Алкоголь и простуда

29.12.2019 0 Автор admin

Содержание

Едва только появятся первые признаки простуды (не говоря про температуру), тут же можно услышать от близких или родственников рекомендацию относительно того, что не мешало бы употребить чего-нибудь горячительного, так как «водочка» прекрасно уничтожает все вредные микробы, да и вообще — согревает тело и душу.

Многие целители рекомендуют при первых признаках простуды употреблять красное вино, которое, по их мнению, способствует скорейшему избавлению от всевозможных болезнетворных агентов.

Итак, давайте детальнее рассмотрим вопрос относительно того, стоит ли употреблять алкогольные напитки при простуде с целью скорейшего выздоровления, и если да, то какие, и в каких дозах — дабы алкоголь был лечением болезни, а не сама болезнь — оправданием алкоголизма. И почему старшее поколение рекомендует алкоголь при простуде, ведь сейчас есть большое количество весьма эффективных медикаментов, причем доступных по цене.

Эффективен ли алкоголь против простудных вирусов?

Вопреки общему негативному влиянию спиртного на организм человека, маленькие дозы алкоголя все же могут помочь не только в профилактике, но и в лечении простудных заболеваний. Например, несколько глотков красного вина, употребленные непосредственно перед сном, помогут избежать возникновения вирусной инфекции, поскольку напиток обладает выраженной антиоксидантной активностью, содержит, кроме этого, множество полезных веществ.

При этом следует учесть, что предложенный метод эффективен только у людей некурящих и знающих меру в употреблении алкоголя. Но по большому счету, спиртное нельзя отнести к каким-то незаменимым и высокоэффективным противовоспалительным и противовирусным средствам, особенно в той ситуации, когда патология респираторного тракта находится в стадии обострения либо запущенности. Пить алкоголь против ОРВИ следует только в комбинации с другими лекарственными средствами.

В принципе, для устранения начальных симптомов простуды подойдет и пиво, и водка, но учтите, что эти напитки в любом случае должны быть теплыми, а это самым отрицательным образом сказывается на их гастрономических качествах. Кроме того, для большей эффективности следует добавлять (в обоих случаях) красный перец и мед, и размешивать эти компоненты до полного растворения — употребив несколько раз такую смесь, можно будет раз и навсегда избавиться от простуды, причем за относительно короткое время.

Мнение специалистов

Врачи, в большинстве своем, подтверждают, что спиртное помогает купировать некоторые простудные симптомы, но при этом они не перестают напоминать о том, что если уже болезнь вошла в острую клиническую фазу, то сам по себе алкоголь уже помочь уже не сможет. Кроме того, не так давно ученые установили еще два интересных факта:

  1. Употребление здоровыми людьми крепкого алкоголя по 50 мл. повышает резистентность к патологиям респираторного тракта, выполняя, таким образом, профилактические задачи.
  2. На самом деле, антибиотики прекрасно сочетаются с приемом алкоголя. То, что этил каким-то образом нарушает структуру антибиотика — это миф.

Например, простая перцовка, благодаря своим выраженным антибактериальным свойствам, будет прекрасно помогать и при простуде, и при бронхите, и при простатите — но алкоголь в качестве монотерапии нельзя использовать, если температура тела повышается более 37.0, так как в таких случаях однозначно надо назначать антибиотики. А высокая эффективность этилового спирта для лечения воспалительных процессов разной локализации объясняется тем, что он разносится с током крови по всему организму.

В каких случаях пить можно?

Принять небольшое количество алкоголя в начальных стадиях острой респираторной вирусной инфекции можно каждому человеку (если, конечно же, у него нет серьезной патологии), но учтите — только небольшое, которое позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы и «разогнать» кровь по всему телу, улучшив, тем самым, трофику периферических органов и тканей.

Если чувствуете недомогание и думаете, что вот-вот заболеете, то не стоит временить с приемом алкоголя — для всех вирусов нет ничего губительнее 50 грамм водки. Этот напиток (также, как и вино) в кратчайшие сроки уничтожают все микроорганизмы, которые вызывают кашель, повышение температуры тела и причиняют другой вред.

Когда простуда и алкоголь несовместимы?

  1. Не рекомендуется принимать алкоголь при температуре, повышенной до фебрильных значений. Это объясняется тем, что если при сильной лихорадке выпить спиртное, то на фоне его влияния на сердечно-сосудистую систему произойдет дополнительное повышение температуры, причем предел прогрессирования лихорадки предугадать возможности нет никакой.
  2. Если же имеет место обострение хронического обструктивного заболевания легких, то алкоголь также употреблять не стоит — это объясняется тем, что оно вызывает сухость слизистых респираторного тракта, что становится причиной нарушения отхождения мокроты.
  3. Наличие у пациента хронических нарушений метаболических процессов, по типу сахарного диабета, разных системных патологий и прочих опасных своими осложнениями нозологий.

Важное замечание!

В том случае, если же человек перенес переохлаждение, то в принципе, ему принять алкоголь можно, однако после этого необходимо будет как минимум в течение 4-5 часов находиться в теплом помещении. Лучшим средством для согрева является водка (либо медицинский 96% этиловый спирт, разведенный с водой в пропорции 1 к 1), также неплохо помогает подняться с постели глинтвейн.

Кстати сказать, эти напитки демонстрируют высокую эффективность и при лечении воспалительных процессов почек и предстательной железы.

Народные антипростудные рецепты

Наш народ просто не мог не придумать эффективного алкогольного средства лечения человека, которому не посчастливилось простудиться. Рецепт его приготовления предельно прост: понадобиться только водка, мед, имбирь, лимон. Для приготовления необходимого снадобья надо взять крупный лимон, избавить его от кожуры и нарезать мелко дольками. После этого 300 г имбиря пропустить через мясорубку или натереть на терке, причем вместе с лимоном. Добавить сюда 200 г меда, все тщательно перемешать и поместить эту массу в банку с крышкой. После этого добавить 300 мл водки. Применять средство реально как в чистом виде — по 100 г трижды в сутки, или разведя кипятком.

Многие считают, что использование антипростудных народных методов лечения, подразумевающих в составе рецептов применение алкоголя, недопустимо при наличии у больного проблем с простатой. Однако это чистой воды миф, так как спиртное имеет прекрасную «совместимость» со всеми воспалительными процессами, и купирует не только простудные симптомы, но и прочие проблемы, которые возникают из-за болезнетворных микробов.

Водка и перец

Этот рецепт лучше всего употреблять при температуре тела в 37.2, 37.3 и даже 37.5 С, причем перцовка прекрасно сочетается с антибиотиками и другими способами лечения. Вопреки распространенному заблуждению, пить спиртное в таких случаях совершенно невредно, а вот безалкогольные напитки такого эффекта никогда не принесут.

Английский антивирусный грог

Великолепное горячее крепкое алкогольное питье, действие которого помогает прекрасно справиться с небольшой температурой — это английский грог (для пущей эффективности стоит еще после приема снадобье выполнить водочное обтирание).

Рецепт приготовления классического грога:

  1. Необходимо заварить чай и дать ему настояться (для грога количество заварки чая в несколько раз превышает то, что необходимо для обычного чаепития).
  2. В полученном настое необходимо растворить сахар.
  3. Нагреть, но не довести до кипения ром, а затем смешать его с настоем чая с сахаром.
  4. Напиток готов. Пить его надо небольшими глотками, рекомендованная доза на одну персону составляет порядка 200-250 мл

Антипростудный глинтвейн

Острый глинтвейн очень полезный напиток при простуде, который в первую очередь надо принимать больным с пониженным иммунитетом. Готовить его очень просто. Для этого необходимо добавить на 0,7 красного сухого вина, предварительно нагретого, но не доведенного до кипения, следующие компоненты: чабрец – 1 ст.л. шалфей – 1 ст.л.почки берёзы – 1 ст.л. мята перечная – 1 ст.л. цветки липы – 1 ст.л. багульник – 0,5 ст.л. корневище аира – 2 небольшие кусочки кардамона, мускатный орех и имбирь. Пить по 2-3 стакана, несколько раз в день.

Горячительный пунш

Прекрасное средство от гриппа, которое в холодную зимнюю пору пьется не теплым, а именно горячим, это ромовый пунш. Готовится он следующим образом:

  1. Смешиваются ингредиенты: лаймовый сок 15 мл, черный чай 120 мл, медовый сироп 20 мл, сахарный сироп 15 мл, портвейн тони 40 мл и темный ром 40 мл;
  2. Полученная смесь доводится до кипения;
  3. Принимать следует по 200 г на человека, 3-4 раза в день.

Ромовый чай с ягодами

Большая польза при насморке и простуде будет от использования ромового чая в комбинации с растиранием. Чтобы приготовить этот напиток, понадобятся следующие составляющие:

  • 2 ч. л. чая;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахарного сиропа;
  • 1/2 ст. вишневого сока;
  • 20 мл. кубинского рома;
  • 4 яблока.

Готовится он следующим образом: сухая заварка заливается водой, затем в нее добавляется сахарный сироп и она доводится до кипения. Состав следует несколько охладить, добавить нагретый сок вишни и кубинский ром. Избавленные от кожуры и мелко покрошенные яблоки разложить по стаканам и залить полученной смесью. Потреблять можно в неограниченных количествах — пойдет только на пользу.

Алкоголь при простуде — доводы «против»

Принято считать, что с помощью «горячительных напитков» можно хорошо согреться и предупредить заболевание, но это мнение ошибочно. Употребление алкоголя при простуде вызывает паралич кожных сосудов — те расширяются и к коже притекает больше крови, поэтому у человека возникает ощущение, что он согрелся, хотя, на самом деле, нагрелась только кожа. Кожа очень быстро отдает тепло и в результате температура тела только понижается. Таким образом прием алкоголя при простуде только увеличивает теплопотерю, а не уменьшает ее.

По тем же причинам при приеме алкоголя снижается чувствительность организма к холоду — вот почему так опасно употреблять алкогольные напитки на холоде! Другое дело, когда замерзший человек уже оказался в теплом помещении и планирует находиться там, как минимум, еще 3-4 часа — тогда небольшая рюмочка может помочь ему избавиться от ощущения холода и расслабиться.

Вопреки всяким утверждениям алкоголь при простуде не имеет никакого влияния на вирусы — в том числе и на вирусы гриппа. Он, наоборот, ослабляет организм и тем самым только способствует болезням и их тяжелому течению.

Когда прием алкоголя при простуде оправдан?

Все хорошо в меру — это правило как нельзя кстати подходит к употреблению алкоголя при простуде. Так, если вы замерзли, будет полезно принять алкоголь — но всего лишь грамм 50 коньяка или водки. С их помощью сосуды расширятся и нормализуется кровоснабжение внутренних органов. Но если вы увеличите дозу, то кровоток в коже тоже увеличится, и, как говорилось выше, увеличится теплоотдача тела и организм начнет еще больше остывать — при том, что вы будете уверены, что согреваетесь. Лучше всего, если вы просто теплее укутаетесь или переместитесь в теплое помещение, где в качестве горячительных напитков вам предложат теплое молоко с медом или чай с лимоном и малиной.

Нужно признать, что некоторые исследования все же говорят в пользу алкоголя — так, испанские ученые утверждают, что выпивая в день 1-2 бокала красного вина вы в половину снизите вероятность заболеть сезонной простудой. В то же время, эти цифры актуальны в том случае, если вы не курите и, конечно, пьете хорошие вина. Правда, те же ученые уточняют, что заболевшему человеку алкоголь при простуде уже ничем не поможет — спирт только вызовет обезвоживание и затянет выздоровление.

Наконец, алкоголь при простуде уместен в небольших дозах, если использовать его в качестве «снотворного». Рюмочка коньяка или небольшой бокал вина помогут вернуть крепкий и продолжительный сон, который очень важен для ослабленного болезнью организма.

Если, взвесив все за и против, вы все же решаетесь использовать алкоголь при простуде в качестве лекарственного средства, ограничивайтесь небольшими дозами, не принимайте алкоголь, находясь на холоде, и не делайте прием регулярным — иначе лечение простуды может легко превратиться в алкогольную зависимость.



Бытует мнение, что рюмашка крепкого спиртного, выпитая на ночь глядя, наутро избавит от простудных болячек. Это большое заблуждение. На самом деле алкоголь – не очень эффективное оружие в борьбе с простудными вирусами. Пить особенно опасно, если развитие болезни уже зашло довольно далеко. Но все же, в определенных ситуациях небольшие дозы горячительного могут и помочь. Так когда пить алкоголь при простуде все же стоит? Далее об этом во всех деталях.

В середине 90-х американские ученые провели интересное исследование с целью установить, как алкоголь влияет на течение простудных заболеваний. Его результаты были отчасти неожиданными:

  • больным простудой 50 г виски и 500 г пива ничем не помогли;
  • а вот здоровых людей эти же дозы уберегли от заражения респираторными инфекциями.

Так ученые доказали, что от простудных недугов выпивка не излечивает. А вот в качестве профилактического средства вполне подходит: алкоголь и простуда – враги.

Спиртное – отличный «дезинфектор». Когда крепкий напиток попадает в рот, то вмиг убивает все тамошние микробы. Именно поэтому врачи считают, что несколько бокалов красного вина в день – неплохое профилактическое средство против респираторных заболеваний. Но только несколько порций. Если пить больше, алкоголь лишь подхлестнет воспалительные процессы горла, увеличит его отечность.

По мнению многих специалистов, небольшие дозы спиртного перед отходом ко сну помогают быстрее справиться с не очень серьезными простудными заболеваниями, которые не сопровождаются сильным жаром и лихорадкой. Бокал вина или маленькая рюмочка коньяка улучшают сон. Это помогает восстанавливать силы, столь нужные для борьбы с микробами во время простуды.

Небольшие дозы спиртного бывают также полезны для человека только подхватившего простуду. Алкоголь при ОРВИ улучшает циркуляцию крови и помогает организму бороться с начинающимся заболеванием. Если же выпить много, все будет с точностью до наоборот. В таком случае бороться с вирусами организму станет труднее, так как человеческое тело будет терять тепло и остывать из-за резкого притока крови в кожные покровы. При этом появится ложное ощущение того, что тело согрелось и ему стало комфортнее. Но это не более чем «обман чувств», так как в реальности спиртное «согревает» лишь верхние кожные покровы. Также начнется резкое обезвоживание, защищающие от вирусов слизистые оболочки станут сухими и уязвимыми. «Забарахлит» и иммунная система.

От алкоголя будет сплошной вред и никакой пользы, если человек уже серьезно заболел, и у него наблюдаются такие очевидные признаки гриппа и ОРВИ, как:

  • сильные мигрени;
  • температура, выше 37 градусов;
  • острая лихорадка;
  • упадок сил;
  • мучительный кашель;
  • полностью заложенный нос.

Лечение простуды алкоголем не принесет никакой пользы. Прием спиртного человеком с далеко зашедшим недугом лишь все еще больше усугубит – микробы будут захватывать организм еще быстрее, выделять множество вредоносных токсинов.

Алкоголь нельзя употреблять, если человек уже серьезно заболел

Также сложно будет избежать весьма опасных осложнений, в том числе:

  1. Печеночной недостаточности. Недуг опасен для жизни, может закончиться комой. Печеночную недостаточность вызывает не сам алкоголь, а антипростудные жаропонижающие препараты. Спиртное не дает им спокойно покидать печень, жаропонижающие в ней «застревают» и порождают этот тяжелый недуг;
  2. Болезней желудка (в первую очередь, язвы и гастриты). При простудах приходится пить антибиотики, чьи лечебные возможности алкоголь «успешно» нейтрализует. Вредное же воздействие этих препаратов спиртное наоборот усиливает. В результате очень страдает слизистая желудка, гибнет ее микрофлора, начинаются воспалительные процессы.

Также ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на морозе, даже если простуда у человека только-только начинает давать о себе знать. Спиртное сильно притупляет ощущение холода, и человек перестает заботиться о том, чтобы согреться – не спешит в дом и не одевается потеплее. Поэтому пить алкоголь при простуде, находясь в зимнее время вне помещения, неразумно.

Почему спиртное может служить профилактическим антипростудным средством?

Спиртное вполне годится для профилактики ОРВИ и «купирования» респираторных недугов, когда те еще находятся в начальных стадиях. Ну а почему же алкоголь помогает? Все дело в кислотно-щелочном кровяном балансе. Когда организму нужно сделать какую-нибудь физическую работу или справиться с болезнью, плазма крови становится более кислотной. Именно в такой кровяной среде нейтрализатору простудных микробов гормону интерферону делать свое дело легче всего. А умеренные дозы спиртного также «закисляют» кровь и делают ее более «микробоустойчивой». Вот и выходит что выпивка и вправду полезна в качестве профилактического средства против простуды, особенно во время вспышек заболеваемости, при небольшом кашле.

Повышение кислотности крови также:

  • делает мелкие капилляры и мембраны клеток, им становится легче усваивать полезные вещества;
  • играет роль катализатора для процессов метаболизма.

Убивает ли алкоголь вредоносные микробы? Да, если их количество еще не стало критическим.

Сколько и когда можно пить для профилактики простуды?

Спиртному вполне по силам не дать респираторным инфекциям захватить организм только что простывшего человека. Ему следует:

  1. Поскорее выпить чай с медом и 50 мл красного вина (только сухого).
  2. Также эффективен «фаворит» горнолыжных курортов – глинтвейн. Чтобы защититься от ОРВИ, в медовый чай нужно добавлять 80 мл этого напитка;
  3. Неплохо подходит и подогретый вермут.

Можно ли пить алкоголь при простуде, которая едва о себе заявила? Да, но лишь в определенных дозах и коктейлях.

Чай с медом и 50 мл красного сухого вина для профилактики простуды

Популярные народные антипростудные профилактические рецепты

Человечеству с давних времен известно море интересных антипростудных рецептов с алкоголем. Здесь приводятся самые эффективные. Но сразу следует запомнить: употреблять более высокие дозы, чем те, что указаны в рецептах, нельзя! Это не остановит, а наоборот подстегнет простудные микробы. Алкоголь лечит простуду только при условии соблюдения умеренности.

  • берем 100 г обычной 40-градусной водки;
  • добавляем немного красного перца;
  • подогреваем, выпиваем и ложимся в кровать под теплые одеяла.

Коньяк, вино, чай и сок «в одном флаконе»

Помогает при простуде коктейль, который готовится так:

  1. Завариваем крепкий чай, в большую чашку наливаем приблизительно 100 г этого напитка.
  2. К чаю добавляем 60-80 г коньяка.
  3. В «убойный» для простуды напиток добавляем 50 г столового сухого вина.
  4. В чайно-винно-коньячную смесь вливаем стакан апельсинового сока.
  5. Компоненты антипростудного напитка перемешиваем, доводим до кипения и в горячем виде выпиваем.

Грог при простудных заболеваниях хорошо организм греет и дезинфицирует. Приготовить напиток легко:

  • готовим сироп – для него берем полкило сахара и стакан воды;
  • варим на медленном огне, все время мешаем до полного растворения сахара;
  • в сироп добавляем 300 граммов коньяка или рома;
  • затем вливаем сок, выжитый из одного лимона.

Пьют грог горячим. Во время болезни, только начавшейся, коктейль очень действенен.

Грог при простуде хорошо организм греет и дезинфицирует

Вот еще один способ приготовления антигриппозного грога:

  • берем полрюмочки рома;
  • добавляем несколько кусков сахара, один кружочек лимона;
  • все это кладем в стеклянную чашку. Добавляем пакетик чая (одноразовый);
  • заливаем кипятком;
  • смесь хорошенько размешиваем и в горячем виде принимаем.

«Фаворит» горнолыжных курортов глинтвейн может служить отличным профилактическим средством от самых тяжелых ОРВИ. Чтобы глинтвейн приготовить:

  • смешиваем 300 г качественного красненького вина с одним 200 мл водички;
  • добавляем 2 ложечки меда и по щепотке пряностей. Это может быть корица и бадьяна, имбирь, а также гвоздика и мускатный орех.
  • получившуюся смесь подогреваем, но до 100° не доводим.

Очень популярен в качестве антипростудного средства. Чтобы пунш приготовить:

  • в обычной кружке смешиваем 30 г виски и парочку столовых ложек меда;
  • добавляем сок, выдавленный из нескольких лимонных долек;
  • вливаем 250 г кипятка, смесь хорошенько перемешиваем;
  • добавляем 6-7 бутонов гвоздики.

Пить пунш нужно в горячем виде.

Оригинальная смесь отлично справляется с респираторной инфекцией:

  • берем один пакетик обычного травяного чая (у которого аромат ягод);
  • заливаем 200 г кипятка;
  • чайный пакетик выбрасываем и добавляем 50 г рома;
  • вливаем пол-ложки сока лайма и одну чайную ложку меда;
  • все смешиваем и пьем.

Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Среди обывателей ходит мнение, что с проявлениями простудных заболеваний неплохо справляется алкоголь. Достаточно принять рюмочку беленькой, и наутро простуженный вновь будет свеж и бодр. И хотя все отлично знают, что этанол пагубно влияет на здоровье, алкогольное лечение пользуется большой популярностью. Считается, что спиртное отлично уничтожает патогенную микрофлору, активизирующуюся в промозглый период межсезонья.

Но можно ли пить алкоголь при простуде либо гриппозном состоянии, чем этанол способен помочь, или же он вредит в любом случае? Кстати, для тех, кто склонен к употреблению горячительного, это лишь еще один способ оправдать свое увлечение. Да и существует же немало медикаментозных настоек, куда которых входит этиловый спирт.

Спиртное и простуда

Уже давно установлено и доказано, что регулярно поступаемый в организм спирт, крайне негативно сказывается на работе и состоянии иммунитета. Пьющая личность становится доступной мишенью для любого вида заболеваний.

Пытаться излечить простуженность с помощью горячительного медики категорически не советуют.

Дело в том, что когда простуженный с ослабленным иммунитетом из-за алкоголя и простуд, начнет пытаться излечить себя спиртным, у него могут начаться сбои в функционировании поджелудочной железы. В итоге данный орган станет продуцировать недостаточный объем инсулина, что приводит к росту сахара в плазме крови. Это провоцирует развитие сильной жажды и еще большем ослаблении иммунной системы.

Помогает ли алкоголь при простуде, если этанол провоцирует иссушивание слизистых и быстрое обезвоживание? Попытка провести лечение таким опасным способом приводит к тому, что заболевший еще больше испытывает недостаток влаги, из-за чего температура значительно возрастет. То есть самочувствие простуженного на таком фоне еще больше ухудшается.

Лечение простуды алкоголем оправдано лишь тогда, когда этанол входит в состав медикаментозных средств.

Кстати, современная фармакология производит большое количество препаратов на спиртовой базе. Уровень этанола в этих медикаментах минимален, чтобы вызвать опьянение и принести вред истощенному организму. Вот в этом случае этанол и служит неким катализатором для скорейшего выздоровления.

Интересный эксперимент

Итак, ответом на вопрос, можно ли пить алкоголь когда болеешь, становится категоричное нет, особенно при наличии признаков уже развитой простуды. Но любой, даже смертельный яд может превратиться в лекарство – на это влияет дозировка.

В конце прошлого столетия специалисты из Америки проводили масштабное исследование. Целью экспериментов являлось определение, какое именно воздействие идет от этанола при ОРЗ и гриппе. В опытах принимало участие около 400 добровольцев. В результате ученые сделали весьма любопытные выводы:

  1. При заражении и уже проявившемся заболевании спиртное не помогло снизить симптоматику простуды.
  2. Такое же количество употребленного алкоголя здоровыми людьми помогло защитить их от инфицирования.

Поэтому, когда болит горло, идет повышение температуры, и человека беспокоят уже имеющиеся признаки простуды, употребление спиртного может лишь ухудшить состояние. В данном случае следует обратиться за помощью к медику. Врач после проведенного осмотра и комплексной диагностики, определит вид заболевания и назначит адекватное лечение, которое поможет быстрому выздоровлению.

Но почему тогда ученые получили такие результаты? Дело в том, что спиртное в какой-то мере действительно помогает, но лишь предупредить простуду, а не излечить ее. Известно, что этанол является хорошим дезинфектором. Оказавшись в ротовой полости, он может нейтрализовать и убить болезнетворные микробы, тем самым спасти человека от заболевания. В данном случае спирт выступает в роли некоего барьера, не пропуская патогенов дальше.

Но это не говорит, что спиртное можно и нужно использовать в качестве средства, предупреждающего болезни. Следует помнить и о том, как именно работает этанол:

  1. При наличии простудного заболевания спиртное способствует излишнему раздражению уже воспаленной слизистой, что усиливает развитие инфекции.
  2. При гриппе горячительное действует как мощный диуретик, приводя к пересыханию слизистой и усилению обезвоживания. А сухая слизистая становится прекрасным полем для размножения бактерий.

Крайне противопоказано принимать внутрь спиртное при наличии высокой температуры. В такой ситуации ослабленный инфекцией организм крайне страдает от токсичных выбросов. Этиловый спирт значительно усугубляет состояние заболевшего.

Спиртное ради профилактики

Но в некоторых случаях прием небольших доз спиртного допустимо ради профилактики и при первых симптомах надвигающейся простуды. При этом следует помнить, что этанол становится причинами таких смертельных недугов, как:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • цирроз печени;
  • алкогольная полинейропатия;
  • онкология поджелудочной железы.

И многие иные патологии, которые несомненно придут к человеку, привыкшему регулярно потреблять спиртное в неумеренных количествах. Алкоголь может предупредить простудную инфекцию, но не излечить ее. Поэтому спиртное можно грамотно употреблять в случае угрозы надвигающейся простуды.

Такое целительное действие спиртного ученые смогли легко объяснить. Дело в том, что этанол обладает одной уникальной способностью – он может менять кислотно-щелочной баланс плазмы крови, повышая его в сторону кислотности. У здоровой личности этот уровень укладывается в показатели 7,3—7,4 рН. При наличии простудного заболевания в организме возрастает кислотность плазмы крови.

Этот процесс является естественной реакцией на некий воспалительный процесс, коим и является простуда. А реагирует организм таким образом ради одной цели – выработки интерферона (данное соединение обладает способностью нейтрализовывать патогенную микрофлору. Для продуцирования интерферона необходима кислотная среда.

Кстати, повышенная кислотность способствует и повышению проницаемости мелких кровеносных сосудиков и клеточных мембран. Такие процессы помогают тканям получать увеличенное количесвто кислорода, что усиливает метаболизм и способствует организму скорее справляться с простудными заболеваниями. После нейтрализации основной угрозы рН организма вновь возвращается в свою естественную норму.

Алкоголь способствует процессам окисления, что помогает больному справляться с надвигающейся простудой. Например, к помощи горячительного можно прибегнуть, если человек переохладился, промерз, замочил ноги. А спустя некоторое время отметил у себя такие признаки, как:

  • озноб;
  • насморк;
  • першение горла;
  • слабость и общая вялость.

В этом случае можно воспользоваться некоторыми хорошими рецептами с использованием алкоголя. Противопростудных народных средств на основе спиртного существует довольно большое количество. Стоит с ними познакомиться.

Результативные рецепты

При первых признаках надвигающейся простуды на ночь можно принять горячий чай с разбавленным медом и добавленным сухим красным вином (на 200 мл чая 30—40 мл вина). Альтернативой может послужить и маленькая порция хорошего вермута, приготовленного на травках с добавлением натурального меда.

Мужчины в подавляющем большинстве предпочитают лечиться более крепкими и забористыми напитками. Им придется по вкусу следующий рецепт:

  1. В стакан налить хорошую водку (100 мл).
  2. Добавить к ней щепотку кранного жгучего перца.
  3. Разогреть водочно-перцовый коктейль и принять внутрь.

Затем немедленно лечь под одеяло, пропотеть и уснуть. Утром действительно, никаких признаков простудной инфекции уже не будет. Можно использовать и ряд других не менее эффективных рецептов.

Медовый грог

В горячем крепком чае растворить мед (15 г), добавить дольку лимона и качественный коньяк (50 мл). Выпить залпом и ложиться отдыхать.

Английский пунш

  • сахар (50 г);
  • ром либо коньяк (100 мл);
  • столовое сухое вино (200 мл);
  • черный крепкий чай (200 мл);
  • сок из плода лимона и апельсина.

Все составляющие размешать и нагреть. Но до кипения не доводить. Проварить около 4—5 минут, снять с огня и процедить. Принимают напиток в горячем виде на ночь.

Этот легендарный коктейль является неотъемлемой частью зимних горнолыжных курортов. Но, чтобы он принес пользу, глинтвейна следует принять не более 100 мл один раз. Приготовить его можно и в домашних условиях.

Рецепт 1. Нам понадобится:

  • гвоздика (3—4 бутона);
  • красное сухое вино (1 л);
  • натуральный жидкий мед (160 г);
  • коричный порошок и мускатный орех (по щепотке).

Вино налить в эмалированную емкость и поставить на малый огонь. При размешивании добавить мед и довести до кипения. Затем вмешать остальные ингредиенты. Массу снять с огня, плотно закрыть и поставить для настаивания на 1—1,5 часа. Пить в теплом виде.

Рецепт 2. Нам понадобится:

Вина залить в кастрюлю, вмешать сахар и довести до кипения на медленном огне. Из шкурки апельсина натереть цедру, добавить ее к вину. Апельсиновую мякоть нарезать на маленькие кусочки и вместе с остальными ингредиентами поместить в кастрюлю. На медленном огне напиток прогреть (но не доводить до кипения). Затем оставить массу на 30—40 минут для настаивания в плотно закрытой емкости и прогреть еще раз.

Рецепт 3. Нам понадобится:

Апельсин нарезать тонкими ломтиками и смешать с остальными составляющими. Все ингредиенты (кроме коньяка) разместить в эмалированной кастрюле и прогреть на сильном огне (до кипения не доводить). Затем проваривать на медленном огне 10—15 минут. Готовый глинтвейн процедить, добавить коньяк (или бренди). Пить в подогретом виде.

Алкоголь и простудные инфекции

Если с помощью хорошего спиртного можно не допустить заболевание человека простудами, то в случае уже имеющегося заболевания пить спиртное категорически недопустимо. Особенно если простуда уже успела о себе заявить такими признаками, как:

  • озноб;
  • кашель;
  • насморк;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.

В этом случае алкоголь крайне плохо скажется на состоянии ослабленного организма и еще больше ухудшит состояние заболевшего. При потреблении большого количества алкоголя простуженным человеком, велик шанс столкнуться с такими осложнениями, как:

Печеночная недостаточность

Данный синдром разовьется, если на фоне лечения какими-либо медикаментами от простудной инфекции принимать алкогольные напитки. Спиртное абсолютно несовместимо с большинством подобных лекарств. Например, жаропонижающие препараты проходят расщепление в печени. Попавший туда этанол будет усиливать гипотоксическое действие лекарства на печень, приводя к ее разрушению.

Язвы ЖКТ, гастрит

Часто при наличии простудных заболеваний бактериальной породы больному назначается курс антибиотикотерапии. Данные препараты категорически запрещено употреблять одновременно со спиртными напитками. Печальным итогом может стать сильнейшая интоксикация организма и поражение печени.

Итак, алкоголь действительно может стать полезным и предупредить развитие простудных заболеваний. Но применять его в данном случае следует грамотно, используя имеющиеся рецепты. Но такое его применение оправдано лишь в качестве профилактической меры.

Что касается уже развившейся болезни, спиртное в данном случае становится уже отъявленным врагом, ухудшая и без того плохое состояние человека, способствуя прогрессированию заболевания. В данном случае для победы над простудой необходимо использовать те препараты, которые пропишет лечащий врач, но никак не спиртное.

В России очень распространенным и широко применяемым способом лечения простудных заболеваний является употребление алкоголя во время болезни.

Очень популярно мнение о том, что достаточно выпить рюмку водки перед сном, чтобы избавиться от простудного заболевания. Но все это не более чем очередной миф, и алкоголь при простуде вовсе не оказывает такого чудодейственного целительного эффекта, как принято считать, а скорее наоборот, алкоголь при простуде оказывает больше вреда, чем пользы. И, конечно, болезнь не повод для того, чтобы злоупотреблять алкоголем.

Пить или не пить во время болезни

Распространенным является мнение, что крепкие алкогольные напитки оказывают согревающее действие на организм. Считается, что таким образом организму устраивается отличная профилактика болезней.

Но это ошибочное мнение, поскольку при поступлении алкоголя в организм простывшего человека у него парализуются кожные сосуды, поскольку они расширяются и дают больший приток крови к коже.Вследствие этого создается ложное ощущение тепла, человеку кажется, что он согрелся, хотя на самом деле согревается не организм, а только его защитная оболочка – кожный покров.

Теплоотдача от кожи окружающей среде происходит очень быстро, поэтому происходит быстрое снижение температуры тела. Получается, что, принимая алкогольные напитки при простуде, человек лишь провоцирует увеличение теплопотери организмом, хотя должен стремиться к ее уменьшению.

Когда в организм попадает алкоголь, то человек становится менее чувствительным и восприимчивым к холоду. Именно поэтому на морозе лучше не употреблять алкоголь, это может быть опасным и привести к серьезным последствиям. Если же человек замерз, а потом попал в тепло, где будет находиться не меньше 3-4 часов, то можно при помощи небольшого количества спиртного расслабиться и избавиться от внутреннего ощущения холода.

На вирусы алкоголь не оказывает никакого действия, в том числе и на вирусы простуды и гриппа. Хотя многие считают, что при помощи спиртосодержащих напитков можно убить всю инфекцию в организме. Алкоголь оказывает лишь негативное влияние на организм, ослабляя его и снижая иммунитет. В результате этого активность болезнетворных бактерий увеличивается, а болезнь протекает в более тяжелой форме, часто с осложнениями.

Когда не вредно выпить при простуде

Человеку, подхватившему простудное заболевание, можно употреблять алкоголь, но лишь в небольших количествах – не более 50 г крепких алкогольных напитков.

Так можно нормализовать кровоснабжение внутренних органов и оказать помощь при расширении сосудов. Но следует помнить, что при увеличении количества спиртного увеличивается и кровоток к коже, следовательно, организм остывает еще больше, хотя человек остается в полной уверенности, что он согревается. Наиболее эффективно будет одеться в теплые вещи и выпить подогретое с медом молоко или чай с добавлением малины или лимона.

При проведении некоторых исследований все же была доказана польза от употребления алкоголя в небольших количествах. Например, испанские ученые утверждают, что если каждый день употреблять по 1-2 бокала красного вина, то можно реально уменьшить в половину вероятность заболевания простудными инфекционными болезнями.

Но этот способ оказывается действенным только в том случае, если человек не курит и употребляет лишь качественные вина. Но эти же ученые с уверенностью заявляют о том, что если человек уже заболел, то спиртное не поможет, его употребление приведет лишь к обезвоживанию организма, что окажет негативное влияние на процесс выздоровления, и простуда будет длиться дольше.

Алкоголь при простуде употреблять можно в небольших количествах перед сном, тогда он будет действовать как снотворное. Немного коньяка или вина сделают сон более крепким и продолжительным, что очень важно для организма в период болезни.

На основании всех вышеизложенных материалов, можно сделать вывод, что алкоголь не является действенным лекарственным средством для того, чтобы избавиться от простуды. Употреблять его можно лишь в небольшом количестве, перед сном и находясь в теплом помещении.

К тому же не нужно делать прием спиртного регулярным, иначе можно значительно увеличить срок выздоровления и получить осложнения, а также приобрести алкогольную зависимость. Доводов против употребления алкоголя во время болезни гораздо больше.


Простуда никогда не бывает кстати. Работа, учёба, отпуск – она может разрушить все планы и надолго «уложить» человека в постель. Существует множество способов по профилактике и лечению простудных заболеваний, однако мало кто знает, что к ним можно отнести горячее красное вино.

Вкусные сочетания

Научные исследования доказывают, что натуральное красное вино – это кладезь полезных свойств и витаминов, но эффект можно усилить с помощью оздоровительных вкусовых добавок. К ним относятся: имбирь, корица, пряный перец, гвоздика и мускатные орехи. Обогатить вкус и насытить напиток микроэлементами можно с помощью сушёных ягод, кожуры апельсина и лимона, сухофруктов и долек различных плодов. В горячее вино можно добавить натуральный пчелиный мёд. Известно, что продукт обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Он активизирует кровообращение и укрепляет иммунитет. С помощью вышеперечисленных добавок можно получить популярный в европейских странах глинтвейн.

Рецепты

Приготовить напиток в домашних условиях несложно. Познакомьтесь с одним из наиболее распространённых рецептов. Итак, из ингредиентов понадобятся:

  • 750 мл красного вина
  • мускатный орех
  • 2-3 столовые ложки мёда
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 палочка корицы

Это универсальный рецепт, который можно подстраивать под индивидуальные вкусы, меняя лишь состав ингредиентов.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего следует вымыть фрукты. Апельсин нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Яблоко избавить от сердцевины и разрезать на равные кусочки.
  2. Красное вино нужно подогреть в таре не более, чем на 70 градусов.
  3. В полученную жидкость насыпать корицу, опустить приготовленные заранее дольки фруктов.
  4. Перед самым снятием напитка с огня насыпать мускатный орех.
  5. Убрать ёмкость с огня и накрыть крышкой.
  6. Дать настояться в течение 5 минут, процедить и добавить мёд.

Готово! Теперь вы можете угостить себя и своих близких вкусным и полезным напитком. Важное замечание: не забывайте, что мёд стоит добавлять, когда жидкость слегка остыла. Чересчур горячее вино убьёт его лечебные свойства.

Польза

Горячее натуральное вино содержит кальций, калий, флавоноиды, антиоксиданты и другие полезные микроэлементы. Это помогает не только в профилактике простуды, устранении кашля, насморка и боли в горле, но и в борьбе с сопутствующей депрессией, «хандрой». Глинтвейн снимает мышечную слабость, ликвидирует головную боль, снижает температуру тела.

Подробнее о пользе вина читайте в нашей статье.

Правила употребления

Употреблять глинтвейн лучше всего перед сном, после чего укрыться тёплым одеялом. Напиток прогреет организм изнутри, поможет пропотеть и избавиться от неприятных простудных симптомов. Наливать его следует в стеклянную или керамическую посуду. Суточная норма для взрослого человека составляет 200 мл в день. Не стоит злоупотреблять вином, поскольку это может только ухудшить состояние больного.

Противопоказания

Такое лечение подходит не каждому человеку. Воздержаться от употребления горячего глинтвейна стоит гипертоникам, людям с сердечно-сосудистыми недугами и вегетососудистой дистонии. Многие люди задаются вопросом, разжижает ли кровь красное сухое и другие виды вина или сгущает. Ответ однозначный: кровь становится менее вязкой, что сопровождается лёгким жаром и покраснением кожных покровов, а также позывами к мочеиспусканию. Особенно ярко симптомы проявляются при превышении дозы.

Отказаться от подобного лечения стоит в случае приёма антибиотиков и высокой гиперемии. Способ не подходит лицам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употреблять алкоголь лицам с болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Алкоголь и его действие при простуде

Свернуть

Бытует мнение, что рюмашка крепкого спиртного, выпитая на ночь глядя, наутро избавит от простудных болячек. Это большое заблуждение. На самом деле алкоголь – не очень эффективное оружие в борьбе с простудными вирусами. Пить особенно опасно, если развитие болезни уже зашло довольно далеко. Но все же, в определенных ситуациях небольшие дозы горячительного могут и помочь. Так когда пить алкоголь при простуде все же стоит? Далее об этом во всех деталях.

Вывод

Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.

Главный терапевт РФ призвала отказаться от алкоголя при вирусных инфекциях

Пить алкоголь при ОРВИ и гриппе, тем более, если заболевание сопровождается высокой температурой, опасно. Какие именно осложнения могут возникнуть, объяснила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Драпкина.

«Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь, тем более не лечитесь им. Дело в том, что алкоголь и его основная составляющая — ацетальдегид имеет очень большое негативное влияние на организм», — пояснила Драпкина.

Во-первых, алкоголь отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и повышение артериального давления, а при гриппе и других инфекциях сердечно-сосудистая система и без того работает с повышенной нагрузкой. «Прием даже небольших доз алкоголя может привести к тахикардии и аритмии, что может иметь очень печальные последствия. При повышенной температуре тела частота сердечных сокращений и так повышается, алкоголь может спровоцировать выраженное нарушение частоты сердечных сокращений и возникновение жизнеугрожающих аритмий», — отметила главный специалист-терапевт.

Во-вторых, даже небольшие дозы алкоголя приводят к снижению уровня некоторых нутриентов, в частности, витамина В12 .

«Этот витамин крайне необходим для поддержания основных функций организма. Особенно — для нормального функционирования нейронов мозга», — пояснила Оксана Драпкина.

В-третьих, алкоголь серьезно ослабляет иммунитет. «Трудно переоценить роль иммунной системы в победе над инфекционными, в том числе вирусными заболеваниями, — отметила доктор. — Но алкоголь является мощным иммуносупрессором, то есть подавляет защитные силы организма».

Поэтому во время любой простуды, не говоря уже о серьезных вирусных инфекциях, употреблять спиртное нельзя.