101 зерно творог

01.09.2018 0 Автор admin

Как я пыталась стать гадалкой

Олевинда Лето

   
  Все события этой истории правдивы, изменены лишь имена действующих лиц и названия гадальных салонов.

  Я — домохозяйка поневоле. Когда-то была инженером по специальности "разработчик топологии интегральных микросхем".

Звучит не менее экзотично, чем, скажем, "дрессировщик мастодонтов". Да и сама специальность давно вымерла, как те мастодонты. Но до пенсии мне ещё далеко, а зарплаты мужа постоянно не хватает. Поэтому на семейном совете было решено: надо мне осваивать новую профессию.

 — Хорошо бы стать дизайнером, — сказала я, задумчиво водя ручкой по газетным объявлениям о курсах. — Или стилистом-визажистом… Можно и секретарём-референтом. Впрочем, работодателей интересует молодёжь до 35 лет. А кому нужны тётки вроде меня?..

 — Не податься ли тебе в гадалки? — подкинул идею супруг. — В наши дни народ увлекается эзотерикой, гадальных салонов в Риге — как грибов после дождя. Да и возраст этой профессии не помеха. Наоборот, чем гадалка старше, тем у клиента доверия больше!..

 — Гадалка должна быть загадочной, — авторитетно заявила дочь. — И глаза обязательно чёрные. А у мамы — голубые. Ничего не получится!

  Катьке — 12 лет. И хотя она в некотором роде "пуп семьи", но права решающего голоса не имеет. В итоге идея была признана стоящей и заслуживающей пристального рассмотрения.

                             Попытка первая

…Для начала я записалась в гадальный салон "Судьба". Во-первых, чтобы поближе познакомиться с будущей профессией. Во-вторых, заодно и узнать, что готовит нам будущее. Вдруг мужу скоро оклад повысят? Тогда мне можно и не мучиться в поисках работы…

  Гадалка Зося имела глаза правильного цвета. Но вот насчёт загадочности… Внешность — как у обычной бизнесвумен. Правда, её "офис" был "под завязку" заполнен эзотерической атрибутикой на все вкусы: карта зодиакальных созвездий, православная икона, ароматические палочки, карты Таро…

  Зося деловито раскинула пасьянс. Увы! В обозримом будущем никаких перспектив с моим трудоустройством не просматривалось. Да и у мужа в финансовой сфере не ожидалось ничего хорошего.

  — На вас обоих порча! Правда, не на здоровье, а на деньги, — вынесла приговор гадалка. И бросив взгляд на мою унылую физиономию, утешила: — Порчу можно снять. Придёте ко мне по очереди, сеанс — 12 латов, с собой принесёте кило сахара, кило соли, 16 свечей из церкви, святую воду…

  — Муж не пойдёт, — вздохнула я. — Не очень-то верит он в это дело…

  — И не надо, сделаем по фото, — отреагировала Зося. — Но тогда — за два сеанса!

  Мысленно прикинув, во что выльется троекратное снятие порчи, я со слабой надеждой спросила: — А нельзя ли выучиться вашей профессии? Это так интересно! Нет ли при вашем салоне курсов по гаданию?

  Зося удивлённо подняла брови. — Таких курсов в "Судьбе" нет. Хотите попробовать себя в роли гадалки — купите карты и гадайте родственникам. Если вам дано свыше — поймёте быстро, нет — так нет. А все эти курсы — лишь способ выкачивания денег!

  И, посмотрев на часы, подытожила: — С вас за сеанс 10 латов.

  Удручённая, я вернулась домой.
  — Ничего, — сказал муж. — Считай, заплатила за ценный совет. Купим тебе "Энциклопедию мировых гаданий" и тренируйся. А без снятия порчи как-нибудь уж обойдёмся.

  И я засела за самообразование. Вскоре у нас появилось новое семейное хобби. Воскресными вечерами мы рассаживались вокруг стола, зажигали свечи и ароматические палочки и, старательно обдумав, формулировали вопросы. Например: надо ли Катьке по совету соседки мыть голову сывороткой, чтоб её чахлый хвостик превратился в "конский"? Или: стану ли я гадалкой? Или: получит ли муж в конце месяца долгожданную премию? Затем я открывала "Энциклопедию мировых гаданий" и, выбрав один из предложенных в ней способов, приступала к священнодействию…

  Поначалу всё шло хорошо. Процесс гадания завораживал. Ответы чаще всего были очень даже положительные. Но… месяц закончился, а никакими премиями и не пахло. Катька тут же послала куда подальше сыворотку соседки… Интерес семейства к гаданию потихоньку угасал. И я поняла: без учителя мне никак не обойтись.

                             Попытка вторая

  Как-то я наткнулась в газете на рекламную статью о ясновидящей Марии, хозяйке салона "Путеводная нить". Стало ясно: это — гуру! Записалась по телефону на приём и была приятно удивлена: знаменитая гадалка возьмёт за сеанс всего 5 латов!

  Мария тоже оказалась черноглазой. Но в остальном — никакой загадочности: маленький рост, крашеные рыжие волосы и обилие фальшивых украшений. Офис тоже выглядел прозаично — никакой эзотерики вообще. К тому же звукопроницаемость стен была такова, что мне никак не удавалось настроиться на откровенную, доверительную беседу.

  — Слышимость тут у вас, — кивнула я в сторону двери, ведущей в "предбанник", где администратор разговаривала по телефону.

  — А мы, когда работаем с клиентом, ничего вокруг не слышим, — заверила Мария.

  И, быстренько разложив карты, сообщила, что моя проблема в этом году не решится. — Нет, не найти вам работы, — уверенно заявила она уже через 5 минут гадания. Но, видимо, сообразив, что такой экспресс-сеанс выглядит несерьёзно, снова начала раскладывать пасьянс, после чего… заявила нечто прямо противоположное: — Будет у вас работа! Точно, будет. Скоро появится какая-то умудрённая жизнью женщина. Долго и нудно будет давать советы. А потом возникнет юноша, как-то с ней связанный, он и принесёт вам радостную весть о работе!

  Я недоумённо уставилась на гадалку, мысленно перебирая всех знакомых женщин с юношами. "Умудрённая жизнью…" "Долго и нудно даёт советы…" Может, свекровь? Но моего супруга юношей никак не назовёшь… Подруга, сыну которой 18 лет? Вроде, подходит, но вот насчёт мудрости… Сама ко мне за советом бегает…

  — А сколько лет женщине? — спросила я. Мария подняла глаза к потолку: — Ну, лет 36…
  — Но ведь вы сказали "умудрённая жизнью", — растерялась я.

  Несколько секунд гадалка смотрела на меня. В это время за дверью послышались голоса. Кажется, в "предбаннике" о чём-то спорили. Мария обратилась в слух, потом вскочила и распахнула дверь. И я невольно превратилась из клиентки в свидетельницу делового разговора.

  Хозяйка салона, администратор и некий хорошо одетый мужчина выясняли какие-то денежные вопросы. "Крыша"? — мелькнуло в голове. Мужчина был предельно любезен. Он сказал, что не сердится за задержку в оплате, ведь до сих пор салон всегда платил вовремя. Хозяйка распорядилась взять из кассы имеющуюся наличку, вручила посетителю, и тот исчез.

  Вернувшись в комнату, Мария пояснила, что это был рекламодатель.
  — Мы — единственный в Латвии салон, дающий рекламу в Интернете! — с гордостью пояснила она. — Так, на чём мы там остановились? Ах, да, ждите женщину с юношей…
  — А может, мне поучиться гадать? Давно мечтала… — робко завела я.

   Мария заинтересовано взглянула на меня. — Почему бы и нет? Гадалка нашего салона Инна — прекрасный специалист по картам Таро. Она давно хотела взять учеников. Запишитесь к ней на приём…

  — Но у меня, к сожалению, туговато с деньгами, — призналась я.
  — Ну, придёте через недельку-другую, — сказала Мария. И, чтобы не дать моему пылу окончательно угаснуть, добавила с кокетливой улыбкой: — Может, та женщина, дающая советы, — я и есть?

  "Вряд ли, — подумала я. — Вам-то не 36, все 56 лет будет…" Но вслух спросила, нельзя ли сегодня увидеться с Инной, чтобы заручиться её согласием? Мария благосклонно кивнула. После чего сообщила, что сеанс окончен. Я протянула 5 латов, но услышала: "Это стоит 7 латов!" Интересно, подумала я, а если бы тот рекламодатель задержался подольше, мне это стоило бы десятку? Но… безропотно опустошила кошелёк.

  Ждать перерыва между сеансами гадалки Инны пришлось довольно долго. Но не напрасно. Инна согласилась. Оказывается, уже полгода ждёт учёбы у неё кто-то ещё, да вот совсем времени нет, столько клиентов! Но теперь гадалка будет работать с нами двумя в часы, свободные от посетителей. Стоить это будет как обычный сеанс — по пятёрке с носа. Инна записала мой номер телефона, пообещав позвонить, когда схлынет поток клиентов.

  — А пока купите карты — изучайте! — сказала гадалка, и мы расстались.

…Прождав месяц, я позвонила в "Путеводную нить". Администратор сказала, что Инна занята, и предложила записаться на приём. Я пояснила, что звоню насчёт предполагаемого обучения, и повторно оставила свой номер телефона. Увы, никто мне так и не позвонил.

  Не появились на горизонте и юноша с женщиной 36 и более лет. С работой у меня было по-прежнему глухо…

                          Попытка третья, последняя

  Прошло полгода, и вдруг на глаза попалось объявление: курсы по астрологии и гаданию. Ура! То, что надо. "Центр биоэнергетики. Астроинтерьер". Круто, но путано и непонятно — название завораживало. Я позвонила. Прокуренный дамский голос деловито сообщил: обучение длится 3 месяца, примерно 30 занятий, каждое стоит 5 латов, изучаемых тем — 26! Когда я попыталась расспросить поподробнее, дама раздражённо заявила, что у неё нет времени болтать, если мои намерения серьёзны — могу приехать и получить программу обучения. Разумеется, я пришла.

  В душном классе, где только что закончились занятия, меня приняла хозяйка "Астроинтерьера", с ног до головы одетая в чёрное. Чёрными были и глаза, и волосы, собранные на затылке в жидкий пучок, и даже лак на длинных ногтях.

  Любезно и в то же время снисходительно она стала рассказывать о своём центре, о намеченном ремонте и шикарной в будущем обстановке. Тут открылась дверь и в комнату вошла её подруга, тоже вся в чёрном, но с ярко-жёлтыми волосами "ёжиком".

  — Отлично выглядишь, солнышко! — обрадовалась хозяйка. — Я как раз рассказываю о возможностях наших учеников. Помнишь, как сама здесь училась? — и они понимающе улыбнулись друг другу.

  Затем обе закурили "Vogue". Хозяйка, закинув ногу на ногу и пуская дым в потолок, предложила познакомиться с методикой преподавания. В отпечатанной на ксероксе программе действительно значились 26 тем, рассчитанных на 30 занятий, по 4 часа каждое: два часа теории, два — практики. "Но можно ли освоить карты Таро или, к примеру, руны за столь короткое время?" — подумала я. А вслух спросила: — Сложно потом устроиться на работу? Я слышала о большой конкуренции среди гадалок.

  — Какой ещё конкуренции? — раздражённо фыркнула хозяйка. — Да они в своих салонах халтурой занимаются! Ничего толком не умеют. Наша ученица специально ходила в один такой салон, с неё взяли 7 латов, но ей совсем не было жалко денег — такое удовольствие она получила, слушая их ахинею! Да они и десятой доли не знают того, что умеют мои девочки! — и они с "солнышком" обменялись многозначительными взглядами.

  — А что у вас за школа? Рижская, московская… или, может, гамбургская? — поинтересовалась я.

  — У нас — моя школа! — отрезала дама. — Вот, смотрите! — На стол лёг лист плотной бумаги, ярко разрисованный фломастерами. Особенно выделялись красные вензеля слов "Сертификат" и "Школа Эллы Ермолаевой".

  — Красиво… — протянула я. "Но бесполезно, — продолжила мысленно. — Туалетная бумага мягче и куда гигиеничнее". — Мне уже всё было ясно: надо уходить, но не хотелось быть грубой, подобно сей "преподавательнице", свысока взиравшей на "серость", каковой, несомненно, была я в её глазах. Но, видимо, шанс быть "допущенной к столу" у меня всё же был, ибо Ермолаева продолжала с энтузиазмом расписывать перспективы своих "девочек" вплоть до открытия собственных салонов. Я кивала, думая, как бы потактичнее отчалить.

  И тут выяснилось,что занятия начинаются рано утром. Я ухватилась за это досадное неудобство — мол, далеко живу. Элла в очередной раз одарила "солнышко" желчной улыбкой и безапелляционно заявила: можно приезжать сюда, не позавтракав, а кофе попить здесь, в перерыве между уроками. — У нас все хотят заниматься исключительно утром, так удобнее: отпрашиваются, а к обеду возвращаются на работу.

  — Хорошие у них начальники, — пробормотала я, и, взяв программу, обещала подумать.

  — Оставьте свой телефон, — произнесла Ермолаева. Машинально продиктовав номер, я покинула "Центр биоэнергетики" с трудно передаваемым чувством. Будто на волю вырвалась! На улице было свежо и солнечно…

  Дома я показала мужу программу. — Полная туфта! — резюмировал он. — "Галопом по европам", ничему толком не научишься, только зря деньги потратишь.

  — Ладно, — вздохнула я. — Будем искать что-нибудь ещё. — И выбросила "Астроинтерьер" из головы.

…Через пару дней зазвонил телефон. Прокуренный голос высокомерно известил, что завтра будет первое занятие. — Если сможете проснуться, — ехидно сказала Элла, — приходите к одиннадцати.

  — Нет, спасибо, я записалась в другую школу! — Не успела я закончить фразу, как услышала: "Слава Богу!" И удивлённо застыла с трубкой в руке.
 — Слава Богу!

Творог зерненый "Ласковое лето" Вишня 3% отзывы

— с жаром повторила Ермолаева. — Я сразу поняла, что вы аб-со-лютно бездарны. Ну, привет! — и отключилась.

  — Не настолько, чтобы не раскусить тебя! — произнесла я с усмешкой, кладя трубку.

  — Что она тебе сказала? — домашние с интересом смотрели на меня.
  — Что я бездарна, — сообщила я. — Непонятно только, зачем же она эту бездарь так усердно заманивала к себе на обучение…
  — Как раз понятно, — сказал муж. — Пять латов, помноженные на 30 занятий, на дороге не валяются!
  — Точно! — воскликнула Катька. — Она бесится,что полторы сотни просвистели мимо её носа!
  — Выходит, мы столько сэкономили, — подытожил супруг. — Это ж можно купить неплохой музыкальный центр!
  — Или ролики! — подхватила дочь.
  — Или газовую плиту, — задумчиво продолжила я. — С электроподжигом, грилем и таймером… Вот что! Сейчас мы эту проблему проясним. Давненько не брала я в руки карты… Катька, тащи сюда "Энциклопедию мировых гаданий"!

…И мы приступили к священнодействию.

2003.
 

© Copyright: Олевинда Лето, 2016
Свидетельство о публикации №216100500863

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Олевинда Лето

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Олевинда Лето

Творожная запеканка по Дюкану



В основе знаменитой диеты Дюкана лежат белковые блюда. Плюсом данной методики является большое разнообразие рецептов. Творожная запеканка по Дюкану готовится из минимального набора продуктов и при этом радует своим вкусом.

Рецепт для атаки (творог, отруби)

Запеканка из творога по Дюкану состоит из 0.25 кг творога (берется продукт минимальной жирности), 2-х яиц и пары ложек отрубной муки (предпочтение за овсом). Для придания вкуса используйте щепотку соли и небольшое количество подсластителя.

Желтки соедините с творогом, солью, подсластителем и отрубями.

Творог зерненый. Калорийность и польза творога зерненого

Хорошо взбитые белки смешайте с творожной массой (перемешивайте аккуратно, поднимая массу снизу вверх). Пеките в разогретом духовом шкафу (180 градусов, 20 минут). Можете приготовить в микроволновке (500 Вт, 6 минут, под крышкой).

Рецепт для мультиварки (крахмал, сухое молоко, творог)

Этот рецепт творожной запеканки по Дюкану позволяет обойтись без отрубей. Вам потребуется 300 г творога, 2 яйца, сухое молоко (30 г) и кукурузный крахмал (30 г). Также используйте соль, заменитель сахара, ванилин.

Соедините все сухие компоненты. Желтки смешайте с растертым творогом и сухой массой. Белки взбейте, добавьте к общей массе, вымешивая тесто очень осторожно. Немного смажьте чашу, переложите творожную массу, выпекайте 40 минут (Выпечка).

Рецепт для духовки (творог, молоко, крахмал)

Эта творожная запеканка для диеты Дюкана готовится на основе творога (600 г) и обезжиренного молока (около 200 мл). Также вам потребуются яйца (2 шт.) и 50 г крахмала (возьмите кукурузный). Ванилин и заменитель сахара используйте по вкусу.

Белки взбейте. Желтки добавьте в творог, разбавьте молоком, загустите крахмалом, подсластите, посолите. Введите в состав теста белковую массу. Вылейте тесто в подготовленную форму. Процесс приготовления занимает 1 час (180 градусов).

Рецепт для микроволновки (отруби, морковь)

Этот рецепт не подойдет лишь для этапа Атаки, поскольку в состав запеканки будет входить морковь (достаточно 1 шт.). Также вам потребуются пшеничные отруби (2 ст.л.), творог (250 г), пара яиц, 0.5 ч.л. разрыхлителя. Заменитель сахара, соль, ваниль, корицу используйте по вкусу.

Тертую морковку соедините с остальными ингредиентами, дайте тесту настояться (достаточно четверти часа). Если масса получилась слишком густой, разбавьте обезжиренным кефиром. Готовьте в стеклянной кастрюльке, закрыв крышкой, на протяжении 8-ми минут (500 Вт).

Рецепт с отрубями, творогом и куриным мясом

Возьмите 400 г обезжиренного творога и 4 яйца. Куриного филе потребуется около 400 г. Также вам нужны овсяные отруби (4 ст.л.), разрыхлитель (1/3 ч.л.), соевый соус или соль.

Желтки смешайте с протертым творогом, соевым соусом, отрубями и оставьте на 15 минут. Затем положите разрыхлитель, перемешайте. Филе порежьте очень мелкими кусочками, добавьте в творожную массу. Белки взбейте и аккуратно, не осаждая их, введите в состав теста. Выложите массу в подготовленную форму и отправьте в разогретую духовку. Пеките 40-50 минут при 180-ти градусах.

Рецепт без отрубей (с крахмалом и какао)

Возьмите по 1 ст.л. крахмала и обезжиренного какао. Также потребуется 200 г творога, 2 белка, подсластитель, соль, ванилин и разрыхлитель (0.5 ч.л.). Белки взбейте, остальные компоненты соедините. Аккуратно введите белковую массу. Пеките в формочках около 20-ти минут (180 градусов).

Рецепт без крахмала

Взбейте 2 белка, добавив сорбит. 200 г творога разотрите, добавьте немного цедры и по 1 ст.л. отрубей из овса и пшеницы. Соедините с белком. Пеките в духовом шкафу 20-30 минут (180 градусов).

Творожная запеканка по Дюкану – вкусное и сытное блюдо. Его с удовольствием кушают даже те, кто диету соблюдать не собирается и знаком с ней лишь благодаря худеющему домочадцу.



Сырно творожный омлет в лаваше