Александр Орлов ресторатор

27.01.2020 0 Автор admin

Правила бизнеса основателя бренда японских ресторанов «Тануки» Александра Орлова

Адександр Орлов Фото: Владимир Яроцкий

О стратегии

Я считаю, что ресторанный бизнес — самый рискованный. У нас есть проекты в восьми странах мира, нам принадлежит более 80 ресторанов в России, Украине, Гонконге, ОАЭ и других местах с разным политическим устройством и разной экономикой. Это диверсификация бизнеса. Так безопаснее: если в одной стране происходят всплески и падения, мы компенсируем их в другом месте.

О специфике работы в разных странах

Главное в ресторане — это еда, определенная концепция. Дальше — все вокруг этого: интерьер, музыка, сервис и все остальное. Ресторанный бизнес предполагает определенные правила и принципы, характерные для всего мира. При этом в каждой стране есть нюансы, которые зависят от города и страны. Например, в Гонконге помимо местного населения живет и работает много европейцев, туда приезжают туристы — это важно учитывать. В популярных для туризма городах нужно более активно работать с консьержами, которые направляют своих гостей из отелей. Кроме того, сейчас везде много работы с соцсетями — мы должны работать с SMM, правильно настраивать таргетинг.

О принципах

Мое основное качество — умение быстро думать и принимать решения. При этом, как правило, я стараюсь руководствоваться ощущениями. Интуиция и опыт — это главное. Именно они помогают решить, открывать ли ресторан и каким его лучше сделать. Мы составляем примерные бизнес-планы, но любые ожидания всегда сильно корректируются — поэтому в первую очередь важно чувствовать и полагаться на свой опыт. Конечно, мы всегда советуемся с партнерами и коллегами, узнаем мнение ключевых сотрудников. Иногда интуиция подводит, но такое бывает редко. И в конце концов, ошибки — это нормально. Если их нет, значит, нет движения вперед.

О команде

Команда — это главное. Для меня идеальный сотрудник — это человек, который любит работать в высокой динамике и может полностью отдаваться своему делу. Ему должно нравиться то, что он делает, он должен быть энтузиастом. Такова специфика бизнеса — это определенный лайфстайл, им нужно жить. Кроме того, важна многозадачность. Например, руководитель должен уметь одновременно вести несколько проектов в разных странах. Это определенный талант и способность, их важно увидеть и развить. Поэтому я лично контролирую процесс подбора людей, а развиваем мы сотрудников в корпоративном университете.

Фото: Владимир Яроцкий

О стиле управления

Мой стиль управления скорее авторитарен. Я считаю так: люди работают и получают деньги, а значит, они должны пахать и полностью отдаваться работе. Есть много ленивых людей, которые не привыкли или не хотят работать много. Но я думаю, что могу от них этого требовать. Я жесткий руководитель, но справедливый. Я многого требую как от себя, так и от других.

О конкурентах

Я слежу за конкурентами, всегда хожу во все новые места — как в тех странах, где веду бизнес, так и в других. Я постоянно наблюдаю за проектами других рестораторов, меня это стимулирует. Самый интересный ресторанный рынок сегодня — в Москве, по уровню он сопоставим разве что с Нью-Йорком. Здесь много сильных игроков, которые открывают действительно интересные проекты. Сегодня все популярнее становятся сервисы, которые доставляют еду собственного приготовления. Я нормально к ним отношусь. Конечно, это определенная конкуренция, но я уверен, что они не смогут убить ресторанный рынок. Ресторан — это атмосфера, и люди приходят к нам в том числе за ней.

О трендах

В разных странах свои тенденции. В Америке, например, все большую популярность набирают рестораны, пропагандирующие здоровое питание, без глютена и с органическими продуктами. Во всем мире идет тренд на греческую кухню. Я думаю, что в ближайшее время в Москве точно откроется несколько греческих ресторанов. Сегодня востребованы вегетарианская и веганская темы, азиатские концепты. В России неплохо развиваются некоторые регионы — мы работаем почти во всех крупных городах, нам это интересно.

О планах

Совсем скоро мы запустим в России Cipriani — один из самых крутых брендов в лакшери-сегменте. Еще в этом году мы обязательно начнем строить ресторан в Лондоне — я давно о нем мечтал, и вот, наконец, пришло время. Вообще, когда ресторан успешен, это большое преимущество и для владельцев, и для людей, которые туда приходят. И моя главная цель — открывать как можно больше успешных проектов.

Подготовила Ксения Волкова

Владелец ресторанов «Тануки» угодил в скандал из-за оскорбления женщин

Владелец сети ресторанов и службы доставки еды «Тануки» Александр Орлов подвергся резкой критике из-за фотографии, сделанной им в путешествии по восточноафриканским странам — Уганде, Руанде и Танзании.

На снимке, который Орлов опубликовал на своей странице в Instagram, предприниматель отдыхает в шезлонге в отеле. Темнокожая женщина, работающая в гостинице, стоит перед ним на коленях и застегивает ему гетры.

Особенный гнев женской половины Рунета и профеминистски настроенных мужчин вызвала подпись, сделанная Орловым под картинкой: «Нет, это потому, что ты женщина». В комментариях к снимку Орлова в соцсети пользователи рассказывают об отказе посещать «Тануки» из-за предыдущих «оскорбительных» выходок, допускаемых рекламщиками компании.

Сам Орлов уже удалил спорную подпись под снимком, но не удержался от ядовитого комментария в адрес своих критиков.

При этом многие подписчики Instagram основателя и владельца «Тануки» склонны были отнестись к фото «рабовладельца-сексиста» с юмором.

Ранее сеть «Тануки» уже оказывалась в центре скандалов. Как сообщает «360», в феврале этого года негодование пользователей вызвал очередной рекламный пост фирмы, где авторы противопоставили пышную улыбающуюся девушку стройной красотке, которая, по их словам, сохранила фигуру благодаря обедам в «Тануки».

В прошлом году Орлов вызвал волну критики своим неосторожным высказыванием о поведении детей в ресторане: «Как меня эти дети достали. Ненавижу, когда орут дети. Взял бы за ноги и ***».

Орлов Александр Михайлович

Орлов Александр Михайлович – российский ресторатор, бизнесмен и общественный деятель. Президент ресторанного холдинга Lite Life.

Фото: http://www.peopleschoice.ru/photo/874.html?photo_id=1244

Биография Александра Орлова

Александр Орлов родился в Москве в 1971г.

В 1994 г. окончил Академию им. Плеханова по специальности «экономическая кибернетика».

Ресторанным бизнесом занялся в 1998 г., открыв первую корчму сети ресторанов «Тарас Бульба» и элитный японский ресторан «Старый Токио», который в 2005 г. реконструировали и открыли с новой концепцией и под названием «Уни». В дальнейшем создаёт отдельные рестораны и ресторанные сети с японской, итальянской, индийской и бельгийской кухней («Жёлтое море», «Уни», «Гоа», «Воокафе», «Los bandidos», «Flamant», «Da Giacomo», «Тануки»); с 1998 г. в городах России действует сеть ресторанов «Тануки» (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов, Пермь).

На Украине холдинг представлен ресторанами «Москва» и «Желтое море».

В 2010 году в Москве открыл ресторан Chichibio

Награды и достижения Александра Орлова

  • Александр Орлов выступает в качестве эксперта по развитию ресторанного бизнеса в деловых и специализированных изданиях.
  • Награжден премией «Гостеприимство» за вклад в развитие ресторанного бизнеса в России (2005 г.).
  • Победитель конкурса «Предприниматель года» в номинации «Самый молодой предприниматель» (2007 г.).

Ресторанный бизнес Александра Орлова сегодня

Сегодня ресторанный бизнес Александра Орлова объединяет семь ресторанов класса люкс («Желтое море», «Уни», «ГОА», «Воокафе», Los Bandidоs, Da Giacomo, Flamant), сети ресторанов японской кухни «Тануки» и пивных ресторанов «Ерш».

Кроме того, в состав холдинга входят агентство по подбору персонала и собственное архитектурное бюро Discipline Global Architecture, выступающее в роли генерального проектировщика ресторанов холдинга.

Бюро разрабатывает архитектурные концепции и проекты, ведет авторский надзор, выполняет проектирование интерьеров. В распоряжении холдинга находятся также собственный кондитерский цех и цех по производству мучных изделий, что дополняет автономию бизнес-структуры Lite Life.

Александр Орлов: биография, личная жизнь, семья, фото

О биографии Александра Орлова известно немного. Кто были его родители, где и кем они работали, в какой семье он родился и что повлияло на его становление — информация закрытая для общественности.

Александр никогда не писал и не рассказывал никаких подробностей о своей жизни, только если это не касалось его бизнеса, говорить о котором он может часами и с нескрываемым удовольствием.

Детство и юность

Известно, что герой этой статьи — коренной москвич, родившийся 6 сентября 1971 года.

В детстве он был активным и достаточно авантюрным ребенком. До седьмого класса учился в английской спецшколе, из которой его потом выгнали за кражу мотоцикла. Поэтому аттестат о среднем образовании Александр Орлов получил уже в обычной средней школе.

Кулинарное искусство заинтересовало его еще в раннем возрасте. Согласно воспоминаниям нашего героя его мама не признавала рецептов и готовила в буквальном смысле по наитию, добавляя соль и специи на глазок. Такая еда получалась не слишком вкусной и не нравилась Александру.

Очевидно, именно тогда и зародился в нем тот самый стержень, позволивший ему в уже взрослой жизни стать одним из самых известных рестораторов в стране. Поэтому, когда ему исполнилось восемнадцать, юноша имел вполне серьезное намерение поступить в Царицынский кулинарный техникум, чтобы стать поваром. Однако обязательным условием для получения этой профессии в то время была пройденная служба в армии. Александр же никогда не служил, поэтому его не приняли.

Образование

После неудачной попытки получить профессию повара в кулинарном техникуме будущий ресторатор Александр Орлов в 1989 году стал студентом Московского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева. Однако во время обучения на втором курсе понял, что инженерия и строительство ему совершенно неинтересны, и от нечего делать перевелся на вечернее отделение факультета экономической кибернетики Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова. Он снова был буквально в одном шаге от своей карьеры, так как в этой же учебном заведении готовили и будущих рестораторов на инженерно-технологическом факультете, о существовании которого Александр просто не знал.

Через восемнадцать лет после окончания академии, будучи известным на всю страну бизнесменом, Орлов получил и второе высшее образование, став дипломированным выпускником Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, получив специальность «Клиническая психология».

Начало карьеры

О своем студенчестве и первом бизнесе, которым Александр Орлов начал заниматься еще до наступления заветного 1998 года, когда он открыл свой первый в жизни ресторан, известно немногим больше, чем о его семье.

В первые годы перестройки и кооперативного движения многие предприимчивые люди сколачивали целые состояния. Сам же Александр был тогда еще слишком молод и неопытен. Его жизнь в то время была достаточно проста и прямолинейна: днем он торговал автомобилями и первыми компьютерами, а вечером отправлялся в академию.

Через неполные десять лет Орлов познакомился с влиятельными и успешными предпринимателями и выработал для себя правило:

Не общайтесь с неудачниками. Если хотите развиваться, окружите себя людьми, которые чего-то добились. Не бойтесь спросить у них совета. Скромность, конечно, украшает, но не кормит, в путешествия не возит и машины не покупает. Пусть с неудачниками общаются психологи…

Наступал 1998 год, и вместе с ним начинала отсчет блестящая карьера Александра Орлова, фото которого можно увидеть ниже.

Ресторанный бизнес

В конце 90-х Александру очень сильно повезло. У него появились опытные компаньоны, деньги и помещение, аренда которого в Москве, только начавшей отходить от финансового кризиса, стоила копейки.

В 1998 году он, наконец, решается и открывает свой первый элитный ресторан японской кухни «Старый Токио». Следом за ним последовало более демократичное заведение — ресторан украинской кухни «Тарас Бульба».

Эти рестораны, открытые Александром Орловым и его партнерами по бизнесу, очень быстро стали популярными у москвичей, которых было достаточно трудно чем-то удивить. Однако Орлову это удалось.

Через год в Москве было открыто еще более двух десятков заведений, а также организована сеть ресторанов на территории Украины.

В 2001 году Александр основал холдинг Bulldozer Group, в который вошли десятки ресторанов в России, Украине, Казахстане и даже в Объединенных Арабских Эмиратах, совокупный же штат сотрудников холдинга превысил десять тысяч человек.

Bulldozer Group быстро разрастался. Сам Орлов охарактеризовал этот процесс следующим образом:

Люблю змей. Особенно процесс кормежки. Они заглатывают жертву целиком, даже если она по размерам больше их головы. Так и Bulldozer Group поглощает конкурентов. Целиком. Без шансов…

Заведения Александра Орлова появились даже в далеком Гонконге — историческом эпицентре бизнесменов и туристов.

В Казахстане же ресторатором был реализован проект Zoloto в соавторстве с известным телеведущим Сергеем Светлаковым.

В 2014 году, совместно с известным гастрономическим обозревателем Еленой Чекаловой, Орлов открыл ресторан «Поехали», посетители которого могли насладиться русской кухней, а также лучшими национальными и экзотическими блюдами множества стран. Кроме того, всем желающим была предоставлена уникальная возможность посетить мастер-классы от шеф-повара.

Телевидение

В 2017 году Александр Орлов стал участником известного телепроекта «Секретный миллионер», после чего о нем узнала вся страна.

Бизнесмен всегда был приверженцем экстремальных видов спорта и иных испытаний, связанных с повышением уровня адреналина в крови. Поэтому ему самому было интересно, сможет ли он прожить пять дней в новых для себя условиях, в чужом городе и без средств к существованию.

Успешно пройдя через все испытания в городе Новороссийске, Александр подарил один миллион рублей фонду «Звуки жизни», оказывающему поддержку семьям, имеющим детей с нарушением слуха. Также он вручил шестьсот тысяч рублей местной жительнице Инне Буковцовой за оказанную ему помощь. Триста тысяч на развитие бизнеса получил новороссийский предприниматель Андрей Бондаренко, а сто тысяч рублей Орлов вручил двенадцатилетней Лизе, волонтеру приюта бездомных животных.

Кино

В 2010 году в биографии и личной жизни ресторатора Александра Орлова появилось новое увлечение — кинематограф. К тому времени он уже успел получить свое третье высшее образование, окончив продюсерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова.

Неожиданно для всех известный ресторатор основал собственную кинокомпанию Bulldozerfilms, занимающуюся съемками и постпроизводством авторских и коммерческих лент.

На сегодняшней день в копилке продюсера Орлова уже три картины. Первой стала драма известного режиссера Евгения Гришковца «Сатисфакция».

В 2011 году на экраны страны вышла картина «Бедуин», в котором приняли участие такие известные актеры, как Ольга Симонова, Анна Михалкова и Сергей Светлаков. Эта пронзительная драма была по достоинству оценена зрителями и получила множество наград на международных и отечественных кинофестивалях.

Третьей же по счету продюсерской работой Александра стала комедия «Скорый «Москва-Россия», вышедшая в 2014 году.

Личная жизнь

Как уже говорилось, вся информация, не касающаяся бизнеса героя этой статьи, является закрытой. Предприниматель настолько профессионально скрыл все подробности своей личной жизни, что в интернет-поисковиках о ней невозможно найти даже сплетни.

Ниже на фото — бизнесмен в своем доме.

Известно только, что жены у Александра Орлова нет. Он убежденный холостяк, тем не менее воспитывающий целых троих детей, о матерях и происхождении которых также ничего не известно.

Время от времени бизнесмен будоражит общественность снимками (ниже на фото) со своих домашних фотосессий, по которым получить какую-либо конкретную информацию тоже нельзя.

Александр, клинический психолог по второму высшему образованию, время от времени профессионально напоминает о себе на страницах глянцевых таблоидов. Однако поручиться в том, что, например, на представленной ниже фотографии действительно один из сыновей Орлова, достаточно проблематично.

Сферу же своих личных увлечений наш герой ни от кого не скрывает.

Он много читает, а его домашняя библиотека насчитывает свыше трех тысяч книг. Свое предпочтение он отдает классике. Его самыми любимыми литературными произведениями являются «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Смех в темноте» Владимира Набокова и «Война и мир» Льва Толстого.

Практически каждый день Александр Орлов занимается спортом, ходит в тренажерный зал и бегает, а кроссовки и спортивная форма всегда находятся в его чемодане во время деловых поездок и перелетов.

Он много путешествует, побывал на Южном и Северном полюсах, покорил Эльбрус и Эверест по сложным маршрутам.

Ниже можно увидеть фото из похода Александра на Эверест.

Постскриптум

На сегодняшний день бизнес Александра Орлова состоит из восьмидесяти ресторанов, разбросанных по всему миру, однако он по-прежнему не считает себя успешным человеком.

У него нет цели заработать больше денег. Главное, что имеет для него значение, это чтобы ему самому было просто по-человечески интересно и чтобы он мог развиваться.

Однажды он сказал:

Бесцельно теряя время, вы просто бездумно тратите свою жизнь… Задумайтесь, вспомните ли вы свое «сегодня» добрым словом или не вспомните вовсе? Сделайте все, чтобы ваше время не было потрачено впустую. Оно летит, и вы основной пилот…

Александр патологически не умеет оставаться на месте.

Вся его жизнь сегодня — это полет, остановки в котором могут быть лишь во время пересадок на другой самолет…

Секреты ресторанного бизнеса Александра Орлова. Какая кухня сейчас в тренде?

Сделать бизнес можно на чем угодно. Одни предприниматели осваивают высокие технологии, другие – сферу туризма, третьи – производство предметов потребления. В наше время все больше спроса – на сферу услуг.

Человеку хочется найти уютное место, где он смог бы отдохнуть от нескончаемой суеты будней, расслабиться и на час-другой забыть о проблемах. Александр Орлов четко уловил эту тенденцию современности: его бизнес – это сеть великолепных ресторанов по всему миру. В этих заведениях все организовано по высшему классу: интерьеры, атмосфера, музыка и, конечно, исключительно вкусные блюда.

Юность

Редко кто из публичных личностей так тщательно скрывает информацию о личной жизни, как Александр. Широкой общественности известно немного: родился будущий ресторатор в Москве в 1971 году. Учился поначалу в спецшколе с углубленным изучением английского языка. Однако мальчишка оказался склонен к авантюрам: он умудрился украсть мотоцикл, после чего его перевели в самую обычную среднюю школу.

Закончив обучение, Александр решил было поступить в Царицынский кулинарный техникум, но это учебное заведение ставило для абитуриентов условие: обязательная служба в армии.

Александр не служил и не имел такого намерения, потому планы его изменились. Он получил высшее образование в академии имени Плеханова, на факультете экономической кибернетики. Позже дополнил это образование еще одним: клиническая психология.

Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты

Мысли об открытии собственного ресторана посещали Александра давно. Возможно это было связано с тем, что сам он любил вкусно поесть, а методика приготовления блюд мамой не вызывала восторга: Александру не слишком нравились ее обеды-ужины. Он, кстати, сам научился готовить и иногда занимается этим и сейчас, правда, не так часто, как хотелось бы, из-за отсутствия свободного времени.

Первый ресторан Александр открыл в Москве в начале нулевых. Тогда он просто делал это «для себя», не имея особо далеко идущих планов. В 2001 году Орлов становится президентом холдинга «Bulldozer Group». Постепенно открываются все новые и новые заведения, где можно было не просто поесть, но и приятно провести время: караоке в Москве, столичный ресторан «Рыбка», ресторан в Киеве «Eshak».

Открываются престижные заведения в разных городах России, Казахстана, Украины. В 2014 году ресторанная сеть Орлова выходит за рамки стран СНГ: в Дубае появился ресторан компании Орлова «Toko». Немного позже в ОАЭ начал свою работу еще один ресторан – «Sas Café Dubai».

Сейчас по всему миру работает более 80 ресторанов сети, принадлежащей Александру Орлову. В каждом из них учтены особенности публики, которая приходит в гости: национальный колорит в интерьере, любимые блюда национальной кухни. Любой клиент найдет то, что ему по душе. Александр и его сотрудники практикуют индивидуальный подход к каждому клиенту: здесь знают предпочтения каждого.

Доходы

Александр с удовольствием рассказывает о ведении бизнеса, но не очень любит касаться вопроса о реальных доходах. Тем не менее известно: годовой оборот от его предприятий дает ему 500 тысяч долларов.

Смотрите также: Как ведет бизнес Александр Орлов

Личное и сокровенное

Сердечные увлечения, дети – все это относится к интимной сфере, полагает Александр Орлов. Поэтому он не позволяет любопытным журналистам вторгаться в «область чувств». Мы знаем лишь, что на сегодняшний день бизнесмен официально свободен, при этом у него растут трое (по другим источникам – четверо) детей.

А вот об увлечениях Орлов готов поговорить. В те редкие свободные от работы дни, когда он берет тайм-аут, он отправляется в экстремальные путешествия. Уже побывал на Северном и Южном полюсе, в разных уголках Америки. Более всего впечатлил его Мачу-Пикчу – легендарный город инков в Перу.

Секреты успеха

Орлов уверен: секреты успешного ведения ресторанного бизнеса ничем не отличаются от таковых в любой сфере предпринимательства. Необходимо быть многозадачным, уметь быстро принимать решения, а еще нужно своей работой буквально жить.

Этого, кстати, Орлов требует и от своих сотрудников. Хочешь получать хорошие деньги – воспринимай работу как часть жизни, причем основную.

Гений ресторанного бизнеса сегодня

Александр Орлов твердо стоит на ногах. Он создал себе подушку безопасности, открыв рестораны сразу в нескольких государствах: если в одном наступит кризис, выручат другие. Не так давно он приступил к освоению нового бизнеса: создал свою кинокомпанию.

Он продолжает открывать все новые рестораны, завоевывая мир. Быстро ловит мировые тренды: так, сейчас в моде греческая кухня и вегетарианство, и он собирается запустить ресторан в стиле Cipriani – с преобладанием греческих и итальянских блюд и упором на принципы ЗОЖ.

Александр – человек дела. Он всегда занят и всегда с массой планов, он старается учесть все пожелания клиентов и делать шаги на опережение. Поэтому удача его вряд ли когда-нибудь покинет.