Антибиотики горечь во рту

03.11.2019 0 Автор admin

Горечь во рту после антибиотиков: причины и методы борьбы

Со времен открытия пенициллина антибиотики прочно вошли в лечебный арсенал врачей. Они позволяют эффективно бороться со многими инфекционными заболеваниями. Но учитывая их агрессивность в отношении бактерий, приходится мириться с вызываемыми ими побочными эффектами. В каждой инструкции к препарату можно найти перечень негативных реакций, иногда с указанием частоты появления. Одно из побочных действий после приема антибиотиков — горечь во рту. Важно знать причины возникновения и методы борьбы.

Причины неприятной симптоматики

Существует несколько категорий причин, способных вызвать горечь во рту после приема антибактериальных лекарств, например, при лечении хеликобактер пилори. Часть из них не требует вмешательства, некоторые можно профилактировать, а другие нуждаются в отмене препарата и последующем лечении. В большинстве случаев горечь будет беспокоить постоянно, иногда больше после еды или по утрам. Основные причины:

  1. Реакция вкусовых рецепторов. Все вещества, которые попадают на язык, человек идентифицирует тем или иным образом. Он чувствует сладость, кислоту, соленость или горечь. Причем речь идет не только и пище, но и о таблетках. То же происходит и с антибиотиками. Некоторых из них вкусовые рецепторы ощущают горькими. К ним относятся Метронидазол, Кларитромицин и другие. Причем второй чаще знают под торговым названием Клацид, но действующее вещество в нем все тот же кларитромицин – антибиотик из группы макролидов.
  2. Дисбактериоз. Особенность действия препаратов заключается в том, что они негативно влияют не только на патогенную или условно-патогенную флору, но и нормальную. За счет этого происходит нарушение соотношения микроорганизмов в кишечнике. Такая ситуация может проявляться горечью во рту, вздутием живота, тошнотой, диареей. Кандидоз полости рта – частный случай дисбактериоза. Помимо бактерий в организме человека присутствует и грибковая культура. В норме ее размножение сдерживается «хорошей» флорой. Прием антибиотиков, снижая ее популяцию, дает возможность активно развиваться грибкам, особенно рода Candida.
  3. Гепатотоксичность. Попадая в организм, антибактериальные препараты всасываются в кишечнике и далее, через воротную вену, поступают в печень. Там они преобразуются либо в свои активные метаболиты и отправляются к очагам инфекции, либо распадаются и выводятся в безопасном виде. Эти процессы несут в себе большую нагрузку на печень. При превышении курса приема, комбинации одновременно нескольких препаратов этот орган может перестать справляться. Самым легким симптомом в таком случае станет горечь, но она всего лишь первый звоночек на пути серьезных осложнений. Сначала она может беспокоить только в утреннее время, причем симптом мог проявляться и до начала терапии, если ранее у пациента были заболевания печени.
  4. Обострение проблем в желчевыводящей системе. Одним из механизмов вывода продуктов распада и метаболитов антибиотиков является желчная система. При высокой нагрузке она может дать сбой. Например, при наличии холецистита – хронического воспаления желчного пузыря – горечь будет присутствовать в большом проценте случаев. Тогда данный симптом может более выражено беспокоить после еды, когда поступление желчи более активно, так как в ней содержатся необходимые для переваривания пищи ферменты.

Пациенту не всегда легко самому разобраться в конкретной причине. Поэтому если горечь беспокоит стойко, а не только при непосредственном приеме таблетки, стоит обратиться к врачу, тем более если добавляются и другие симптомы.

Некоторые пациенты жалуются не на горечь, а на сухость во рту после приема таблеток. Причины сухости во многом перекликаются с теми, которые вызывают горечь. Часто эти симптомы беспокоят одновременно.

Кроме того сухость может быть признаком еще одного грозного осложнения приема антибиотиков — токсичного влияния на почки. Дело в том, что многие препараты выводятся с мочой, то есть неизбежно попадают в мочевыводящую систему, оказывая на неё свое негативное влияние.

Что делать: самолечение или квалифицированная помощь

В ряде случае человек может самостоятельно справиться с горечью во рту после приема некоторых антибиотиков. Если симптомы не выражены и не прогрессируют, то можно воспользоваться некоторыми советами, даже не прибегая к приему таблеток от горечи.

Лечение зависит от причины:

  1. При развитии дисбактериоза может помочь повышенное употребление кисломолочных продуктов, которые увеличат количество нормальной флоры. Можно обратиться к приему пре- и пробиотиков, найти которые легко в любой аптеке, но лучше, чтобы их назначал врач. Первые – это вещества, которые стимулируют рост «хороших» бактерий. Во вторых содержатся готовые бактерии, восполняющие недостаток тех, которые подверглись атаке препаратов.
  2. При развитии кандидоза, а лучше для его профилактики, можно принять противогрибковый препарат. Например, Флуконазол дозировкой сто пятьдесят миллиграмм однократно и еще раз через три дня при остаточных жалобах.
  3. Самой частой причиной все же является сбой в работе печени и желчных путей. Есть народные рецепты, которые давно и хорошо себя зарекомендовали. Помочь смогут растительные отвары, содержащие ромашку, календулу, кукурузные рыльца, расторопшу, бессмертник. В аптеке можно найти готовые травяные сборы для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.
  4. Важно соблюдать диету: добавить в рацион как можно больше кефира, йогуртов, ряженки. Стоит снизить количество желчегонных продуктов, таких как масла, специи. Скрыть вкус горечи помогут свежевыжатые соки. Не надо ограничивать себя в питье.
  5. Помимо коррекции питания можно обратить внимание на гепатопротекторы. Они продаются в основном без рецепта, но перед применением лучше посоветоваться с врачом. К таким препаратам относятся Эссенциале, Гептрал, Гепа-мерц, а также лекарства, сделанные на основе артишоков.

Если интенсивность горечи во время употребления антибиотиков возрастает, приобретает постоянный характер, стоит задуматься об обращении к врачу. При появлении новых побочных эффектов на препарат стоит прекратить его прием и обратиться к доктору. Если жалобы появляются на фоне предшествующих заболеваний печени или почек, то тактика та же. И будет лучше, если пациент лишний раз напомнит обо всех сопутствующих заболеваниях еще до начала приема препаратов.

Правильный прием антибактериальных средств

Залогом успеха всегда является правильный прием антибиотика. В зависимости от конкретного препарата рекомендации могут меняться. Например, Кларитромицин рекомендуется принимать натощак, а Метронидазол во время или после еды. Конкретные рекомендации отражены в инструкциях к применению.

Следует соблюдать равные временные промежутки. Если лекарство назначили три раза в день, это значит, что между приемами таблеток должно проходить восемь часов, если два раза, то двенадцать. Только тогда концентрация действующего вещества в очаге инфекции будет постоянной.

И самое главное правило, которым пренебрегают многие: нельзя прекращать прием при улучшении самочувствия. Обязательно надо пройти курс лечения до конца.

Во-первых, нарушение этого правила чревато повторным развитием симптомов болезни. Во-вторых, оставшиеся в незначительном количестве живые бактерии выработают устойчивость к антибиотику, и в следующий раз он не будет эффективен.

Одним из наиболее эффективных лекарственных средств группы макролидов является Кламитромицин.

Горечь во рту после кларитромицина может быть связана как с патологическим, так и с физиологическим ответом организма на прием антибиотиков.

В любом случае, горечь во рту от этого препарата не должна игнорироваться. Когда назначают Клацид?

Почему появляется горечь во рту при приеме этого лекарства? Каковы особенности его применения в лекарственных целях?

Ответы на эти и другие вопросы мы сегодня рассмотрим.

Специфика проблемы

Далеко не каждый человек сталкивается с таким неприятным явлением, как горечь во рту после кларитромицина.

Важно! Правильный приём лекарственных средств редко сопровождается проявлением подозрительной симптоматики. Поэтому, если вы столкнулись с пересыханием ротовой полости, рекомендуем внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к препарату. Возможно, вы употребляете его неправильно.

По мнению специалистов, неприятное послевкусие в ротовой полости – это неотъемлемый спутник любой медикаментозной терапии.

Особенно, если речь идет о регулярном приеме антибиотиков, одним из которых является Кларитромицин. Горечь во рту после его употребления вряд ли покинет больного до окончания медикаментозной терапии.

Лекарства группы антибиотиков характеризуются сильным действием. Под их влиянием, в организме больного происходят стремительные изменения, например, нормализуется работоспособность почек.

Действие антибиотиков начинается после их попадания в слюну. Неприятный вкус после попадания таблетки в рот – это не проблема.

В данном случае, отказываться от регулярного употребления «невкусного» препарата не рекомендуется.

Горечь во рту после приема Клацида обычно возникает мгновенно. Ей предшествует развитие одного из таких заболеваний:

  • Синусит.
  • Отит.
  • Фарингит.
  • Конные недуги.
  • Тонзиллит.
  • Острый либо хронический бронхит.

Врачом Клацид назначает в индивидуальном порядке. Это сильнодействующее лекарственное средство, регулярное употребление которого поможет купировать симптоматику одной из этих болезней.

Принимать Кларитромицин рекомендуется даже при обострении патологии.

Горечь в ротовой полости от лекарств – нормально ли

У многих людей появление неприятного ротового привкуса в лечебный период ассоциируется с неправильным лечением.

Это не всегда так. Говоря о том, может ли появиться горечь во рту после Клацида, нужно понять, как лекарство попадает в тело и оказывает на него лечебное действие.

Когда человек принимает антибиотик, в его слюне синтезируются метаболиты, провоцирующие возникновение горечи в ротовой полости.

В большинстве случаев, её появлению предшествует попадание в организм болезнетворной инфекции.

Когда человек нуждается в антибактериальной терапии, ему выписывают соответствующие медикаменты, например, Клацид.

После того, как человек кладет таблетку в рот, в его слюне синтезируются метаболиты. Отсюда – неприятный привкус во рту.

Но к такой клинической картине приводят не только противомикробные и антибактериальные средства.

Также может появиться горечь во рту от употребления сатинов, психотропных и противоаллергических лекарств.

Важно! Принимать лекарственные препараты рекомендуется после назначения врача. Это важно, ведь многие из них отрицательно сказываются на работе жёлчного пузыря и печени.

В первую очередь, от антибиотиков страдает печень – один из важнейших органов в человеческом теле.

Нередкими являются случаи поражения активными компонентами антибиотиков органов брюшной полости.

При поражении лекарствами желудочно-кишечного тракта, появление горького ротового привкуса сочетается с головокружением, тошнотой, вздутием живота и другими малоприятными признаками заболевания.

Также при наличии патологии пищеварения, вызванной приемом медикаментов, человек может столкнуться с изменением цвета мочи и кала.

Нередкими являются случаи появления болезненных ощущений в желудке. В данном случае, не стоит откладывать поход в медицинское учреждение.

Больной чувствует себя слабым. Любая физическая нагрузка отрицательно сказывается на его настроении и самочувствии.

Симптоматика, указывающая на патологию

Клиническая картина больного включает себя не только появление во рту неприятной горечи.

Тем не менее, иногда медикаментозная терапия сопровождается только этим неприятным явлением.

Считать, что прием антибиотиков в 100 % случаев повлечет за собой ответную реакцию организма, не стоит.

Неприятное послевкусие может дать о себе знать мгновенно, иногда оно и вовсе не возникает. Причина появления ротовой горечи в прямом действии антибиотиков.

Как мы выяснили выше, он попадает в тело через слюну. Отсюда – мгновенное появление неприятного послевкусия.

Заканчивать прием медикаментов из-за этого крайне не рекомендуется, так как для достижения врачебного эффекта, медикаментозная терапия должна быть продолжительной.

Не советуем завершать лечение при улучшении самочувствия! В противном случае, симптомы могут проявиться снова.

Кроме неприятного послевкусия, человек, в теле которого развивается патологический процесс, может жаловаться на:

  • Тошноту, сопровождаемую рвотой.
  • Головную боль.
  • Ноющие боли в разных частях тела.
  • Головокружение.
  • Повышенную утомляемость и слабость.

Эта клиническая картина ни в коем случае не должна игнорироваться. Если у вас проявляются такие симптомы, не медлите с походом в больницу.

Но это ещё не всё. При игнорировании плохого самочувствия, болезнь может перейти в хроническую форму.

В данном случае, больной может столкнуться с:

  • Сильной болью в зоне подреберьев.
  • Отрыжкой.
  • Изжогой.
  • Неприятным послевкусием, возникающим после каждой трапезы.
  • Тяжестью в правом боку, усиливающейся при физической нагрузке.
  • Вздутием живота.

Что касается беременных женщин, то у них развитие в теле патологического процесса может сопровождаться сильным токсикозом.

Причем, не важно, в каком именно триместре он появляется. Также у многих больных такая картина может быть дополнения неприятным запахом изо рта.

Антибиотики, приём которых провоцирует ротовую горечь

Мы выяснили, что неприятное послевкусие при употреблении антибиотиков – это нормальное явление.

Оно часто возникает при употреблении Кларитромицина или Клацида. Рассмотирм подробнее эти и другие медикаменты, прием которых сопровождается проявлением неприятной симптоматики.

Кларитромицин

Спецификой этого средства является его прямое влияние на вкусовые рецепторы. Принимая его в лечебных целях, вы должны быть готовы к тому, что спровоцируете ряд побочных реакций организма, ротовая горечь – одна из них.

Нельзя самостоятельно принимать решение о прекращении использования Кларитромицина. Тем не менее, игнорировать сильную ротовую горечь после проглатывания этих таблеток не стоит.

Прежде, чем пить Кларитромицин, нужно внимательно ознакомиться с его инструкцией. Если пить его неправильно, то можно спровоцировать почечную либо печёночную дисфункцию. Также из-за чрезмерной нагрузки на организм может пострадать и желчный пузырь.

Клацид

Это другой антибиотик, пить который также нужно после предварительного ознакомления с его инструкцией. Клацид – это сильнодействующее лекарственное средство, употребление которого всегда будет сопровождаться появление неприятного привкуса во рту.

Помните, что только ваш лечащий врач может принять решение о назначении либо прекращении приема Клацида. От неправильного употребления этого медикамента страдает не только печень, но и желчный пузырь.

Метроидазол

Ещё одно сильнодействующее лекарство группы антибиотиков, обладающее рядом побочных действий. Пить его следует с осторожностью. Самостоятельно назначать себе Метронидазол нельзя, так как он имеет большое количество побочных реакций.

Если пить его неправильно, то можно столкнуться с судорогами, тошнотой, пересыханием рта, воспалением органов мочеполовой системы и другими тревожными симптомами.

Таким образом, ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению. Прием медикаментов – важная составляющая любого лечения.

Если оправиться вы сможете только с помощью антибиотиков, то лечащий врач должен максимально подробно расписать схему их приема, чтобы вы достигли лекарственного эффекта.

Когда возникает горечь во рту

От периода возникновения неприятного послевкусия зависит многое. Рассмотрим подробнее несколько ситуаций.

Ротовая горечь по утру

Проявление этого симптома указывает на то, что антибиотик был принят с вечера. Отсюда – утренняя ротовая горечь.

Совет! Не нужно пить антибиотики натощак. Прежде, чем принять лекарственное средство этой группы, поешьте.

О чем же свидетельствует возникновение неприятного послевкусия? Итак, если по утру вы чувствуете горечь после того, как на ночь приняли лекарство, это говорит о ночном выбросе желчи в пищевом.

Чаще всего, это происходит в том случае, если нарушается режим питания. Чтобы ночью желчь не забрасывалась в пищевод, следует отказаться от ночного перекуса.

Обратный эффект возникает при длительном голодании. Поэтому, чтобы снизить риск появления этой нежелательной утренней проблемы, в последний раз нужно поесть за 3-4 часа до сна.

Беременные женщины также могут столкнуться с этой проблемой по утрам. В их случае, она дает о себе знать из-за усиленной нагрузки на органы брюшной зоны.

Плод давит на брюшину, отсюда – ухудшение самочувствия и появление утренней горечи. Но это ещё не все.

Люди, которые не ведут здоровый образ жизни, часто страдают от появления по утрам горьковатого привкуса.

Причина в ночном курении либо употреблении алкоголя. При этом, из ротовой полости курильщика будет исходить очень неприятный запах.

Часто такая симптоматика проявляется из-за стоматологических недугов. Если ротовая горечь не сопровождается другими признаками патологии, вероятно, помочь вам сможет стоматолог.

К заболеваниям зубов и дёсен часто приводит плохая гигиена за ротовой полостью. Чтобы снизить риск появления таких проблем, рекомендуем 2 раза в день чистить зубы и полоскать рот после каждой трапезы.

Горечь после приема пищи

Этимология данной проблемы иная. В большинстве случаев, её появление связано с продуктом, употребляемым вами.

Например, горечь может возникнуть, если вы съели острый перец либо копченое сало, посыпанное специями.

В данном случае, избавиться от него помогут гигиенические мероприятия. Альтернатива чистке зубов – жвачка.

Достаточно пожевать её 5 минут, и неприятное послевкусие исчезнет. Также не стоит забывать о том, что прием в пищу некоторых продуктов стимулирует ускорение выведения желчи, которая по пищеводу отправляется в желудок.

Отсюда – появление сильной ротовой горечи. Избавиться от неё можно аналогичным способом.

Также специалисты настаивают на необходимости выделения нескольких категорий людей, которые в большей мере подвержены проявлению этого симптома.

Итак, ротовая горечь часто возникает после трапезы у:

  • Беременных женщин.
  • Людей, которые курят сигареты и употребляют алкоголь.
  • Любят есть на ночь.
  • Длительное время принимают антибиотики и медикаменты других лекарственных групп.
  • Людей, которые находятся в состоянии стресса. Причина – ускорение желчевыделения.
  • Пациентов гастроэнтеролога, страдающим дисфункцией желчного пузыря.

Выделяют ряд патологий, развитие которого характеризуется проявлением этого симптома. При их наличии избавиться от неприятного привкуса можно только после завершения всех лечебных мероприятий.

Если же горькость не проходит ни днём ни ночью и, более того, её возникновение никак не связано с приёмом пищи – время бить тревогу.

Вероятно, такая ситуация сложилась вследствие патологического состояния организма.

Нормализовать его функционирование поможет квалифицированный специалист. Не болейте!