенный грунт, пропитывает его своим растворителем, в результате чего грунт размягчается, а усадочные процессы приводят к появлению морщин.

 

Таким образом, если морщины появились, то прежде всего следует обратить внимание на сушку грунта и на взаимодействие с ним растворителя отделочного слоя.

Рис. 3. Морщины на лакокрасочном покрытии

Пятнистость после нанесения водных материалов

Пятнистость после нанесения водных материалов на древесину, имеющую тёмный цвет, может проявиться из-за того, что собственные водорастворимые пигменты древесины поднимаются на поверхность вместе с испаряющейся водой.

Этот дефект может произойти даже через несколько дней после окрашивания, и бывает особенно заметно на светлых эмалях.

Для того чтобы справиться с этой проблемой придётся использовать специальный грунт-изолятор или провести отбеливание древесины.

 

Долой апельсиновую корку! Боремся с целлюлитом

Корка на коже

Кожа покрылась коркой

Кожа человека достаточно чувствительна к внешним раздражителям. И если кожа внезапно стала шершавой (покрылась коркой), то возможно причина в слишком сухом воздухе или аллергической реакции на бытовую химию, например, на порошок, средство для мытья посуды, мыло, гель для душа. Такое возможно, даже если вы уже раньше пользовались этими средствами.

Впрочем,  не исключен и более серьезный сценарий — контактный дерматит или псориаз.

Если появившаяся на коже корка не проходит в течение нескольких дней, то нужно срочно посетить специалиста-дерматолога. Он возьмет все необходимые анализы и назначит правильное лечение.

В случаях, когда корка появилась из-за внешних раздражителей, можно попробовать справится с ней самостоятельно — купить специальный крем, обладающий смягчающим эффектом и снимающий раздражение, и смазывать им пораженные участки. Желательно чтобы он был без отдушек.

Если зуд нестерпим, то помогут противоаллергические препараты. Достаточно принимать их несколько дней, чтобы справиться с аллергенами. Правда, для того чтобы лечение было эффективным надо определить и исключить контакты с источником аллергии.

Кожа как апельсиновая корка

С проблемами целлюлита сталкивается почти каждая женщина, девушка. Целлюлит это нарушения микроциркуляции в подкожно-жировом слое, в результат чего, жиры накопляются, создавая резервные запасы. Происходит застой жировых отложений. В результате мы видим апельсиновую корку на коже.

Такая проблема может быть и у худых женщин и у полненьких. А приводит к этому, неправильное питание, большое употребление жиров животного происхождения, сидячий образ жизни, стрессы, узкая одежда, неправильный образ жизни.

Чтобы избежать появления апельсиновой корки на теле, нужно очень серьезно подходить к своему здоровью, заниматься спортом, употреблять в пищу больше растительных жиров, фруктов, овощей, посещать бани, саун. Контрастный душ стоит принимать каждый день, и желательно использовать более жесткие мочалки.

Кожа на лице как апельсиновая корка – почему и что делать?

Они способствуют хорошему кровообращению.

Корка на коже головы

Образование корки на коже головы свидетельствует о том что, у человека кожное заболевание, это может быть дерматит, микоз, себорея. Возникновения корок на голове происходит в результате излишнего выделения себума, происходит закупорка сальных желез и на коже возникает воспалительный процесс, этому может, способствовать любое грибковое заболевание, аллергии, или не достаточная гигиена кожи головы. У детей с рождение появление корочки на голове считается нормальным явлением, их нужно счищать и они пройдут. У взрослых же это проявление заболевания, и нужно, чтобы не запускать обратится  врачу, сейчас очень большой выбор шампуней и средств от себореи. Если не начать лечение то может быть осложнение, так как корочки наслаиваются друг на друга, волосы обламываются, выпадают и появляются плеши, это чревато присоединением грибковой инфекции, которая тяжело лечится.

Кожа на лице как корка

Расширенные поры на лице беспокоят женщин с жирным типом кожи. Обладательницам с жирной кожей лица приходится не сладко, поры расширяются из-за большого выделения кожного сала, поры сильно забиваются, образуются камедоны, прыщи, это очень некрасиво смотрится на коже. В результате чего, она сильно похожа на корку апельсина. Обычно страдают подростки,  у кого-то это проходит в более зрелом возрасте, а у кого то и нет. Если правильно не начать уход за таким лицом, то можно довести и до дерматита. Что бы помочь своей коже, нужно каждый день использовать лосьон для очищения и сужения пор, поменьше употреблять в пищу сладкого, животных жиров. Если самим не удается справиться, с этой проблемой лучше обратится к врачу.

Корка на коже ног

Корка на ногах может возникнуть из-за грибкового, аллергического заболевания, это может быть экзема, дерматит, себорея. Сначала появляются пузырьки, которые зудят, затем возникает мокнущая ранка и болячка в виде корки. Болезнь может возникнуть из-за стрессов, ослабленного иммунитета, наличие грибковой инфекции, аллергических реакций. Не стоит заниматься самолечением, лучше обратится к дерматологу, так как самолечение может привести к хроническому течению заболевания. А своевременное обращение к врачу, поможет быстро избавиться от недуга.

Корка на коже рук

Возникновение корки на коже рук, возникает в результате грибкового, микробного или аллергического заболевание, в основном это проявление экземы. Появляются образования, которые покрываются желтой коркой, очень зудят. Что бы начать лечение нужно исключить из рациона, острые, соленые, сладкие, цитрусовые блюда, алкоголь. Начать пить противоаллергические препараты, успокаивающие для нервной системы, и пить препараты которые укрепляют стенки сосудов, мазать кортикостероидами в виде мазей и кремов. Все это делается под наблюдением врача.

Похожие статьи:

Зуд без сыпи

Стафилококк сыпь

Сыпь при кори

Розацеа

Фликтена

Апельсиновые корки польза и вред

Апельсиновые корки — польза и вред для здоровья

Наверное, многие на вопрос о том, какой фрукт является их любимым, отвечают, что это апельсин. Впрочем, ничего удивительного. Это действительно прекрасный, солнечный, вкусный, а к тому же еще и весьма полезный плод. Многочисленными лечебными свойствами наделена цедра апельсина, поэтому корка этого фрукта широко используется в народной медицине.

Еще в школе на уроках ботаники нас учили, что в цитрусовых, к числу которых относится апельсин, содержится столь необходимый нашему организму витамин С. Но это еще далеко не все. Апельсины также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, флавонидами и прочими элементами. Регулярное употребление данного фрукта в два раз снижается вероятность развития онкологических заболеваний, в частности тех, которые поражают желудок и горло. Также ученые доказали, что апельсины и их полезные свойства препятствуют сердечным недугам, среди которых даже инфаркт.

Перечень полезных свойств апельсиновой корки

Чем же так полезна цедра фрукта, который в наше время, к счастью, можно найти на полке любого магазина?

Что такого целебного в этом верхнем слое кожуры апельсина? Об этом поговорим чуть ниже.

Начнем с того, что апельсиновые корки горьковаты на вкус, приторные и имеют шероховатую поверхность. Последнее свойство возникло из-за содержания эфирных масел. Они, кстати, являются отличными борцами с заболеваниями ротовой полости.

Чтобы правильно заготовить апельсиновую корку, нам понадобится острый специальный нож, овощечистка или терка. Снимаемый слой должен быть максимально тонким. Белая оболочка, находящаяся под ним, особой пользы не несет, в употреблении ее нет смысла как такового. А вот в цедре и содержится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые улучшают наше пищеварение.

Чем сочнее апельсиновая цедра, тем лучше. В таком состоянии она особо полезна для человеческого организма, поскольку содержит фосфор и кальций.

  1. Апельсиновые корки богаты лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами, которые являются по сути теми же антибиотиками, но абсолютно натурального происхождения. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, поэтому использовались нашими предками для врачевания ран, язв и прочих повреждений.
  2. Некоторые исследователи утверждают, что апельсиновые корки выступают еще и средством лечения атеросклероза. Они способны выводить из организма излишки холестерина и прочищать сосуды. Кроме того, данный фрукт даже улучшает настроение и повышает бодрость, поэтому его советуют добавлять во всевозможные блюда, в том числе салаты, всевозможные соусы, чаи, выпечку и даже супы.
  3. Все обменные процессы в человеческом организме будут протекать лучше благодаря употреблению апельсиновой цедры. Если вы страдаете от изжоги, то она избавит вас и этого столь неприятного недуга, а также от тошноты.
  4. Порошок из корки апельсинов широко используется для лечения астмы и обычного простудного кашля. Он помогает растворять слизь, которая образовалась в дыхательных путях. Пациентам с ОРВИ будет полезно просто вдыхать аромат апельсиновой кожуры. Для этого ее просто разбрасывают по комнате, в которой находится больной. Корка при этом окажет не только положительный эффект на здоровье человека, но еще и устранит неприятные запахи в помещении.
  5. Давно известно о противовоспалительных и противомикробных свойствах эфирных масел, которыми столь богата корка апельсина. Также эта составляющая фрукта может оптимизировать процессы в кишечнике и привести в норму кислотность желудочного сока.
  6. Употребляйте апельсиновые корки, если ваша печень нуждается в разгрузке.
  7. Помимо того, эфирные масла в апельсиновой корке укрепят вашу иммунную систему, разгрузят нервную и избавят от бессонницы, стресса и панических атак.
  8. Заядлые любители апельсинов не страдают нарушениями водно-солевого баланса и отеками. Этот фрукт и его корка в частности чистят организм от шлаков и токсинов.
  9. Косметологи активно используют апельсиновую корку для приготовления масок и скрабов. Полученные средства придают коже лица, шеи свежий вид и борются с мелкими морщинками. Можно легко приготовить маску из апельсиновой кожуры и в домашних условиях. Для этого ее просто нужно соединить с жирными сливками. Наносить полученную субстанцию можно не только на лицо, но и на зону декольте. Также апельсиновые корки пригодятся женщинам во время менструальных болей. Принимать их нужно в виде настоев.

Как видите, список очень внушительный. Так что хорошенько подумайте перед тем, как выбросить очередную апельсиновую корку в мусорное ведро.

цедра лимона — польза и вред

Может ли апельсиновая корка быть вредной?

Противопоказанием к применению данного продукта может быть разве что индивидуальная непереносимость. К счастью, встречается она нечасто. Также в чрезмерных количествах она может вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Во всех остальных случаях апельсин и его корка не несут никакой угрозы. Этот фрукт не может содержать ни нитринов, ни нитратов, поскольку их образованию и накоплению препятствует лимонная кислота.

Апельсиновая корка в диетах

Цедра апельсина, благодаря своему химическому составу, выступает отличным активизатором обменных веществ в организме, а, соответственно, и способствует снижению веса. С этой целью цедру просто заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение десяти-пятнадцати минут, а затем выпивают. Рекомендуемая дозировка — два стакана в сутки (один натощак, другой во второй половине дня). Если вам не по нраву вкус такой настойки, можете добавить в нее чайную ложечку меда.

Этот продукт, кстати, тоже активизирует расщепление жиров, особенно на талии и бедрах.

7 эффективных средств против «апельсиновой корки»

Полученный напиток не только избавит вас от лишних килограммов и со временем сделает фигуру идеальной, но еще и зарядит энергией и бодростью на целый день.

картофельная кожура — полезные свойства и применение

Видео: польза апельсиновой кожуры

Чем полезны апельсиновые корки для здоровья и их применение

Не все полезные свойства продукта можно измерить его химическим составом. Аромат апельсиновой корки уже полезен тем, что вызывает положительные эмоции. Калорийность чистой корки без сахара составляет 97 ккал. При этом в ней содержится:

  • белков — 1,5 %;
  • жиров — 0,2 %;
  • углеводов — 14,4 %.

Если сравнивать с мякотью плода, то получится, что корка содержит калорий и белков в 2, углеводов — в 1,5 раза больше! И только количество жиров не меняется.

Корка цитрусовых — это упаковка, выполняющая роль термоса и амортизатора. Так что не удивительно, что она обладает большей насыщенностью аромата и основных компонентов. Кроме того, цедра апельсина содержит:

  • витамины — РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А;
  • минералы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен.

Среди витаминов лидируют С, А, В9. Среди минералов — калий, кальций, медь. Причём, их концентрация в корке раза в 2-3 больше, чем в самом плоде.

На фото заготовка из апельсиновых корок

Полезные свойства корки апельсина

Корки апельсинов являются не только источником особого аромата. Это не лавровый лист — их можно есть. Только в естественном состоянии они горчат, а вот после обработки эта горечь исчезает.

Апельсиновые корки особенно полезны тем, кто страдает:

  1. заболеваниями пищеварительной системы;
  2. ослабленным иммунитетом;
  3. остеопорозом;
  4. нервными расстройствами;
  5. гипертонией;
  6. излишним весом.

Применение апельсиновых корок

Применять кожуру апельсина можно: в кулинарии; в качестве лекарственного средства; в косметике; для нормализации уровня холестерина; для создания аромата в доме; для борьбы с молью.

  • Некоторые химические анти-мольные средства пахнут апельсином. Это сходство с цитрусом не случайно — моль действительно облетает стороной апельсиновые корки.
  • Апельсиновые корки вместе с мёдом и травами входят в состав народных средств, предназначенных для лечения гастрита и язвы желудка.
  • Корки апельсина можно добавлять в варенье.

Кстати, я как-то положила в мочёную бруснику несколько апельсиновых корок. Суровая и горьковатая брусника приобрела особый аромат, но не потеряла своих лечебных свойств.

  • Корками апельсина можно делать косметические маски. Просто наносите её на лицо внутренней стороной и держите минут 20.
  • У больших свежих плодов с толстой кожурой содержится много эфирного масла. Согните такую кожуру и надавите сильно пальцами. Из слома брызнет ароматный фонтанчик. Это и есть масло. Оно обладает антибактериальными свойствами, поэтому брызгать можно и в нос.

Я очищаю апельсин от кожуры используя обычный кухонный нож

Кому апельсиновая кожура противопоказана

Противопоказаний употребления цедры очень мало. Прежде всего, это аллергия на цитрусовые. Кроме того, апельсины запрещены при панкреатите в стадии обострения.

Однако фрукты часто обрабатывают веществами, которые обеспечивают длительную сохранность. Апельсины могут не подвергать этой процедуре, однако кожуру всё равно нужно как следует помыть в проточной воде, используя щётку. Обработанные апельсины обычно блестят и гладкие на ощупь. Выбирайте фрукты тщательно!

Польза и вред цедры апельсина

Наружная оранжевая часть апельсина широко используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, используется в производстве алкогольной продукции. Польза и вред цедры апельсина оценивается по содержанию в ней эфирных масел, которые придают фрукту аромат и содержат питательные вещества.

В кожуре находится клетчатка, которая увеличивает работоспособность, понижает холестерин, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Другая польза цедры апельсина заключается в ее способности бороться с простудой, такую особенность ей придает входящий в состав витамин С. Кроме этого, в ней есть витамин А, отвечающий за внешний вид кожных покровов, заживляющий повреждения дермы, нейтрализующий токсичные соединения.

Для людей с лишним весам, продукт является оптимальным для регулярного употребления. Польза цедры апельсина для них заключается в отсутствии калорий и жиров. Кроме того, кожура не содержит сахар и натрий, зато богата пектином, который восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает патогенные образования.

Цедру в народе считают продуктом, оздоравливающим сердце, такое мнение имеет под собой веское основание. Польза цедры апельсина зависит от входящих в ее состав флавонидов, которые нейтрализуют излишки холестерина, стимулируют сердечную деятельность, кроме того, вещества обладают противовоспалительными свойствами.

Минусы кожуры в основном определяются ее горьковатым вкусом. Ее советуют добавлять в выпечку в ограниченном количестве. Вред цедры апельсина возможен также в том случае, если у человека аллергия на цитрусовые. От ее употребления возможно появление раздражения и сыпи на коже.

Медики отмечают вред цедры апельсина для людей с повышенной кислотностью, при низком давлении. Категорически нельзя кушать блюда с добавлением кожуры больным с язвой желудка и другими расстройствами пищевода.

Стоит ограничить употребление лакомства пациентам с дисфункцией двенадцатиперстной кишки. Кроме того, существует вред цедры апельсина для людей с расстройством кишечника, на слизистую которого продукт действует раздражающе.

Польза и вред цедры апельсина как утверждают специалисты, ничуть не уступают самой мякоти фрукта. Простое замачивание кожуры в воде, помогает с легкостью восполнить дефицит кальция и витамина С. А это значит, добавление ее в блюда, помогает повысить иммунитет и способствует поддержанию костной ткани в нормальном состоянии.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Цедра апельсина, польза и вред

Май-4-2012 Автор: KoshechkaM

Вопросы о том, что такое цедра апельсина, польза и вред цедры апельсина, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Апельсины – чудесные, солнечные фрукты, которые так любят многие из нас. Все мы, наверное, знаем о полезных свойствах этих плодов, но гораздо меньше людей знают о том, что может дать нам цедра апельсина, польза которой, кстати, тоже заслуживает внимания. Но прежде, давайте вспомним полезные свойства фрукта, из которого ее получают.

Апельсин являет собой богатейший источник витаминов; помимо витамина С  в нём содержится ещё масса биологически активных веществ, как то: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и т. д. Именно состав апельсина обуславливает его свойство усиливать иммунитет. Апельсины (и другие цитрусовые) играют существенную роль в предупреждении онкозаболеваний, в частности — рака горла, рта и желудка. Эксперименты доказывают, что употребление апельсинов снижает вероятность заболеваемости на 40-50%. ВОЗ признает свойство этих фруктов служить для профилактики инсультов и сердечных недугов.

Полезные свойства:

Теперь выясним, в чем заключается  польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.

Учтите — горькая на вкус белая оболочка, находящаяся под этим верхним слоем, в пищу не употребляется. Чтобы снять с кожуры фрукта тонкий слой, используют специальный нож. Кроме того, можно снять цедру посредством терки или овощечистки.

Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).

Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.

Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.

Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.

Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики — фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Мелко измельченная корка апельсина  является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта бо­гаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.

Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.

Чем полезны апельсиновые корки:

Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корки – апельсиновая цедра имеет свойство приводить в норму уровень холестерина в крови. Вещества, оказывающие такой эффект, имеются и свежем апельсиновом соке, но там их гораздо меньше. Цедра апельсинов – это замечательное средство для поднятия настроения. Посему нужно грамотно использовать ее в домашнем хозяйстве. К примеру, натереть цедру на мелкой тёрке и применять ее для разных соусов, супов, салатов, чаёв.

Пользовались ли Вы когда-либо домашними масками из апельсиновой кожуры? Это средство стоит попробовать! Оно придает нашей коже свежий вид, устраняет мелкие морщинки. Достаточно будет растереть цедру в кашицу и соединить с жирными сливками. Данный рецепт замечательно подходит не только для лица, но и для шеи, для зоны декольте.

Кожура апельсина, разложенная в помещении, устраняет неприятные запахи и различных микробов. Больным с острыми респираторными инфекциями можно есть апельсины и вдыхать аромат их кожуры.

Кулинария, разумеется, также не обделяет вниманием апельсиновую кожуру. Ее используют (тертую), как дополнение ко всякого рода десертам и салатам. Применяется корка апельсина в приготовлении компотов, варений, пирогов.

Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, укрепляет иммунную защиту нашего организма, успокаивает нервную систему, будет полезным при бессоннице, а также, если Вас преследуют стресс и навязчивые страхи.

Апельсиновая кожура источает специфический приятный аромат. С ее помощью можно без труда избавиться от неприятного запаха изо рта. В советскую эпоху, когда жевательную резинку достать было очень трудно, каждый третий заменял ее сушеными апельсиновыми или мандариновыми корочками. А для такого «домашнего животного», как моль, апельсиновый аромат (как и прочих цитрусовых) совершенно невыносим.

Вред апельсиновых корок:

Апельсин принадлежит к таким немногочисленным растениям, у которых полезны все их части. В нем (как и в других цитрусовых) есть лимонная кислота, препятствующая появления в этих фруктах нитратов и нитритов. А значит — ни сам апельсин, ни кожура его не несут угроз для нашего здоровья.

Цедра апельсинов, польза которой несомненна, применяется также в приготовлении настойки, которая помогает бороться с менструальными болями. Помимо этого, апельсины помогают «чистить» организм от токсинов и шлаков. Люди, любящие и часто балующие себя апельсинами, не имеют нарушений водно-солевого баланса и, как следствие, мало подвержены отёкам.

Цедра апельсина в диетах для похудения:

Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.

Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.

Рецепт:

Одну столовую ложку порошка (или немного свежих корок) залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10. Можете добавить ложечку меда (чайная ложка меда в день активизирует расщепление жиров в области бедер и на талии).